+29 °С переменная облачность
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

Уезжающим за границу строителям сначала подняли оплату труда по поручению президента — а теперь снизили

Уезжающим за границу строителям сначала подняли оплату труда по поручению президента — а теперь снизили

В Беларуси снизили оплату труда строителей. Так, с 24 июля до 6,94 рубля сократили размер одного человеко-часа для рабочих-строителей четвертого разряда при строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работах. В Минстройархитектуры это решение поясняют желанием стимулировать рост производительности труда. Примечательно, что размер одного человеко-часа для строителей повысили с 1 января этого года, чтобы сдержать отток кадров за границу. Теперь же этот показатель снизили.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Прекратите плакать о недостатке хороших специалистов. Путь один — платите им нормально», — потребовал президент, когда критиковал правительство из-за проблем с кадрами в строительстве. Он поручил поднять зарплаты строителям и уравнять их заработки по регионам, чтобы те не уезжали за границу, пишет TUT.BY. В Минстройархитектуры признали: в соседних странах заработки строителей выше до 6 раз, чем у нас. В итоге с 1 января власти подняли цену одного человеко-часа рабочего четвертого разряда, зарплаты, как планировали, должны были вырасти в среднем на 30-35%. Однако сейчас в ведомстве приняли решение снизить размер этой оплаты.

Напомним, цена одного человеко-часа рабочего четвертого разряда при выполнении пусконаладочных работ с 1 января выросла до 7,03 рубля, а при выполнении строительно-монтажных работ — до 8,15 рубля. До повышения цена человеко-часа рабочего 4-го разряда составляла 6,04 рубля. С 24 июля этот показатель снизили до 6,94 рубля.

В Минстройархитектуры поясняют, что решение «направлено на стимулирование роста производительности труда». В ведомстве отмечают, что «речь идет о сметной заработной плате работников, а не фактической». Проще говоря, строитель сможет получить прежнюю зарплату, если выполнит больший объем работы.

«Документ вступил в силу 24 июля и распространяет свое действие на разработку сметной документации только по вновь начинаемым объектам», — уточняют в Минстройархитектуры.

Напомним, ранее в Минстройархитектуры, обосновывая повышение оплаты труда строителей с 1 января этого года, рассказывали, что на протяжении 2015−2017 годов в строительной отрасли наблюдался отток квалифицированных кадров рабочих-строителей за границу. При этом в 2017 году, по данным ведомства со ссылкой на информацию Департамента по гражданству и миграции, из почти 9 тысяч уехавших на заработки белорусов почти половину составили строители. «При этом главная причина оттока кадров — низкий уровень заработной платы высококвалифицированных рабочих-строителей по сравнению с заработной платой рабочих аналогичных профессий в Российской Федерации и других соседних странах», — поясняли в ведомстве.

В Минстройархитектуры рассказывали, что в Беларуси у строителей отмечается низкий уровень зарплаты по сравнению с соседними странами: в 1,3−2,4 раза ниже, чем в России; в 1,8−3,3 раза ниже, чем в Польше; в 1,7−5,8 раза ниже, чем в Литве.

Мы посмотрели в общереспубликанском банке вакансий, каких специалистов сейчас не хватает в строительной отрасли. К примеру, для каменщиков есть 1603 предложения от нанимателей, плотников — 1335, штукатуров — 1111, маляров — 971, бетонщиков — 684, облицовщиков-плиточников — 528.

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.