+7 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Уроженец Гродненщины Иван Едешко – о «золотом пасе» в финале Олимпиады и фильме "Движение вверх"

Уроженец Гродненщины Иван Едешко – о «золотом пасе» в финале Олимпиады и фильме "Движение вверх"

Легендарный советский баскетболист, автор «золотого паса» олимпийского финала в Мюнхене, уроженец Гродненской области Иван Едешко рассказал о прошлом, настоящем и перспективах.

Интервью публикует сайт gorobzor.ru.

О «ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ»

– Иван Иванович, расскажите о съёмках фильма?

– Начнём с того, что те люди, которые создавали этот фильм, не ожидали такого успеха. Не ожидали столько рецензий, отрицательного пиара, но фильм загрохотал. Если говорить обо мне, то жизнь, конечно, украсилась, потому что был консультантом. Многое открылось для меня в искусстве. Я узнал, что такое съемки, режиссёры, артисты, и как это всё делается. Окружающее было для меня в удивление. Кстати, съемки проходили в восемь камер, это было впервые. Вначале мне казалось, что это маразм, совершенно ничего не понимал. Но когда смотрел монтировки, которые должны были войти в фильм, постепенно осознавал, что может получиться интересно. Тогда я подходил и говорил: «Послушайте, это же было не так, там было по-другому», – особенно это касалось баскетбола, когда из-под ноги мяч подкидывали, сверху забивали. Мне отвечали: «Иван Иванович, это художественный фильм». И когда полностью посмотрел картину, понял, что всё правильно. Особенно ценно для меня было то, что профессиональные баскетболисты сначала не понимали, как можно показать баскетбол и могли раскритиковать фильм, а после просмотра говорили, что все правильно, потому что это популяризация нашего вида спорта.

Баскетбол показали красивой игрой, и дети пошли заниматься. Но куда? Залов мало, детских тренеров мало, и самое страшное, что зарплаты маленькие и отношение к ним не такое, какое было в массе стран, в которых баскетбол – национальная игра. И вот когда выступаешь перед аудиторией и задаешь вопрос: «Почему фильм называется «Движение вверх»?». Слышишь массу ответов, но ни разу не прозвучала версия, что это движение вверх от средней жизни к постановке и достижению высших целей. Как в фильме показан Сергей Белов? Ведь по его физическим данным и структуре тела трудно было сказать, что он великий баскетболист, а он великий и во многом из-за своего характера. Он поставил перед собой цель быть наверху и достиг ее, стал олимпийским чемпионом. Я думаю, что идея этого фильма в этом-то и заключалась. И все образы в этой картине были положительные. Зря вдова Сергея и злопыхатели говорили, что там было не так, что это перенесено и несовпадение по датам, потому что герои все положительные. К сожалению, сейчас нас осталось только четверо: Я, Алжан Жармухамедов, Модестас Паулаускас и Михаил Полевода.

О ФИНАЛЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

– Что вам говорил тренер Владимир Кондрашин перед решающим моментом?

– «Никогда не сдавайся, и ты увидишь, как сдаются другие», – это он сказал нам в тайм-ауте. Это мое кредо. Мы были в шоке от того результата, к которому пришли. И когда американцы повели в одно очко, нам нужен был психолог. Он сказал: «Ребята, еще вагон времени. Можно выиграть, проиграть и снова выиграть. Главное не сдавайтесь, никогда не сдавайтесь». Сильная психологическая убежденность была в его словах, мы вышли и выиграли тот матч.

– Американцы требовали переигровки после матча. Какие у них были аргументы, и как они вели себя, не провоцировали?

– А какие у них аргументы сейчас, и как они себя ведут? Они утверждают, что они самые сильные и диктуют себя, как великих, и все вокруг них должны крутиться. Я считаю, что тогда они правильно себя диктовали, в плане спортивного результата. Баскетбол – американская игра. Он был, есть и будет американским. И никто не сможет достичь таких результатов и поставить его на тот уровень, который есть сейчас. Чтобы баскетбол и любой другой вид спорта был на таком уровне, нужно чтобы он был национальным, народным. У них есть уникальная система подготовки. Школьный баскетбол – необыкновенный, там один зал и три площадки в каждой школе. Студенческий не хуже профессионального, в нём вырастают школьники. И уже потом идёт сама NBA. Для тех, кто не попал в NBA, есть своя лига. Оттуда их покупают, например, в ЦСКА, «Химки» и другие команды. И классные ведь американцы приезжают в другие страны. Вот это Америка, потому что баскетбол – национальная игра. Когда они проиграли в Мюнхене, их газеты написали, что это траур для страны.

– Вы поиграли в Беларуси, Украине и в России. Что Вам из Вашей спортивной карьеры запомнилось больше всего?

– 1976-1977 год, когда отлучили от сборной СССР и ЦСКА, будто из-за того, что я был не способен уже там играть. Тогда мне пришлось поехать играть в Киев, но, буквально через год, меня снова призвали, и я играл в сборной до Олимпиады-1980. Меня отодвинули, но быстро поняли, что это была ошибка.

О ПРОБЛЕМАХ СОВРЕМЕННОГО БАСКЕТБОЛА

– Вы, как баскетбольный тренер, можете выделить основные проблемы в подготовке детей в нашей стране?

– Почему Литва хорошо выступает на международном уровне? Потому что у них детей начинают обучать в детских садах. Кстати, когда я в прошлый раз был в Стерлитамаке, там открыли детский сад с уклоном на подготовку по баскетболу. Я встречался и общался с руководителем Алексеем Николаевичем Изотовым. Это была его инициатива, когда он был мэром города. А сейчас он председатель, и что это значит? Это значит, что он разбирается, понимает и знает, что это такое. Первый раз мы встретились с ним на Президентских играх, где я был спортивным директором. Как он болел за свою Башкирию. Как он переживал за команду... Спортивный человек. Вот такие руководители нужны в спорте.

– Что сможет изменить Андрей Кириленко в российском баскетболе?

– Я не знаю. Единственное, что могу сказать, когда было 45 лет нашейпобеде на Олимпиаде, федерация нас не поздравила, а он уже тогда был президентом. Я не говорю, что Кириленко виноват. Возможно, он был где-то в отъезде, но органы-то должны за этим следить. По поводу его работы не могу ничего сказать. Он там постоянно разъезжает по разным местам, возможно, это и правильно. Пообщавшись с людьми в Башкирии, я понял, что он своей встречей с руководителем республики и разговором о значимости нашего вида спорта, поставил баскетбол на более высокий уровень, чем был.

– Каким Вы видите идеальный чемпионат?

– Есть люди, которые этим занимаются. Я не хочу это обсуждать, потому что не знаю возможностей. Их и нет, как таковых. Ещё раз скажу, что главный фактор развития тренеров, баскетболистов, студентов и вида спорта в целом заключается в том, что он является национальным видом спорта. Взять Литву, Словению, Черногорию, Хорватию – там баскетбол национальный вид спорта. Поэтому они так выступают в Евролиге.

О БАШКИРИИ

– Вы несколько раз бывали в республике и самой Уфе. Чем Вас привлекает Башкортостан?

– Меня приглашает Федерация баскетбола и ее председатель Валерий Яковлевич Дерепаско. Я вот смотрю, что они постоянно соревнования проводят, и думаю, почему меня-то не приглашают (смеётся).

– Вы уже были в Стерлитамаке, сейчас ещё побываете ещё раз. Что можете вспомнить из прошлых поездок?

– Я увидел много физкультурно оздоровительных комплексов. Это очень здорово, особенно для жителей нашей страны. Еще меня поразило, что во дворах многоэтажных домов стоят стадионы. Это настолько удобно и здорово, что зимой там на лыжах бегают, на коньках катаются, летом в футбол гоняют. В больших городах неудобно, нужно возить постоянно детей куда-то. А здесь все во дворе. Выходишь и играешь во все, что захочешь: баскетбол, волейбол, ручной мяч. Прям как мы в детстве, также бегали во дворах и гоняли мяч. И я уверен, что дело все в руководстве. Если они заинтересованы, а не просто место сидят отрабатывают, то тогда все и везде будет на высоком уровне. Нужно развивать физическую культуру и спорт, потому что, на мой взгляд, это самое важное. Физика, математика, химия придёт со временем, а физкультура нужна тебе для того, чтобы овладеть любой профессией. И мое мнение, что именно спорт выше всех других дисциплин. В зарубежных странах так и есть, где все это развито, потому что через физкультуру и спорт можно подготовить человека к будущей жизни. Тут ведь все есть: достижение цели, проявление силы воли, коллективизм, выполнение и постановка задачи. Все это поможет в будущем стать человеку профессионалом в любой области. Вот сейчас, если молодой человек не занимается спортом, не ходит в фитнес-зал, означает что он не самодостаточен. Спорт должен быть потребностью, потому что мозг требует активности.

ДОСЬЕ 

Иван ЕДЕШКО

Дата рождения: 25 марта 1945 года.

Место рождения: Стецки, Гродненский район, Гродненская область, Белорусская ССР, СССР

Достижения: Восьмикратный чемпион СССР, олимпийский чемпион 1972 года, чемпион Европы 1971 года, чемпион мира 1974 года. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России, кавалер ордена «Знак Почета». Тренер молодежной сборной России по баскетболу с 1999 по 2001 год. Вошел в историю отечественного и мирового баскетбола сделав «золотой пас» Александру Белову за три секунды до окончания финального матча со сборной США на Олимпиаде в Мюнхене (1972).

Смотрите также
12:31 Сегодня
Как белорусский студент осуществил мечту и стал модельером. Репортаж
"Когда я вырасту, стану модельером" - редко кто даже из девочек в шесть лет напишет подобное в школьном опроснике о будущей профессии, но Никита Захарчук уже с такого возраста знал, кем хочет быть. Говорят, когда чего-то так горячо желаешь, то вся вселенная направляет свои силы, чтобы мечта осуществилась. Конечно, не обойдется и без испытаний, проверки на прочность, готовности упорно трудиться и чем-то жертвовать. Однако все это вознаграждается. Именно так случилось со студентом третьего курса Витебского государственного технологического университета (ВГТУ), который не свернул со своего пути, не предал мечту, несмотря ни на что. Никита Захарчук успел поучаствовать всего в двух крупных конкурсах моды, включая международный, но на обоих он проявил себя во всей красе. Коренной пинчанин, последовавший за зовом сердца в витебский вуз, рассказал корреспонденту, как ему удается совмещать учебу, работу, творчество, какие плоды дают бессонные ночи и насколько модная, по его наблюдению, белорусская молодежь.
12:23 Сегодня
Хуже пандемии: какая новая катастрофа грозит Земле?
Изменения климата оказывают ощутимое влияние на здоровье людей, и повышение температуры на Земле – серьезный вызов, об этом говорится в петиции, направленной руководителям стран, которые примут участие в конференции по изменению климата (COP26) в шотландском Глазго, сообщается на сайте Phys.org.
12:10 Сегодня
Больше половины белорусов воспитывались с применением насилия. А вы?
Мы продолжаем писать об интересных, а иногда и нелепых с виду данных Белстата. Но сегодня речь пойдет о серьезном и болезненном для многих. Плохая новость: больше половины белорусов подвергались физическому наказанию или психологическому давлению в детстве. Хорошая новость: процент таких случаев с годами падает. Разбираем подробнее.
11:14 Сегодня
Первый снег в Беларуси: когда и какой будет зима?
Зима, по предварительному прогнозу, в Беларуси ожидается комфортной.
11:05 Сегодня
Пенсии в Беларуси могут вырасти на 1500 рублей. Подробности о дополнительном пенсионном страховании
С октября 2022 года белорусы смогут обеспечить себе неплохую прибавку к пенсии. В сентябре был подписан указ №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии". Новый механизм будет работать с финансовой господдержкой. О его преимуществах, рисках и нюансах говорили участники круглого стола, организованного БЕЛТА и газетой "7 дней".
10:57 Сегодня
Первые случаи гриппа начали регистрироваться в Беларуси
В этом сезоне вакцинация против гриппа проходит на фоне продолжающейся пандемии.
10:46 Сегодня
Официально: в Беларуси зарегистрирован новый штамм коронавируса
Новый штамм коронавируса зарегистрирован в Беларуси, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1".