+9 °С облачно, дождь
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Умер Николай Караченцов. Фильм "Белые Росы", гнездо аиста и другие его следы в Гродно

Умер Николай Караченцов. Фильм "Белые Росы", гнездо аиста и другие его следы в Гродно

Николай Караченцов ушел из жизни всего за день до своего 74-го дня рождения. Российского актера помнят и знают не просто миллионы зрителей. Он знаменует собой эпоху в мире театра и кинематографа для всего постсоветского пространства. На его фильмах выросло не одно поколение, а его киногероев помнят и наши бабушки, и мамы,  и мы сами можем, не задумываясь, по памяти назвать несколько его самых звездных ролей.

В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года. За свою карьеру актер сыграл более чем в сотне фильмов, среди которых "Старший сын" (1975), "Собака на сене" (1977), "Приключения Электроника" (1979), "Дом, который построил Свифт" (1982), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987).

Но для Беларуси и, в частности, для Гродно Николай Караченцов, пожалуй, еще и один из самых родных, "своих" великих актеров. Знаменитые "Белые Росы" навсегда объединили Караченцова и город над Неманом, пишет "Гродненская правда".

Тот самый Васька из этого фильма настолько сроднился с нашими улицами и жизнью тех лет, что и сегодня, спустя 35 лет, воспринимается как что-то трепетное, связанное с целым поколением, а те, кто постарше и сами, возможно, видели, как в их городе дубль за дублем появлялся фильм.

"Белые Росы" снимались в Гродно в 1983 году в микрорайонах Переселка и Девятовка. 

А вообще, на Девятовке многие люди хорошо помнят, как снимался фильм «Белые Росы», Например, как Всеволод Санаев заходил попить кислого молочка или отведать горячей картошечки. Нам показали и то место, где росло дерево с гнездом аиста.

Старожилы вспоминают, что Николай Караченцов наверх с гармошкой забрался сам, а вот спускаться не решился: для этого понадобилась пожарная лестница.

Кое–где остались еще яблони, с которых собирали урожай на киношный свадебный стол.

 — Вот у этого дома в фильме моему дедушке вручали ключи и ордер на квартиру, а здесь была свадьба и дедушку еще раз показывали в эпизоде, когда Всеволод Санаев рассказывал легенду о деревне Белые Росы, — делится впечатлениями местный житель — И наш дом тоже несколько раз засветился в фильме.

Например, того, как Караченцова сажали в гнездо аиста с помощью подъемного крана, как перекрывали движение на проспекте Строителей  во время всем известной «Наломал немало веток, нарубил немало дров». 

В Гродно и спустя три с половиной десятилетия помнят о героях киноленты. В память о добрых и "своих" «Белых Росах». На пересечении улиц Дзержинского и Курчатова появились деревянные скульптуры героев фильма «Белые Росы» Федора и его соседа Тимофея, у ног которых расположился  верный пес по кличке Валет.

На улице Тельмана снимали кадры для нескольких фильмов, и уже рассказывает о них установленный информационный стенд. Украсил улицу накануне фестиваля национальных культур еще и «реквизит» из фильма «Белые Росы». Здесь «застыла в движении» кованая коляска, которую словил герой Николая Караченцова. 

Сегодня скорбный и трагичный день не только для больших столичных городов, где Николай Караченцов провел большую часть жизни, но и в том числе для жителей Гродно и всего Гродненского региона. Но его яркие роли, эмоциональные эпизоды и откровенная игра останутся с теми, кто преданно любит талант прекрасного актера.

Смотрите также
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Вчера
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Вчера
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Вчера
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Вчера
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.