+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

«Украинцы предлагали довезти до границы по 200 злотых, особо ушлые – по 600»: как гродненцы возвращались на Родину из закрытой Европы

«Украинцы предлагали довезти до границы по 200 злотых, особо ушлые – по 600»: как гродненцы возвращались на Родину из закрытой Европы

Отмененные международные автобусы вызвали ряд сложностей для гродненцев, которым необходимо было вернуться на Родину из Польши и Литвы. За сколько украинцы были готовы «подбросить» до границы гродненцев, почему на границе не проводилось никакого дополнительного осмотра, и как посольство готово помочь своим согражданам вернуться домой – в материале Сайта Гродно 015.BY.

- У меня заканчивалась виза 19 марта, поэтому в Гродно я был обязан вернуться не позднее этой даты, - рассказывает Сайту Гродно 015.BY Иван.

Иван работает водителем большегрузов. За последний месяц мужчина посетил ряд европейских стран – Италия, Германия, Чехия, Словакия.

- Когда был на севере Италии, в этот раз как раз начиналась только вспышка. Было немного страшно, особенно когда на границу приехал автобус с китайцами. 

В минувшую пятницу Иван возвращался из Германии. На блокпосте с Польшей ему измерили температуру и сказали заполнить анкету.

- Всех водителей, у которых была температура, отправляли на обочину, там к ним подходили медики и проводили необходимые манипуляции.

До Варшавы мужчина добирался поездом. Он был полностью пустым, не было даже кондукторов, вспоминает мужчина. В самом городе тоже пусто: магазины, рестораны закрыты. Площади безлюдные. Единственное место большого скопления людей – вокзалы. Все пытаются уехать домой, особенно украинцы и белорусы. В субботу он купил билет в Брест – единственное доступное сообщение было тогда -  на воскресение. Но уехать в воскресение с вокзала он не смог.

В Гродненской области коронавирус подозревают у двух дальнобойщиков, вернувшихся из Италии

- Автобус должен был приехать в 9.00, но он не приехал. Мы пошли в кассу, а там сказали: информации нет никакой. В 11 часов стало уже понятно, что автобус не приедет, так как пассажирские перевозки отменили. Деньги нам вернули, - говорит Иван и уточняет, что поскольку расчет был карточкой, деньги пока на баланс не поступили. – Тогда мы зарегистрировались в  uber и стали искать машину, которая подбросила бы нас до границы. 

Предложений было массу. Особенно активны были в этом вопросе украинцы – за 200 злотых с человека они готовы были подвезти на польско-белорусскую границу. Особо ушлые, говорит собеседник, брали по 600. Спроса было много, так как об отмене своих рейсов многие узнали только на вокзале. 

- Около границы нас высадили, и мы уже пешком прошли на КПП. Польская сторона быстро осмотрела документы. Некоторых людей, у которых была депортация на 2 года, пропустили даже без штампа соответствующего. Температуру не проверяли. Только у тех, кто въезжал в страну. Никакого дополнительного осмотра не было и на белорусской стороне.

«В 00.40 закрыли прямо перед «носом» границу»: о чем говорят дальнобойщики на литовской границе

В похожей ситуации оказался и гродненский рабочий, который работал в Вильнюсе. 

- У меня заканчивалась виза. Остальным парням, которые со мной работают, сказали, если до 18-го марта не покинете страну, визы будут аннулировать при последующем переезде. Все ринулись на границу, кто как мог. Машины были набиты битком. Кто-то ехал на такси или попутках. Я нашел знакомого, который меня и моих коллег повезли к границе, мы прошли ее пешком, а тут нас уже встретили родственники, - рассказывает Геннадий.

Мужчина добавил, что никакого дополнительного осмотра на границе не проводили – только проверили документы. 

На сайте консульства Беларуси в Литве указано, что посольство организует доставку граждан Беларуси, находящихся в Литве, по маршруту Вильнюс-пункт пропуска «Мядининкай» сегодня ориентировочно в 17.00. Форма для регистрации на рейс есть здесь.

Посольством Республики Беларусь в Польше также прорабатывается организация перевозок наших граждан с 18 марта по 24 марта по маршруту Варшава-Брест, Варшава – Гродно. 

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Вчера
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке