+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Удивительные совпадения в жизни диссидентов-однофамильцев из Гродно и Саратова

Удивительные совпадения в жизни диссидентов-однофамильцев из Гродно и Саратова

Будущий диссидент Александр Романов родился в октябре 1949 года в Гродно. А другой будущий диссидент Александр Романов родился в ноябре 1948 года в Саратове. Вот только отчества у них не совпали. Гродненский Александр Романов был Львовичем, а саратовский – Ивановичем.

Еще в школьные годы саратовский Романов увлекся историей. И гродненский Романов в школьные годы увлекся историей. В 1966 году Александр Романов с берегов Волги поступил на исторический факультет Саратовского государственного университета. Александр Романов с берегов Немана отдал предпочтение другому юношескому увлечению – в 1966 году поступил на химико-биологический факультет Гродненского педагогического института (будущий Гродненский государственный университет имени Янки Купалы).

В 1967 году Александр Романов стал одним из организаторов подпольной марксистской группы в Саратове. Наш Романов во время учебы в институте в какой-то момент увлекся идеями «чистого марксизма» и даже маоизма, самостоятельно стал изучать китайский язык, но потом это увлечение прошло. В 1968 году гродненский Александр вместе со своим другом Сергеем Коленченко протестовал против ввода советских войск в Чехословакию и вскоре был арестован органами КГБ. Российский Александр был арестован органами КГБ в 1969 году. Александра Романова в Саратове осудили по статье «антисоветская агитация и пропаганда» (одна из двух политических статей в уголовном кодексе в эпоху позднего СССР) к 6 годам лишения свободы. В Гродно Александра Романова осудили по статье «распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй» (одна из двух политических статей в уголовном кодексе в эпоху позднего СССР) к 4 годам лишения свободы.

В 1974 году Александр Романов был освобожден после отбытия срока и вернулся в Гродно. В 1975 году Александр Романов был освобожден после отбытия срока и вернулся в Саратов. За ними обоими был установлен надзор КГБ, до перестроечных лет оба работали сторожами или кочегарами. Лишь в конце 80-х Александр Романов стал редактором независимой гродненской газеты «Перспектива». Саратовский Романов в 1992 году закончил университет и получил, наконец, диплом историка.

В 2005 году гродненский диссидент скоропостижно скончался от инсульта. Саратовский диссидент, к счастью, жив до сих пор, в этом году отметит свой 70-летний юбилей. Согласитесь, удивительные совпадения в жизни двух человек, которые друг о друге ничего не знали и никогда не пересекались.

Юрий КОМЯГИН.

Фото из личного архива автора. На снимке: Александр Романов в своей квартире по улице Льва Толстого в Гродно.

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.