+11 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

«У него было хроническое заболевание легких». Коллеги - об умершем с коронавирусом заслуженном артисте из Витебска

«У него было хроническое заболевание легких». Коллеги - об умершем с коронавирусом заслуженном артисте из Витебска

Еще 11 марта Виктор Дашкевич играл в детском спектакле «Кот в сапогах», в театре он был последний раз 18 марта и общался с актерами. 22 марта он и его жена попали в больницу с пневмонией. 24 марта его перевели в реанимацию железнодорожной больницы. Там же мужчину подключили к аппарату ИВЛ, так как состояние было тяжелым. 26 марта анализ на коронавирус оказался положительным. После шести дней в реанимации мужчина скончался.

Парадный вход театра закрыт, как и касса. Спектакли здесь отменили, идем через черный вход. Карантина в театре нет, пока нет никаких распоряжений, но, как мы уже писали, 11 сотрудников театра находятся на больничном, причины разные: ОРЗ, ОРВИ и так далее. Вчера в Onliner написали, что еще двое актеров театра 67 и 70 лет лежат с пневмонией в первой городской больнице.

«Анализ на коронавирус у них не брали, заразились они или нет, неизвестно», — пишет знакомая семьи.

Директор Александр Старых ничего не комментирует, просит подождать 10 минут на проходной. Взволнованный, он выходит к нам и говорит, что пока ничего не известно, будет ли карантин в театре, как будет организовано прощание с заслуженным артистом и так далее.

— Откуда я знаю, что и как разрешит санстанция, — говорит он. — Как скажут, так и сделаем.

Сколько актеров контактировали с Виктором Дашкевичем и как у них состояние, в театре не знают. Исходя из информации, размещенной на сайте театра, всего в труппе 44 актера и из них как минимум 10 в возрасте от 60 лет и старше.

Виктор Николаевич работал в театре с 1973 года, это больше 45 лет. Всего год он работал в витебском кукольном театре «Лялька», а все остальное время — в драмтеатре. Он получил огромное количество грамот и наград, самые высокие — это медаль Франциска Скорины и звание «Заслуженный артист Республики Беларусь».

Последняя «взрослая» роль Виктора Дашкевича — роль деда Северина в спектакле «Еще раз про любовь», это спектакль по рассказам Василия Шукшина. А последний раз зрители его видели 11 марта. Он играл старшего косца в детском спектакле «Кот в сапогах» при полном зале. Затем он приходил в театр 18 марта, непосредственно общался с художественным руководителем театра и российским режиссером Дольниковым. Через четыре дня они с женой попали в больницу с пневмонией, а 24 марта Виктора Николаевича уже подключили к аппарату ИВЛ.

Художественный руководитель театра Михаил Краснобаев, к слову, находится на месте. Говорит, что Виктор Николаевич иногда жаловался на какие-то возрастные проблемы, но из театра по состоянию здоровья уходить не собирался.

— Артысты ў нас працуюць, пакуль здароўе дазваляе, яно яму дазваляла, але ж вы ведаеце, у яго была хранічная абструктыўная хвароба лёгкіх. Таму тут адно наклалася, на жаль, — говорит Михаил Краснобаев.

— Так, ён скардзіўся на нейкія балячкі, якія бываюць у яго ўзросце, але нягледзячы на гэта быў бадзёры, жартаваў, усміхаўся, з усімі размаўляў і ў грымёрцы быў разам з маладымі артыстамі, яны заўжды яго акалялі, ён дзяліўся з імі сваім досведам, — говорит руководитель литературно-драматургической части Национального академического драматического театра Алесь Замковский.

— Гэта і кавалак майго жыцця, і кавалак жыцця тэатра, — продолжает Михаил Краснобаев. — Для нас гэта трагічна, мы вельмі перажываем на гэты конт. Усе думаюць, што нас неяк гэтая хвароба абміне, але так атрымалася, што зробіш.

— Для тэатра згуба кожнага чалавека — гэта вялізная страта. Таму што кожны артыст у тэатры — гэта ўнікальная асоба, малады ці стары, гэта знакавыя людзі, — объясняет Алесь Замковский. — Безумоўна, калі з жыцця сыходзіць заслужаны артыст, для тэатра гэта канкрэтная страта, бо чалавек не атрымлівае гэтае званне проста так, ён атрымлівае яго за вялікі досвед і доўгае і адданае служэнне. Віктар Мікалаевіч аддаў усё жыццё гэтаму тэатру, толькі адзін год ён працаваў дырэктарам беларускага тэатра «Лялька». Ён доўгі час займаў вельмі адказную пасаду, быў загадчыкам трупы.

Зал, в котором висел портрет Виктора Дашкевича. Теперь на месте портрета пустое место

Дзякуючы яму ў тым ліку тэатр змог якасна і добра з'ездзіць на вялікія замежныя гастролі са спектаклем «Шагал... Шагал..», дзе ён іграў бацьку Шагала. Ён быў у Эдынбургу, у Парыжы, са спектаклем «Кацярына Іванаўна» Віктар Мікалаевіч Дашкевіч ездзіў на фестываль у турэцкі Трабзон. Ягоная адказнасць за сваю працу, за служэнне тэатру вельмі моцная. Я лічу, што такія людзі, як Віктар Мікалаевіч, безумоўна, патрэбны тэатру ў першую чаргу. Дзякуючы такім адказным і шчырым у сваёй любові да тэатра людзям, тэатр і застаецца ў сэрцах людзей.

Смотрите также
13:31 Сегодня
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Сегодня
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Сегодня
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Сегодня
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.