+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Улица Советская или площадь Ленина? Какое место жители Гродно считают центром города

Улица Советская или площадь Ленина? Какое место жители Гродно считают центром города

Центр Гродно — это какой-то конкретный пункт или более обширное пространство? Советская площадь или Ленина, или может Коложский парк?

Портал «За кавай» расспросил об этом горожан и оказалось, что определить центр — не так просто! Услышав ответы гродненцев, можно прийти к выводу, что одного понимания центра у них нет. Во-первых — ответы делятся на такие, в которых говорится об одном конкретном месте и те, в которых упоминается большое пространство.

Если выбрать за центр Гродно один конкретный пункт, то жители называют площадь Советскую, улицу Советскую, Парк Жилибера, площадь Ленина или Фарный костел.

По словам краеведа Игоря Лапехо, центр города — это Советская площадь. Во-первых — центр города — это всегда площадь. Во-вторых, так сложилось исторически.

– В конце XV в. центр сформировался на площади Советской, там находился старый гродненский рынок, — замечает эксперт.

Если говорить о центре города в понимании более обширного пространства, то чаще всего гродненцы называют территорию, на которой находится старая застройка города. Часто встречаются ответы: „от Старого моста до Собора“, „От железной дороги на востоке до Городничанки на западе, от Немана на юге до улицы Островского — Терешковой на севере. Там, где большая концентрация исторических объектов“,"Улица Советская и все, что около нее», или в одном предложении упоминается несколько мест одновременно, которые нередко находятся довольно далеко друг от друга.

Игорь Лапехо объясняет также, почему часто можно услышать и другие ответы — например, о том, что центр Гродно — это площадь Ленина или улица Советская. Именно на нынешней площади Ленина с XIX в. формировался административный центр, но, как замечает краевед, губернии, не города. К тому же город — это торгово-ремесленное формирование, поэтому рыночная площадь — это и есть центр города. Улица Советская, по его словам, упоминается гродненцами потому, что «Советская площадь потеряла свой ансамбль, она сейчас достаточно пуста. Уютная и торговая функциональность сохранилась сегодня на улице Советской».

Что интересно, если вычислить, где находится географический центр Гродно, то получится, что он в окрестностях Скидельского рынка и автовокзала. Торговая функция — сохранена!

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.