+11 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Урожай в Ивье - помидорной столице Беларуси, бьет рекорды, а хозяева приходится думать, как его продать

Урожай в Ивье - помидорной столице Беларуси, бьет рекорды, а хозяева приходится думать, как его продать

«Здравствуйте, дорогая редакция. У меня шестеро детей. Занимаемся мы сельским хозяйством. В этом году очень хороший урожай овощей. Только вот продать продукцию практически невозможно. На рынок поехали. Так там все места предприниматели выкупили. На ярмарки не пробиться...» Такое письмо написала жительница деревни Лаздуны Ивьевского района Ирина Янкевич.

Собственный корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» попыталась разобраться в ситуации.

Деревня Лаздуны расположена примерно в шести километрах от Ивья. Дорогу показал председатель Лаздунского сельис­полкома Станислав Кузьмич. По дороге обсуждаем проблему:

— Как правило, если человек хочет что-то вырастить и продать, то изначально просчитывает, кто купит его продукцию и какую прибыль это принесет, — рассуждает предсельисполкома. — К нам с трудностями продажи урожая никто не обращался. В деревне есть свой мини-рынок, но, конечно же, там никто покупать не будет. У всех своего добра хватает. В агрогородке проживает больше 1.200 человек, 765 подворий. 

А вот и дом семьи Янкевич. Ирина и ее супруг Валерий только-только вернулись из Вороново. Урожай почти весь удалось продать, поездкой довольны.

— Проблемы с реализацией возникли только в этом году? — интересуюсь у сельчан. 

— Раньше хоть и с трудом, но все-таки удавалось пробиться на ярмарки Минска. Торговали возле Ледового дворца. Денег с нас не брали. Просто надо было записаться. Правда, дозванивались через горячую линию. Чтобы занять место, надо выезжать ночью, иначе нигде не встанешь. В этом году обзвонила все администрации районов. Фрунзенский, Октябрьский, Советский. Нигде не дают разрешения. На Раковском рынке, где выделили незавидное место в самом углу, последний раз чуть не побили конкуренты за то, что снизили цену. А что делать? 

Для семьи Янкевич торговля овощами — основной источник дохода. В свое время они выращивали свиней, сдавали молоко. В семье девять человек. Старшей дочери 25 лет, младшему сыну — чуть больше года. Дети помогают по хозяйству. 

В райисполкоме тоже ищут варианты помощи местным огородникам. Заместитель председателя Ивьевского райисполкома, курирующий экономику, Инна Тарасова плотно занималась этим вопросом:

— Дело в том, что в этом году небывалый урожай помидоров. В прошлые годы к нам приезжало больше россиян, которые охотно покупали томаты. А в нынешнем сезоне, по всей видимости, не только у нас выдался урожайный год. Люди начали обращаться за помощью. Мы связались с фирмой «АВС» и Гродненским консервным комбинатом, а также облпотребкооператорами. Оказалось, что «АВС» для производства своей продукции использует импортное сырье. Консервный комбинат также отказался принимать помидоры от наших жителей. Там уже переработали все томаты, которые смогут в последующем реализовать. Правда, предложили взять товар на давальческих условиях. То есть население сдаст им помидоры, а заберет готовую продукцию. Что касается кооператоров, то они и закупают излишки. На рынках постоянно висит объявление с ценами. Руководство потребкооперации готово сотрудничать с сельчанами напрямую. Тем не менее предложили нашим жителям обращаться с этой проблемой либо в «одно окно», либо в отдел экономики. 

В Ивье выращивание томатов поставлено на широкую ногу. Ровные ряды сотен теплиц ранней весной хорошо видны из окон райисполкома. Всего в городе насчитывается более 300 подсобных хозяйств. В райисполкоме рассказали, что 3 года назад пытались сплотить местных производителей, предложив создать собственный логистический центр. Для того чтобы было где хранить скоропортящийся товар с последующей более выгодной реализацией. Однако идея была воспринята без особого энтузиазма.

Проезжающим по улочкам Ивья на авто даже на рынок заезжать не надо. Помидоры любых сортов и размеров выставлены прямо у калиток домов. 

В столице не видят проблемы для сельчан из регионов, которые хотят продать излишки урожая. Начальник отдела торговли и услуг администрации Фрунзенского района Минска Светлана Курто пояснила:

— Ярмарки у нас начинаются с 28 сентября. Графики проведения районных ярмарок будут вывешены на сайте администрации. Общая информация появится на сайте Мингорисполкома. В нашем районе организовано две площадки — в районе Ледового дворца спорта Минской области и торгового центра «Максимус». Каждый район города по-своему осуществляет процедуру участия в сельхозярмарках. У нас надо просто записаться, назвав свою фамилию, имя, отчество и номер автомобиля, поскольку на площадках установлены шлагбаумы. Продажа продукции осуществляется при наличии справки, подтверждающей, что овощи и фрукты выращены конкретным лицом на предоставленном земельном участке. Так мы хотим дать возможность реализовать сельхозпродукцию именно тем людям, которые ее вырастили, а не перекупщикам. Кроме того, на территории Минска работает более 20 рынков, где любой желающий может реализовать излишки плодоовощной продукции. Во Фрунзенском районе Минска это рынки «Раковский кирмаш» и «Западный».

Заместитель председателя Ивьевского райисполкома по социальным вопросам Лидия Носуль:

— В этом году жители нашего города вырастили небывалый урожай. В городе продать его проблематично. Зато наш уже ставший традиционным фестиваль «Ивьевский помидор» побил все рекорды посещаемости. На празднике побывали более пяти тысяч гостей. В Ивье два рынка. Утром идешь на работу, а за прилавками уже сидят продавцы. Рассматривается вопрос об оборудовании еще одного рынка на автовокзале. В теплицах еще уйма плодов. Есть хозяева, которые не только продают, но и щедро делятся урожаем: привозят в наши дома совместного проживания пожилых людей, медицинские учреждения.

Смотрите также
17:46 Сегодня
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Сегодня
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Сегодня
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Сегодня
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.
15:07 Сегодня
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.