+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Уедут ли белорусские врачи в Польшу?

Уедут ли белорусские врачи в Польшу?

В Польше планируют упростить правила приема на работу врачей из-за пределов Евросоюза. Соответствующий законопроект уже попал в польский парламент. Сообщалось, что в первую очередь изменения направлены на привлечение врачей из соседних Беларуси и Украины.

В частности, иностранным врачам не надо будет проходить процедуру подтверждения диплома об окончании вуза, пишет Свобода.

Вкратце:

- Информация о заоблачные зарплаты польских врачей не соответствует действительности

- Средняя зарплата польского врача примерно вдвое больше, чем белорусского

- Средняя зарплата в Польше в целом примерно вдвое больше, чем в Беларуси

- Сезонные работы врачом за рубежом — дело сложное, если вообще возможное

- Решение об упрощении иммиграции врачей в Польшу приведет к увеличение потока этой иммиграции

- Из соотношения зарплат следует, что огромным этот поток из Беларуси не будет

Стоит ли ждать или опасаться, что белорусские врачи массово уедут в Польшу, пользуясь новыми правилами иммиграции?

Польская исследовательская фирма Sedlak & Sedlak изучала, какими были зарплаты польских врачей в 2018 году.

Зарплаты врачей в Польше в 2018 году

При этом средняя зарплата в Польше в 2018 году составила 4585 злотых ($1197).

Польские данные интересно сравнить с белорусскими. По данным Белстата, средняя зарплата белорусского врача в сентябре в этом году составил 1508 рублей ($739). При этом средняя зарплата по стране в целом в августе составила 1117 рублей ($558).

Средняя зарплата белорусского врача в 2019 году была в долларовом эквиваленте примерно вдвое меньше, чем его польского коллеги в 2018 году. Но в соответствующие временные периоды и зарплата среднего белорусского работника был примерно в столько же раз ниже, чем зарплата среднего поляка.

Стоит почитать: «Средняя зарплата молодого врача 1 500 долларов»: гродненский педиатр рассказала о своем переезде и профессиональной деятельности в Польше

Зарплата польского врача была в 2018 году на 30% выше средней по стране, зарплата белорусского врача в этом году на 35% больше, чем зарплата среднего белорусского работника.

Очевидно, что Польша — страна богаче Беларуси; и польский сантехник, и польский строитель, и польский IT-шник, и польский доктор богаче их белорусских коллег.

Но «сведения» о каких-то фантастических зарплатах польских врачей статистикой не подтверждаются. Польский доктор примерно настолько же богаче белорусского врача, насколько Польша в целом богаче Беларуси.

Если говорить о возможной эмиграции белорусских врачей, то следует учитывать, что этой работе не свойственна сезонностью. Можно съездить на несколько месяцев поработать на стройке или на уборке урожая и вернуться домой, в Беларусь, с польским зарплатами, но к белорусским ценам, коммуналке и др. Доктором поехать поработать на несколько месяцев наверняка сложно. А ехать в Польшу на постоянное место жительства врачом — это ехать жить и работать в страну, где заработок доктора примерно настолько же выше среднего по стране, насколько и в Беларуси.

Не все измеряется средними цифрами, уровень жизни — многофакторный показатель. Но если все же оперировать только средними цифрами, соотношением зарплат в отрасли и в стране в целом, то прогнозировать огромный поток «медицинской» эмиграции из Беларуси в Польшу не приходится.

Смотрите также
14:00 Сегодня
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Сегодня
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50. 
12:29 Сегодня
В одной из гимназий Гродно детей "знакомили" с дубинками и бронежилетами. Что это было?
По соцсетям разлетелись фотографии с мальчиками в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Как следует из подписи, так в один из школьных дней выглядели дети в гимназии № 2 Гродно.
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.