+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Ушёл из дома". Что происходит со школьниками и как понять, что ребёнку нужна помощь - 5 советов психолога из Гродно

"Ушёл из дома". Что происходит со школьниками и как понять, что ребёнку нужна помощь - 5 советов психолога из Гродно

В начале года страну потрясли новости о странном поведении детей. В январе домой из школы не пришли два подростка. Спустя месяц в Столбцах десятиклассник убил учителя и школьника и ещё двоих ранил. Недавно в Ольшанке искали трёх школьниц вторых – третьих классов.

Что происходит со школьниками, безопасно ли в учебных заведениях и как определить, что с детьми что-то не так, выясняла журналистка «Вечёрки».

Родители: проконтролировать всё невозможно, да и не нужно

Мы узнали у родителей гродненских школьников, следят ли они за детьми по дороге в школу и после неё, знают ли, с кем дружат и переписываются в соцсетях.

— Пока мы водим ребёнка за ручку в школу и за ручку забираем. Когда дочь станет старше и сможет возвращаться из школы сама, купим телефон, чтобы знать, где она, а не контролировать. Сейчас в этом нет необходимости, ведь в таком возрасте он им как игрушка, — рассказывает мама первоклассницы Татьяна.

Мама двоих школьников Ольга младшего сына-первоклашку приводит прямо в класс, а старшего, семиклассника Глеба, почти не контролирует.

— Он взрослый и должен быть ответственным! — говорит она. — Мобильный у него есть, но я не звоню ему на каждом шагу и не прошу отчитываться. Он знает, во сколько он должен быть в школе, в «музыкалке». Если ребёнок не пришёл, учителя сами об этом сообщают. Всех его друзей и где они живут, я тоже знаю. За страницей «ВКонтакте» не слежу, но иногда просматриваю комментарии, группы, на которые подписался. Всё проконтролировать невозможно, да и не нужно! Надо доверять детям!

Мама ученицы одиннадцатого класса Наталья часто просматривает социальные сети дочери.

— Я у неё в скрытых друзьях и анонимно подписана на все её страницы, о которых знаю, — признаётся. — Слежу за тем, что она постит, комментирует, лайкает. Если замечу что-то странное, спрашиваю, почему ты это для себя выделила. Мы всегда на связи: идёт из школы — звонит, от репетитора — тоже. Если не может позвонить, то пишет в вайбер, чтобы я знала, где она. В 22:00 она должна быть дома! У меня есть номера всех её друзей и их мам для крайних случаев.

Учителя: в классе, где больше 20 человек, трудно наладить контакт со всеми

Тем временем в школе считают, что родители должны больше внимания уделять детям и участвовать в их жизни.

— Сегодня на школу взвалили все обязанности по воспитанию детей. Учитель должен знать всё: с кем дружит, кого любит, какие программы смотрит, на каких сайтах находит себе друзей. Но в классе, где от 20 человек, трудно со всеми наладить контакт, — объясняет учитель одной из средних школ Гродно, который попросил не указывать свою фамилию.

По её мнению, и решение проблем, и ответственность за их последствия — всё должно быть сообща с родителями. К сожалению, сейчас в воспитании детей мамы и папы принимают всё меньше участия. Сегодняшние «взрослые» — это поколение 90-х, рождённое в тяжёлое время, где нужно было добывать. Но хорошо бы думать не только о том, как одеть и накормить, но и о том, что на душе у ребёнка. Хотелось бы, чтобы, когда призывают рожать больше детей, одновременно призывали и заниматься их воспитанием.

Психолог: внимание родителей не компенсируют ни друзья, ни школа

Ответственность за всё, что происходит со школьниками, нельзя возложить только на систему образования, считает психолог Ольга Венско.

— Ребёнка окружают три среды: педагогическая, семейная и общественная. И если назревает кризис в одной из них, он начнёт искать компенсации в другой. Если его покритиковали в школе, захочет больше внимания от родителей. Не найдёт поддержки у них, пойдёт к друзьям. Если не откликнутся и там, ребёнок начинает искать «четвёртое измерение». Им может оказаться что-то положительное: новое увлечение, спорт, хороший тренер, а может и отрицательное: увлечение компьютерными играми и даже мысли о суициде, — комментирует специалист.

