+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.12 р.
$ - 2.59 р.

Ушел на войну и пропал без вести

Ушел на войну и пропал без вести

Такой оказалась судьба многих гродненцев, участников Второй мировой. А их близкие зачастую вообще не получали никаких документов. Шло время, и тогда сами родственники начинали поиск. Как, например, это сделала в 1949 году жительница Сморгонского района Елена Казимировна Дудинская. Ее муж с войны не вернулся, и вот спустя четыре года после Победы появляется такая бумага:

«Справка

Выдана Дудинской Елене Казимировне, 1910 года рождения, в том, что ее муж Дудинский Антон Викентьевич, 1908 года рождения, в местечке Жодишки не проживает.

5 сентября 1949».

Интересно, что эта справка появляется вслед за другой, которая повествует:

«Июля 11 дня 1949 года мы, нижеподписавшиеся депутат местечка Жодишки Тикота Иосиф Михайлович и гражданин этого же местечка Кудин Иван Иванович, своими подписями свидетельствуем, что Дудинский Антон Викентьевич 1908 года рождения, был взят в армию в 1944 году в ноябре месяце одновременно с нами, и вместе находились в полку 1-армии Белорусского фронта до 8 февраля 1945 г., когда в бою Дудинский Антон Викентьевич был ранен в ногу и находился на излечении в госпитале вместе со мной, то есть с Тикота Иосифом Михайловичем. После выздоровления Дудинский Антон Викентьевич снова был направлен в действующую армию, где находился до 23 апреля 1945 г., когда в бою под Берлином был тяжело ранен, после чего мы его не видели. Мы возвратились домой после демобилизации, а Дудинского нет и до настоящего времени.

22 июля 1949».

После получения этих данных и справки из сельсовета, что Дудинский в родном местечке Жодишки после войны не проживал, в Сморгонском райвоенкомате пришли к выводу, что Дудинский Антон Викентьевич действительно в 1944-45 годах был на фронте. После чего служащие военкомата решили на всякий случай провести дополнительную проверку (мало ли что), которая, похоже, никакой дополнительной информации о нашем земляке не добавила. Что с ним произошло, доподлинно неизвестно и сегодня. Предполагаю, что военнослужащий Дудинский Антон Викентьевич навсегда остался на подступах к Берлину.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
14:23 Сегодня
В Гродно «голый» участок рядом с Ольшанкой купили за баснословную сумму
В микрорайоне «Южный» обычные участки для строительства на них коттеджей продаются за баснословные суммы. Однако во вторник, 20 апреля, во время аукциона по продаже земли на Заменгофа, 24 были побиты все мыслимые пределы.
14:09 Сегодня
На ЖД пропусках Гродненской таможни грузопоток увеличился на 30%
Поток грузов в железнодорожных пунктах пропуска Гродненской региональной таможни в первом квартале 2021 года увеличился на 30%. 
12:38 Сегодня
Фоторепортаж с улиц Гродно: как одеваются жители города в теплые дни апреля
Теплые и почти безветренные выходные заставили многих горожан оставить дома куртки и сменить привычные джинсы и штаны на юбки и шорты. Мы вышли в центр Гродно в обед понедельника, чтобы посмотреть, сменили ли люди гардероб.
12:03 Сегодня
В Гродно вынесли приговор девушке, которая оскорбила в инстаграме сотрудницу ОМОНа
Суд Октябрьского района вынес приговор гродненке за оскорбительную сториз с фотографией сотрудницы гродненского ОМОН в инстаграм. Анастасию Коломеченку признали виновной в нарушении статьи 369 УК РБ и наказали ее так называемой домашней химией на срок полтора года, а также конфискацией «айфона», с которого, по мнению следствия, было совершенно преступление. 
11:43 Сегодня
В Гродно меняется дорожное движение на съезде с улицы Кабяка на Индурское шоссе
В связи с ростом интенсивности и частичным перераспределением транспортных потоков, вызванным в том числе появлением крупного торгового объекта, возросло количество аварийных ситуаций и предыдущая схема движения уже не позволяла в полной мере обеспечить безопасность.
10:58 Сегодня
В Гродно на Магистральной заканчивается строительство долгостроя. Что там будет?
В 2010 году на Магистральной 8, возле Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии, началось строительство нового административного здания «Гроднооблсельстроя». Однако планы так и остались планами. Стройку заморозили. В 2018 году собственником участка стало ОАО «Гродножилстрой» и в 2020 году работы возобновились. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке нового здания. 
10:40 Сегодня
Что будет с предприятиями Гродно, которые попали под санкции США?
Сегодня стало известно, что США возобновили санкции в отношении 9 предприятий, связанных с нефтепереработкой. Среди них «Белнефтехим», «Нафтан», «Гродно Азот», «Белшина». США требуют отпустить 325 политзаключенных. Через 45 дней санкции вступают в силу. Как они повлияют на белорусские предприятия?