+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Уникальные модели и редкие детали: как житель Гродно стал восстанавливать педальные машинки времен СССР

Уникальные модели и редкие детали: как житель Гродно стал восстанавливать педальные машинки времен СССР

Совершенно неожиданно для самого себя, гродненец Дмитрий нашел новое хобби: коллекционирование детских советских педальных машинок.

Его жизнь круто изменилась в декабре 2017, когда мужчина приехал сдавать металлолом.

– Какой-то дедушка сдавал педальный Москвич 1992 года. Машина мне так приглянулась, что я успел у него ее перекупить. Он мне потом еще запчастей надарил. Так началось мое увлечение, - рассказывает AutoGrodno.by Дмитрий.

Спустя полгода в коллекции Дмитрия собралось уже 16 педальных моделей: здесь и машинки, и скутеры, и редкие велосипеды, и даже педальный конь!

– Оказалось, что в Беларуси мало кто занимается подобным коллекционированием. Основные мои коллеги находятся в России. Со многими из них у меня установились дружеские отношения. Мы обмениваемся запчастями, я получаю много опыта, - говорит Дмитрий.

Москвич, с которого все началось

Это самый первый экспонат в коллекции Дмитрия. Именно его собирался сдать на металлолом дедушка. Сейчас машинку не узнать: покрашена профессиональным маляром, руль куплен в Бресте, задние фонари - в Орше, приборная панель - в Санкт-Петербурге.

- В нашем детстве такая машинка была почти у каждого. Их выпускали так же много, как и настоящих Москвичей. Годы выпуска: 1980 - 1994. В те времена он стоил 25 рублей, - сообщает гродненец.

И понеслось!

- Я стал скупать модели и запчасти на различных барахолках, у меня появилась своя агентурная сеть в пунктах приема металлолома. Фотографии собранных машинок показываю друзьям и знакомым, а те, в свою очередь, подсказывают, где видели такие же, - говорит собеседник.

Посмотрите на эту редкую модель: она из пластика, и найти на нее что-то практически нереально. Известно лишь, что это "Детский спорт до 2-х лет". Некоторые элементы Дмитрию пришлось делать самостоятельно в мастерских!

Педальный трехколесный мини-мотороллер на цепи:

Самый редкий экземпляр в коллекции Дмитрия - вот этот УРАЛ, выпускавшийся в 1957 - 1965 годах. Это прототип "Победы". Над автомобилем еще много работы, но все запчасти уже есть и Дмитрий планирует успеть все закончить, чтобы показать коллекцию на автофестивале SunDay-2018.

А этот самолет был когда-то элементом аттракциона в советском парке. Сейчас гродненец хочет поставить его на колеса, снабдить педалями и рулем. Должна получиться хорошая модель.

На дальнем плане следующей фотографии можно заметить еще один очень распространенный педальный автомобиль - "Львовянка". Таких в коллекции Дмитрия уже 3 штуки, но пока удалось собрать экземпляры второй и третьей серии, а вот из первой серии игрушки встречаются слишком ржавые.

- Детей к этим игрушкам манит, как к магниту, - говорит Дмитрий. - Например, у друга есть и педальный "Москвич", и электрический современный "BMW X5" - так его малыш всегда советский автопром выбирает. Я тоже как возле гаража несколько моделей выставлю, детки из ниоткуда появляются! И это же гаражный кооператив, - улыбается собеседник.

Восстановленную часть коллекции Дмитрия можно будет встретить 21 июля на автофестивале SunDay-2018. Он планирует показать 8 педальных игрушек.

Если у вас есть запчасти к таким машинкам либо вообще целые игрушки, набирайте Дмитрию: +375 (29) 2660220.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».