+22 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Уезжающим за границу строителям сначала подняли оплату труда по поручению президента — а теперь снизили

Уезжающим за границу строителям сначала подняли оплату труда по поручению президента — а теперь снизили

В Беларуси снизили оплату труда строителей. Так, с 24 июля до 6,94 рубля сократили размер одного человеко-часа для рабочих-строителей четвертого разряда при строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работах. В Минстройархитектуры это решение поясняют желанием стимулировать рост производительности труда. Примечательно, что размер одного человеко-часа для строителей повысили с 1 января этого года, чтобы сдержать отток кадров за границу. Теперь же этот показатель снизили.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Прекратите плакать о недостатке хороших специалистов. Путь один — платите им нормально», — потребовал президент, когда критиковал правительство из-за проблем с кадрами в строительстве. Он поручил поднять зарплаты строителям и уравнять их заработки по регионам, чтобы те не уезжали за границу, пишет TUT.BY. В Минстройархитектуры признали: в соседних странах заработки строителей выше до 6 раз, чем у нас. В итоге с 1 января власти подняли цену одного человеко-часа рабочего четвертого разряда, зарплаты, как планировали, должны были вырасти в среднем на 30-35%. Однако сейчас в ведомстве приняли решение снизить размер этой оплаты.

Напомним, цена одного человеко-часа рабочего четвертого разряда при выполнении пусконаладочных работ с 1 января выросла до 7,03 рубля, а при выполнении строительно-монтажных работ — до 8,15 рубля. До повышения цена человеко-часа рабочего 4-го разряда составляла 6,04 рубля. С 24 июля этот показатель снизили до 6,94 рубля.

В Минстройархитектуры поясняют, что решение «направлено на стимулирование роста производительности труда». В ведомстве отмечают, что «речь идет о сметной заработной плате работников, а не фактической». Проще говоря, строитель сможет получить прежнюю зарплату, если выполнит больший объем работы.

«Документ вступил в силу 24 июля и распространяет свое действие на разработку сметной документации только по вновь начинаемым объектам», — уточняют в Минстройархитектуры.

Напомним, ранее в Минстройархитектуры, обосновывая повышение оплаты труда строителей с 1 января этого года, рассказывали, что на протяжении 2015−2017 годов в строительной отрасли наблюдался отток квалифицированных кадров рабочих-строителей за границу. При этом в 2017 году, по данным ведомства со ссылкой на информацию Департамента по гражданству и миграции, из почти 9 тысяч уехавших на заработки белорусов почти половину составили строители. «При этом главная причина оттока кадров — низкий уровень заработной платы высококвалифицированных рабочих-строителей по сравнению с заработной платой рабочих аналогичных профессий в Российской Федерации и других соседних странах», — поясняли в ведомстве.

В Минстройархитектуры рассказывали, что в Беларуси у строителей отмечается низкий уровень зарплаты по сравнению с соседними странами: в 1,3−2,4 раза ниже, чем в России; в 1,8−3,3 раза ниже, чем в Польше; в 1,7−5,8 раза ниже, чем в Литве.

Мы посмотрели в общереспубликанском банке вакансий, каких специалистов сейчас не хватает в строительной отрасли. К примеру, для каменщиков есть 1603 предложения от нанимателей, плотников — 1335, штукатуров — 1111, маляров — 971, бетонщиков — 684, облицовщиков-плиточников — 528.

Смотрите также
12:54 Сегодня
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.
12:17 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, как прошли протестные акции в день инаугурации Лукашенко
Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома распространило информацию по итогу несанкционированных акций, которые состоялись в Гродно и регионе 23 сентября.
12:10 Сегодня
В Гродно с поличным задержан «минёр» «альфа-pvp». Ему грозит до 15 лет тюрьмы
24-летний житель Солигорска переехал жить в Гродно. В областном центре он устроился консультантом в салон мобильной связи, а в качестве подработки решил раскладывать «закладки» с «альфа-pvp». 
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.
08:55 Сегодня
Бывший посол Лещеня вынес на публичное обсуждение инициативу о создании общественного движения «Я — гражданин»
Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил с инициативой создания общественного движения «Я — гражданин». Напомним, в августе посол поддержал мирных протестующих, после чего подал в отставку.
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.