+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Украина из-за коронавируса закрывает границы даже для граждан. В России — до 7 лет тюрьмы за нарушение карантина

Украина из-за коронавируса закрывает границы даже для граждан. В России — до 7 лет тюрьмы за нарушение карантина

Страны-соседки ужесточают методы борьбы с распространением коронавируса. Президент Украины объявил о полном закрытии границ — даже граждане не смогут вернуться на родину. А в России рассматривают поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие огромные штрафы за нарушение карантина. Еще для инфицированных может быть введена уголовная ответственность.

В течение суток украинскую границу полностью закроют, все пассажирские перевозки будут прекращены. Владимир Зеленский отметил, что об украинцах, которые не успели вернуться домой, позаботятся дипломаты, сообщает Onliner.by.

«Сегодня мы оказались перед трудным выбором между гражданами, которые еще за границей, и безопасностью сорока миллионов граждан внутри страны», — цитирует УНИАН президента Украины.

Тем временем в России рассматривают поправки в административный и уголовный кодексы. Так, если здоровый гражданин впервые нарушит режим карантина, ему грозит штраф от 15 до 40 тысяч российских рублей, а если сделает это повторно, то штраф увеличится в десять раз. Для должностных и юридических лиц размер штрафа может достигать миллиона российских рублей.

А вот для инфицированных граждан в случае нарушения режима карантина предлагается установить уголовную ответственность, сообщает ТАСС. Так, если такое нарушение повлекло массовое заболевание людей, виновному может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы до трех лет. А если люди не только заразятся, но и умрут из-за неосторожности инфицированного, то ему грозит до семи лет лишения свободы.

Смотрите также
13:31 Сегодня
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Сегодня
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Сегодня
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Сегодня
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.