+22 °С переменная облачность
€ - 2.97 р.
$ - 2.52 р.

Ушел на войну и пропал без вести

Ушел на войну и пропал без вести

Такой оказалась судьба многих гродненцев, участников Второй мировой. А их близкие зачастую вообще не получали никаких документов. Шло время, и тогда сами родственники начинали поиск. Как, например, это сделала в 1949 году жительница Сморгонского района Елена Казимировна Дудинская. Ее муж с войны не вернулся, и вот спустя четыре года после Победы появляется такая бумага:

«Справка

Выдана Дудинской Елене Казимировне, 1910 года рождения, в том, что ее муж Дудинский Антон Викентьевич, 1908 года рождения, в местечке Жодишки не проживает.

5 сентября 1949».

Интересно, что эта справка появляется вслед за другой, которая повествует:

«Июля 11 дня 1949 года мы, нижеподписавшиеся депутат местечка Жодишки Тикота Иосиф Михайлович и гражданин этого же местечка Кудин Иван Иванович, своими подписями свидетельствуем, что Дудинский Антон Викентьевич 1908 года рождения, был взят в армию в 1944 году в ноябре месяце одновременно с нами, и вместе находились в полку 1-армии Белорусского фронта до 8 февраля 1945 г., когда в бою Дудинский Антон Викентьевич был ранен в ногу и находился на излечении в госпитале вместе со мной, то есть с Тикота Иосифом Михайловичем. После выздоровления Дудинский Антон Викентьевич снова был направлен в действующую армию, где находился до 23 апреля 1945 г., когда в бою под Берлином был тяжело ранен, после чего мы его не видели. Мы возвратились домой после демобилизации, а Дудинского нет и до настоящего времени.

22 июля 1949».

После получения этих данных и справки из сельсовета, что Дудинский в родном местечке Жодишки после войны не проживал, в Сморгонском райвоенкомате пришли к выводу, что Дудинский Антон Викентьевич действительно в 1944-45 годах был на фронте. После чего служащие военкомата решили на всякий случай провести дополнительную проверку (мало ли что), которая, похоже, никакой дополнительной информации о нашем земляке не добавила. Что с ним произошло, доподлинно неизвестно и сегодня. Предполагаю, что военнослужащий Дудинский Антон Викентьевич навсегда остался на подступах к Берлину.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
09:32 Сегодня
В ближайшие десятилетия мир может столкнуться с новыми рекордами сильной жары
Ускоряющийся рост температур на Земле фактически гарантирует, что человечеству в последующие десятилетия придется иметь дело с более интенсивными периодами аномальной жары, сообщает в понедельник портал Axios со ссылкой на исследование Высшей технической школы Цюриха.
09:22 Сегодня
БАЖ: журналист и активист Союза поляков Беларуси Почобут остался под стражей
Суд в Минске оставил под стражей журналиста и активиста Союза поляков Беларуси Анджея Почобута, сообщает Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).
09:11 Сегодня
«Думал, если будет 96, я обижусь!» Истории абитуриенты, как сдали ЦТ на 100 баллов
Горячая пора для тысяч белорусских абитуриентов началась в июне вместе с централизованным тестированием. Хотя оно уже позади, финишем это не назовешь: вступительная кампания еще идет, и вчерашние школьники ждут зачисления в университеты. Одни отнесли документы для поступления с легкой душой, другие же до сих пор волнуются и судорожно мониторят сайты вузов. Сегодня речь пойдет о счастливчиках (где-то же нужно брать позитив!).
09:00 Сегодня
Дорожные конфликты, которых можно было избежать (ВИДЕО)
Дорожный конфликт — это всегда негатив, и он всегда не к месту. Правила требуют быть взаимно вежливыми, а споры, перепалки, желание научить — все это идет вразрез с понятием безопасности. Тем более когда участники будто намеренно лезут на рожон.
08:51 Сегодня
В Гродно специалисты ЦГЭ усилят контроль за правильностью сбора мусора в жилых районах
В Гродно усилят контроль за сбором мусора. Об этом рассказали специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
08:39 Сегодня
Как продвигается строительство школы в Грандичах и когда её планируют сдавать в эксплуатацию?
Всего за несколько лет новый микрорайон Грандичи превратился из пустыря в большую спальную застройку со всей необходимой инфраструктурой. Однако работа ещё продолжается.
08:31 Сегодня
За полдня 200 абитуриентов: в ГрГУ им. Я. Купалы завершился приём документов на бюджет
Средний конкурс по университету – более 2 человек на место.