+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.93 р.
$ - 2.49 р.

«Украинцы предлагали довезти до границы по 200 злотых, особо ушлые – по 600»: как гродненцы возвращались на Родину из закрытой Европы

«Украинцы предлагали довезти до границы по 200 злотых, особо ушлые – по 600»: как гродненцы возвращались на Родину из закрытой Европы

Отмененные международные автобусы вызвали ряд сложностей для гродненцев, которым необходимо было вернуться на Родину из Польши и Литвы. За сколько украинцы были готовы «подбросить» до границы гродненцев, почему на границе не проводилось никакого дополнительного осмотра, и как посольство готово помочь своим согражданам вернуться домой – в материале Сайта Гродно 015.BY.

- У меня заканчивалась виза 19 марта, поэтому в Гродно я был обязан вернуться не позднее этой даты, - рассказывает Сайту Гродно 015.BY Иван.

Иван работает водителем большегрузов. За последний месяц мужчина посетил ряд европейских стран – Италия, Германия, Чехия, Словакия.

- Когда был на севере Италии, в этот раз как раз начиналась только вспышка. Было немного страшно, особенно когда на границу приехал автобус с китайцами. 

В минувшую пятницу Иван возвращался из Германии. На блокпосте с Польшей ему измерили температуру и сказали заполнить анкету.

- Всех водителей, у которых была температура, отправляли на обочину, там к ним подходили медики и проводили необходимые манипуляции.

До Варшавы мужчина добирался поездом. Он был полностью пустым, не было даже кондукторов, вспоминает мужчина. В самом городе тоже пусто: магазины, рестораны закрыты. Площади безлюдные. Единственное место большого скопления людей – вокзалы. Все пытаются уехать домой, особенно украинцы и белорусы. В субботу он купил билет в Брест – единственное доступное сообщение было тогда -  на воскресение. Но уехать в воскресение с вокзала он не смог.

В Гродненской области коронавирус подозревают у двух дальнобойщиков, вернувшихся из Италии

- Автобус должен был приехать в 9.00, но он не приехал. Мы пошли в кассу, а там сказали: информации нет никакой. В 11 часов стало уже понятно, что автобус не приедет, так как пассажирские перевозки отменили. Деньги нам вернули, - говорит Иван и уточняет, что поскольку расчет был карточкой, деньги пока на баланс не поступили. – Тогда мы зарегистрировались в  uber и стали искать машину, которая подбросила бы нас до границы. 

Предложений было массу. Особенно активны были в этом вопросе украинцы – за 200 злотых с человека они готовы были подвезти на польско-белорусскую границу. Особо ушлые, говорит собеседник, брали по 600. Спроса было много, так как об отмене своих рейсов многие узнали только на вокзале. 

- Около границы нас высадили, и мы уже пешком прошли на КПП. Польская сторона быстро осмотрела документы. Некоторых людей, у которых была депортация на 2 года, пропустили даже без штампа соответствующего. Температуру не проверяли. Только у тех, кто въезжал в страну. Никакого дополнительного осмотра не было и на белорусской стороне.

«В 00.40 закрыли прямо перед «носом» границу»: о чем говорят дальнобойщики на литовской границе

В похожей ситуации оказался и гродненский рабочий, который работал в Вильнюсе. 

- У меня заканчивалась виза. Остальным парням, которые со мной работают, сказали, если до 18-го марта не покинете страну, визы будут аннулировать при последующем переезде. Все ринулись на границу, кто как мог. Машины были набиты битком. Кто-то ехал на такси или попутках. Я нашел знакомого, который меня и моих коллег повезли к границе, мы прошли ее пешком, а тут нас уже встретили родственники, - рассказывает Геннадий.

Мужчина добавил, что никакого дополнительного осмотра на границе не проводили – только проверили документы. 

На сайте консульства Беларуси в Литве указано, что посольство организует доставку граждан Беларуси, находящихся в Литве, по маршруту Вильнюс-пункт пропуска «Мядининкай» сегодня ориентировочно в 17.00. Форма для регистрации на рейс есть здесь.

Посольством Республики Беларусь в Польше также прорабатывается организация перевозок наших граждан с 18 марта по 24 марта по маршруту Варшава-Брест, Варшава – Гродно. 

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
12:32 Вчера
Как лидчанин с инвалидностью путешествует на хэндбайке
Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.
12:21 Вчера
Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком
Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.
12:14 Вчера
Сколько нужно отдыхать после 10 дней «недосыпа»?
Польские ученые пришли к выводу, что после десяти дней регулярного недосыпания на восстановление функций организма потребуется минимум неделя. При этом за семь дней восстановится лишь незначительная часть когнитивных и физиологических функций (восстановится, например, лишь время реакции), в целом же они останутся на уровне ниже, чем до начала периода отсутствия нормального режима сна.
12:06 Вчера
130 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» доставили в Гродно
Привезен препарат на аптечный склад с соблюдением всех условий холодовой цепи.
11:51 Вчера
Как правильно одевать ребенка в детский сад?
Вопрос одежды для ребенка в детский сад стоит остро для каждого молодого родителя, который хочет сделать оптимальный выбор для своего малыша. К процессу стоит подойти серьезно. Одежда должна соответствовать времени года, возрасту малыша, тенденциям современного стиля (куда же без моды). Если ребенок ясельного возраста, то стоит подумать о практичности вещей, их малышу придется надевать и снимать самому.
11:40 Вчера
Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности
Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.
11:26 Вчера
Как в Гродно прошел традиционный фестиваль сыра. Репортаж
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.