+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Уродило на рекорд: гродненка вырастила гигантский перец

Плод-великан вырос на приусадебном участке Галины Гойдь в городском микрорайоне Зарица. Хозяйка рассказала, что задачи замахнуться на рекорд у нее не было. 

– Обычный болгарский перец. Даже не вспомню, где и какие купила семена. Они обычные. Ничего нового в отлаженный процесс выращивания перцев не вносила. Высадила семена в горшочки, рассаду в грунт пересадили уже в апреле. Теплицу не делали, накрыли пленкой, – вспоминает хозяйка. Удивились, когда решили снять урожай. Несколько плодов явно выделялись по размеру.

Весы показали, что один из плодов весит 522 г. Хозяева решили заглянуть на сайт Книги рекордов Гиннесса, там узнали, что самым тяжелым болгарским перцем называется плод, выращенный в Канаде. Его вес 695 г. Рекорд зафиксирован в октябре 2017 года. Найти упоминания о таком большом перце, выращенном в Беларуси, не удалось. В Украине и России ранее выращивались плоды весом около 500 г. Впрочем, некоторые перцы еще продолжают дозревать. Возможно, они прибавят в весе еще немного. На вкусовых качествах плодов большие размеры не сказались. Внукам хозяйки сладкие перцы пришлись по вкусу, пишет "Гродненская правда".

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».