+13 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

«У вас очень качественные вещи, но вы это не цените»: что привлекает литовцев в безвизовом Гродно?

«У вас очень качественные вещи, но вы это не цените»:  что привлекает литовцев в безвизовом Гродно?

Не так давно, 2 года назад, наша страна ввела безвизовый режим для граждан более 80 стран. С появлением безвиза приток туристов в Гродно значительно возрос.

За первый год Гродно буквально преобразился на глазах: на центральной улице стало больше летних кафе, появились новые сувенирные лавки. Турфирмы стали ориентироваться больше на въездной туризм и открыли новые направления туризма, такие как медицинский, ностальгический и исторический.

В первую очередь наша страна привлекает туристов из стран-соседок: Польши, Литвы и Латвии. Корреспондент Сайта Гродно 015. BY решил проверить, как много безвизовых туристов приезжает в Гродно на выходные.

Бум туристов приходится на субботу. На стоянке возле Синагоги с самого утра выстраивается ряд из автобусов с литовскими номерами. За день можно увидеть от 6 до 10 автобусов, что в среднем составляет около 200 туристов. Группы начинают свой путь сразу же возле синагоги, а затем идут к Старому и Новому замкам.

– Мы в городе только 3 часа, но Гродно уже удивляет своей красивой архитектурой и богатой историей. Зима у вас в городе выглядит особенно красиво. Уже успели посетить исторические места, такие как Старый и Новый замки, фарный костел, синагога, Коложская церковь. Сейчас в свободное время обязательно пройдемся по магазинам, хотим купить сувениры на память. Думаю, летом снова обязательно вернусь, – рассказала Мария ( турист из Вильнюса).

В литовских туристических группах в основном люди старше 30 лет. Почти все туристы понимают русский язык, что объясняется совместным проживанием в некогда единой стране. Некоторые туристы бывали в Гродно и раньше, но были и те, кто приехал к нам впервые.

– Я в Беларуси впервые. Хотел посмотреть вашу страну. Ощущения очень приятные, когда ходишь по улицам. Гродно – это как маленький Вильнюс, чувствуешь себя как дома, очень уютно. Также приехал, чтобы купить лекарства. У вас они продаются без рецепта и стоят намного меньше, чем в Литве. Еще заметили, что у вас дешевле поесть в Бургер Кинге, чем у нас. Впечатления, несомненно, хорошие, как и от самого города, так и от цен. Хотел бы приезжать к вам несколько раз в месяц, – говорит Гундутас (турист из Вильнюса).

Литовцы едут к нам познакомиться с городом и увидеть памятники архитектуры. Также любят заниматься шопингом, приобретают в первую очередь сувениры, сладости, лекарства, льняные изделия и одежду. Некоторые туристы выделяют наши белорусские предприятия по изготовлению одежды. Обязательно заходят в кафе, чтобы познакомиться с разнообразием белорусских блюд и сравнить цены.

– В Гродно бываю каждый год, в прошлом году была в командировке, но сегодня я приехала как гость с туристической группой. Мне очень нравится Гродно, еще со времен юности часто здесь бывала. Очень красивый и чистый город, привлекает своей архитектурой, приятными цветами домов. У нас еще большие серые здания остались, а у вас светлые тона, смотрится очень красиво. В Беларуси люблю покупать одежду, а особенно пальто. У вас очень качественная одежда, хорошее качество ткани. Но сами вы не до конца оцениваете ваше качество, смотрите на Запад, – рассказывает Пальмира (город Алитус).

С начала 2018 года туристы могут приезжать в Гродно и Гродненскую область на 10 дней. Принятый указ, несомненно, должен увеличить поток туристов и экспорт туристических услуг. А значит, город будет не только преображаться, но и улучшать экономическую сферу.

Алёна Горбацевич

Смотрите также
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Вчера
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке