+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Уроженец Гродненской области прикидывался женщиной в соцсетях и разводил мужчин на деньги

В Минске завершено расследование уголовного дела по обвинению 24-летнего уроженца Гродненской области в мошенничестве и вымогательстве. Молодой человек с декабря 2015 года по январь 2018 года создавал аккаунты в социальной сети, а также на сайте знакомств, представлялся женщиной и вступал в переписку с мужчинами.

За несколько лет парень «развел» развел доверчивых мужчин на общую сумму свыше 52 тысяч рублей.

Потерпевшие 63 мужчины перечисляли денежные средства на баланс мобильного телефона по просьбе «женщины», которой якобы необходимо было решать многочисленные проблемы личного характера. Наибольший совокупный размер переводов от одного из пострадавших составил свыше 33 тысяч рублей.

Кроме того, обвиняемый предъявил одному из потерпевших требование о перечислении денежных средств на баланс лицевого счета под угрозой разглашения сведений об их виртуальном общении супруге, в результате чего завладел 10 рублями.

Фигурант для наполнения персональной страницы использовал фотоснимки неизвестных ему девушек, размещенные в интернете. После блокировки аккаунта продолжал переписку в мессенджерах на мобильном устройстве, однако на звонки не отвечал и на встречи не являлся, ссылаясь на различные обстоятельства. Впоследствии двое пострадавших обратились с заявлениями в правоохранительные органы, сообщила официальный представитель УСК по г. Минску Марина Дранькова.

По данным следствия, полученные противоправным способом денежные средства, обвиняемый переводил на свой счет букмекерской конторы и обналичивал, после чего делал ставки на результаты спортивных состязаний, тратил на посещение увеселительных заведений в Минске и дорогостоящие подарки девушке.

По завершению расследования мужчине предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 209 (покушение на мошенничество в особо крупном размере, повторно), ч. 2 ст. 208 (вымогательство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ущерб потерпевшим возмещен частично.

Уголовное дело прокурором направлено в суд.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.