+2 °С облачно
€ - 2.82 р.
$ - 2.42 р.

«У него было хроническое заболевание легких». Коллеги - об умершем с коронавирусом заслуженном артисте из Витебска

«У него было хроническое заболевание легких». Коллеги - об умершем с коронавирусом заслуженном артисте из Витебска

Еще 11 марта Виктор Дашкевич играл в детском спектакле «Кот в сапогах», в театре он был последний раз 18 марта и общался с актерами. 22 марта он и его жена попали в больницу с пневмонией. 24 марта его перевели в реанимацию железнодорожной больницы. Там же мужчину подключили к аппарату ИВЛ, так как состояние было тяжелым. 26 марта анализ на коронавирус оказался положительным. После шести дней в реанимации мужчина скончался.

Парадный вход театра закрыт, как и касса. Спектакли здесь отменили, идем через черный вход. Карантина в театре нет, пока нет никаких распоряжений, но, как мы уже писали, 11 сотрудников театра находятся на больничном, причины разные: ОРЗ, ОРВИ и так далее. Вчера в Onliner написали, что еще двое актеров театра 67 и 70 лет лежат с пневмонией в первой городской больнице.

«Анализ на коронавирус у них не брали, заразились они или нет, неизвестно», — пишет знакомая семьи.

Директор Александр Старых ничего не комментирует, просит подождать 10 минут на проходной. Взволнованный, он выходит к нам и говорит, что пока ничего не известно, будет ли карантин в театре, как будет организовано прощание с заслуженным артистом и так далее.

— Откуда я знаю, что и как разрешит санстанция, — говорит он. — Как скажут, так и сделаем.

Сколько актеров контактировали с Виктором Дашкевичем и как у них состояние, в театре не знают. Исходя из информации, размещенной на сайте театра, всего в труппе 44 актера и из них как минимум 10 в возрасте от 60 лет и старше.

Виктор Николаевич работал в театре с 1973 года, это больше 45 лет. Всего год он работал в витебском кукольном театре «Лялька», а все остальное время — в драмтеатре. Он получил огромное количество грамот и наград, самые высокие — это медаль Франциска Скорины и звание «Заслуженный артист Республики Беларусь».

Последняя «взрослая» роль Виктора Дашкевича — роль деда Северина в спектакле «Еще раз про любовь», это спектакль по рассказам Василия Шукшина. А последний раз зрители его видели 11 марта. Он играл старшего косца в детском спектакле «Кот в сапогах» при полном зале. Затем он приходил в театр 18 марта, непосредственно общался с художественным руководителем театра и российским режиссером Дольниковым. Через четыре дня они с женой попали в больницу с пневмонией, а 24 марта Виктора Николаевича уже подключили к аппарату ИВЛ.

Художественный руководитель театра Михаил Краснобаев, к слову, находится на месте. Говорит, что Виктор Николаевич иногда жаловался на какие-то возрастные проблемы, но из театра по состоянию здоровья уходить не собирался.

— Артысты ў нас працуюць, пакуль здароўе дазваляе, яно яму дазваляла, але ж вы ведаеце, у яго была хранічная абструктыўная хвароба лёгкіх. Таму тут адно наклалася, на жаль, — говорит Михаил Краснобаев.

— Так, ён скардзіўся на нейкія балячкі, якія бываюць у яго ўзросце, але нягледзячы на гэта быў бадзёры, жартаваў, усміхаўся, з усімі размаўляў і ў грымёрцы быў разам з маладымі артыстамі, яны заўжды яго акалялі, ён дзяліўся з імі сваім досведам, — говорит руководитель литературно-драматургической части Национального академического драматического театра Алесь Замковский.

— Гэта і кавалак майго жыцця, і кавалак жыцця тэатра, — продолжает Михаил Краснобаев. — Для нас гэта трагічна, мы вельмі перажываем на гэты конт. Усе думаюць, што нас неяк гэтая хвароба абміне, але так атрымалася, што зробіш.

