+30 °С переменная облачность
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

«Украинцы предлагали довезти до границы по 200 злотых, особо ушлые – по 600»: как гродненцы возвращались на Родину из закрытой Европы

«Украинцы предлагали довезти до границы по 200 злотых, особо ушлые – по 600»: как гродненцы возвращались на Родину из закрытой Европы

Отмененные международные автобусы вызвали ряд сложностей для гродненцев, которым необходимо было вернуться на Родину из Польши и Литвы. За сколько украинцы были готовы «подбросить» до границы гродненцев, почему на границе не проводилось никакого дополнительного осмотра, и как посольство готово помочь своим согражданам вернуться домой – в материале Сайта Гродно 015.BY.

- У меня заканчивалась виза 19 марта, поэтому в Гродно я был обязан вернуться не позднее этой даты, - рассказывает Сайту Гродно 015.BY Иван.

Иван работает водителем большегрузов. За последний месяц мужчина посетил ряд европейских стран – Италия, Германия, Чехия, Словакия.

- Когда был на севере Италии, в этот раз как раз начиналась только вспышка. Было немного страшно, особенно когда на границу приехал автобус с китайцами. 

В минувшую пятницу Иван возвращался из Германии. На блокпосте с Польшей ему измерили температуру и сказали заполнить анкету.

- Всех водителей, у которых была температура, отправляли на обочину, там к ним подходили медики и проводили необходимые манипуляции.

До Варшавы мужчина добирался поездом. Он был полностью пустым, не было даже кондукторов, вспоминает мужчина. В самом городе тоже пусто: магазины, рестораны закрыты. Площади безлюдные. Единственное место большого скопления людей – вокзалы. Все пытаются уехать домой, особенно украинцы и белорусы. В субботу он купил билет в Брест – единственное доступное сообщение было тогда -  на воскресение. Но уехать в воскресение с вокзала он не смог.

В Гродненской области коронавирус подозревают у двух дальнобойщиков, вернувшихся из Италии

- Автобус должен был приехать в 9.00, но он не приехал. Мы пошли в кассу, а там сказали: информации нет никакой. В 11 часов стало уже понятно, что автобус не приедет, так как пассажирские перевозки отменили. Деньги нам вернули, - говорит Иван и уточняет, что поскольку расчет был карточкой, деньги пока на баланс не поступили. – Тогда мы зарегистрировались в  uber и стали искать машину, которая подбросила бы нас до границы. 

Предложений было массу. Особенно активны были в этом вопросе украинцы – за 200 злотых с человека они готовы были подвезти на польско-белорусскую границу. Особо ушлые, говорит собеседник, брали по 600. Спроса было много, так как об отмене своих рейсов многие узнали только на вокзале. 

- Около границы нас высадили, и мы уже пешком прошли на КПП. Польская сторона быстро осмотрела документы. Некоторых людей, у которых была депортация на 2 года, пропустили даже без штампа соответствующего. Температуру не проверяли. Только у тех, кто въезжал в страну. Никакого дополнительного осмотра не было и на белорусской стороне.

«В 00.40 закрыли прямо перед «носом» границу»: о чем говорят дальнобойщики на литовской границе

В похожей ситуации оказался и гродненский рабочий, который работал в Вильнюсе. 

- У меня заканчивалась виза. Остальным парням, которые со мной работают, сказали, если до 18-го марта не покинете страну, визы будут аннулировать при последующем переезде. Все ринулись на границу, кто как мог. Машины были набиты битком. Кто-то ехал на такси или попутках. Я нашел знакомого, который меня и моих коллег повезли к границе, мы прошли ее пешком, а тут нас уже встретили родственники, - рассказывает Геннадий.

Мужчина добавил, что никакого дополнительного осмотра на границе не проводили – только проверили документы. 

На сайте консульства Беларуси в Литве указано, что посольство организует доставку граждан Беларуси, находящихся в Литве, по маршруту Вильнюс-пункт пропуска «Мядининкай» сегодня ориентировочно в 17.00. Форма для регистрации на рейс есть здесь.

Посольством Республики Беларусь в Польше также прорабатывается организация перевозок наших граждан с 18 марта по 24 марта по маршруту Варшава-Брест, Варшава – Гродно. 

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
13:47 Сегодня
Почти на месяц остановят одни из самых «невезучих» цехов на «Гродно Азоте»
С пятницы, 25 июня, на «Гродно Азот» будут остановлены два цеха: аммиак-4 и карбамид-4. На них пройдет капитальный ремонт, который продлится 25 суток. Отметим, что изначально ремонтные работы должны были начаться 18 июня, однако по неназванным причинам сроки были сдвинуты на неделю.
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке. 
12:01 Сегодня
Сегодня забег в центре Гродно из-за жары отменен, движение перекрывать не будут
Внимание! Из-за погодных условий забег, который был запланирован на сегодня на 13.00 в центре Гродно - отменен.
11:46 Сегодня
Под Гродно планируют построить еще один химический завод
Предприятие по выпуску изделий из синтетических полимеров возведут под Гродно. Новый химический завод планируют строить на производственной площадке СЭЗ «Гродноинвест» в Аульсе.
11:35 Сегодня
Почему поднялся доллар и каким будет курс на этой неделе?
Во второй половине июня на валютном рынке в Беларуси пути доллара и евро разошлись - одна валюта росла, другая падала. Доллар вновь превысил 2,5 белорусского рубля. Какими будут курсы инвалют на этой неделе? Об этом рассказал старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
11:01 Сегодня
МВД подготовило документы с признанием бчб-флага и лозунга «Жыве Беларусь» нацистской символикой
Сегодня, 21 мая появилась информация, что ГУБОПиК предложит включить бчб-флаг в список запрещенной символики. Теперь стало известно, что в КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД «Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики». Об этом пишет телеграм-канал Белорусского союза журналистов.
10:21 Сегодня
Сегодня движение по центру Гродно будет ненадолго перекрыто - пройдет студенческий забег
Республиканский легкоатлетический студенческий забег "На старт, молодежь" пройдет 21 июня в Гродно. В мероприятии примут участие команды обучающихся учреждений среднего специального, профессионально-технического и высшего образования Беларуси. Всего порядка 500 человек.