— Для тэатра згуба кожнага чалавека — гэта вялізная страта. Таму што кожны артыст у тэатры — гэта ўнікальная асоба, малады ці стары, гэта знакавыя людзі, — объясняет Алесь Замковский. — Безумоўна, калі з жыцця сыходзіць заслужаны артыст, для тэатра гэта канкрэтная страта, бо чалавек не атрымлівае гэтае званне проста так, ён атрымлівае яго за вялікі досвед і доўгае і адданае служэнне. Віктар Мікалаевіч аддаў усё жыццё гэтаму тэатру, толькі адзін год ён працаваў дырэктарам беларускага тэатра «Лялька». Ён доўгі час займаў вельмі адказную пасаду, быў загадчыкам трупы.

Зал, в котором висел портрет Виктора Дашкевича. Теперь на месте портрета пустое место

Дзякуючы яму ў тым ліку тэатр змог якасна і добра з'ездзіць на вялікія замежныя гастролі са спектаклем «Шагал... Шагал..», дзе ён іграў бацьку Шагала. Ён быў у Эдынбургу, у Парыжы, са спектаклем «Кацярына Іванаўна» Віктар Мікалаевіч Дашкевіч ездзіў на фестываль у турэцкі Трабзон. Ягоная адказнасць за сваю працу, за служэнне тэатру вельмі моцная. Я лічу, што такія людзі, як Віктар Мікалаевіч, безумоўна, патрэбны тэатру ў першую чаргу. Дзякуючы такім адказным і шчырым у сваёй любові да тэатра людзям, тэатр і застаецца ў сэрцах людзей.

Смотрите также
17:42 Вчера
Осенние пейзажи в инстаграме гродненцев (ФОТО)
Осенние листья уже не те. Потемнели, опали, обнажив деревья. С каждым днем все холоднее. Единственное место, где можно застать тепло, солнце и золотую осень – Инстаграм. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, что сейчас постят гродненцы. Желтые листья, фонари и белки. Бежевое пальто, серый кот и книга с кофе. 
17:21 Вчера
Польша увеличивает число военных на границе с Беларусью
Правительство Польши увеличит число военнослужащих, задействованных в охране границы с Беларусью, до 10 тысяч, об этом заявил в понедельник министр обороны страны Мариуш Блащак.
16:46 Вчера
Назвали возможные сроки повторного заражения COVID-19 для уже переболевших
Американские ученые в статье для журнала The Lancet Microbe оценили вероятность повторного заражения человеком коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и SARS-CoV-2 (вызвавшего нынешнею пандемию инфекционного заболевания COVID-19). Об этом сообщает издание Naked Science.
16:25 Вчера
За месяц средняя зарплата белорусов упала на 20,5 рубля
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в сентябре составила 1442,7 рубля, сообщили в пресс-службе Белстата. Всего месяцем ранее средняя зарплата в Беларуси составляла 1463,2, таким образом, она стала меньше на 20,5 рубля. 
15:34 Вчера
Завтра отменяют некоторые поезда из Гродно в Минск
В связи с проведением планового ремонта железнодорожного моста на перегоне Гавья – Гутно в период с 9:40 26 октября по 1:40 27 октября 2021 года на участке Молодечно – Лида отменяются из обращения следующие пассажирские поезда, курсирующие по маршруту Минск – Гродно – Минск: № 687/688, № 731/732, отправлением из Минска и Гродно 26 октября 2021 года, а также № 729 отправлением из Минска 26 октября 2021 года.
14:50 Вчера
Cтоматологию не закрывают, рецепты - дистанционно: как проходит плановое лечение в Беларуси
Неделю назад Минздрав объявил о приостановке плановой, несрочной медпомощи, связали это с «ковидной» ситуацией. Потом, после определенных событий и критики, стали возникать уточнения: помощь не совсем прекращается, просто появились некоторые особенности, пациенту нужен ПЦР и т. д. Сегодня ведомство опубликовало очередное разъяснение, что имелось в виду.
12:56 Вчера
В Беларуси принимать на работу будут по новым правилам
24 октября вступил в силу декрет Президента №6, который вносит изменения в декрет №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций". Документом устанавливаются нововведения при приеме на работу в государственные организации. Одно из основных - при трудоустройстве наниматель будет обязан запросить характеристику с предыдущего места работы.