Родители должны понимать, что если не уделили внимания ребёнку, этого не компенсируют ни друзья, ни учителя! Нужно давать ему возможность отвечать за свои поведение и эмоции.

Младшие школьники заняты в основном учёбой. И если им скучно и они не могут реализовать потребность в познании нового, то начинают себя развлекать. Часто собираются небольшими компаниями и лезут на чердак или идут в лес. Это «экспедиция» в новый мир, чтобы познать что-то за гранью того, что могут дать родители и педагоги.

— Но если ребёнок уходит один — это кризис развития семьи. Ни один из тех, с кем тесно общаются родители, так не поступит! Если игнорировать внутренний мир маленького человека, он пойдёт искать спасение во внешнем. И тогда это будут группировки во дворах, «убегания» из школы и так далее, — уверяет Ольга Венско.

В подростковом возрасте добавляются тяга к бунту, сопротивлению, стремление доказать взрослым самостоятельность, что с его личностью нужно считаться. Если это не учитывать, могут происходить ещё более революционные вещи. Остро влияет воспитание в обстановке гиперконтроля, где нет самостоятельности, движения вперёд. Нельзя ограничивать подростка по собственному убеждению, например запрещать посещать спортивную секцию.

Что изменилось в школах после случая в Столбцах

Недавно алгоритм действий милиции и сотрудников сферы образования в случае пропажи детей обсуждали в горисполкоме. В школах стали тщательнее контролировать пропуски занятий. В некоторых школах в начале урока на столе учителя-предметника лежит список учеников класса, где он должен отметить отсутствующих. После бумага передаётся классному руководителю, который сразу видит, кто и какие уроки пропускает, и, если сочтёт необходимым, сообщает о пропуске родителям.

Вахтёры должны внимательнее следить за тем, кто входит в школу. Попасть в учебное заведение можно только после записи в специальный журнал учёта. Могут попросить паспорт и обязательно поинтересуются, к кому и куда идёте.

Все детские сады и школы Гродно оборудованы тревожными кнопками, во всех садиках есть кодовые замки. В шести школах установлены электронные турникеты. Ученик входит в школу с помощью электронного чипа, а родитель получает СМС-оповещение. Видно, когда ушёл домой. Услуга платная. Правда, даже эта система не всегда эффективна, считают родители. Были случаи, что дети перелезали под турникетом, не используя чип.

В недавнем выступлении министр образования Игорь Карпенко заявил, что с осени в структуре Института психологии БГПУ начнёт работать республиканский центр психологической помощи, куда родители и школьники смогут круглосуточно обращаться за консультациями. В ближайшее время планируют составить список предметов, которые запрещено приносить в школу.

Советы психолога: как понять, что ребёнку нужна поддержка

1. Перестал подробно рассказывать о своей жизни, друзьях и школе, кратко отвечает на вопросы, говорит, что всё нормально.

2. Старается спрятаться, уединиться в своей комнате. Если вы можете постучаться и войти, а он охотно отвечает на ваше предложение, например, попить вместе чаю, то всё хорошо. Но если он говорит: «Не хочу!», а раньше пил с вами чай, это показатель того, что он уже не способен доверять родителям.

3. Частые смены настроения, изменение питания: ест слишком много или наоборот.

4. Пропали все друзья, хотя раньше их было много.

5. Часто болеет, чтобы не ходить в школу, посещать кружки и секции. Так избегает некомфортной среды.

Стоит почитать: Травля, жестокость, проблемы в семье. Почему подростки идут на преступление

Смотрите также
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.
12:31 Сегодня
В Беларуси будут стимулировать использование электромобилей. Почему?
В Беларуси настал момент для разработки дополнительных стимулов в вопросе использования электромобилей, об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с правительством во Дворце Независимости.
12:06 Сегодня
Парень головой разбил лобовое стекло маршрутки. Причина вас удивит
Эта странная история началась утром 8 октября в Бобруйске на ул. Интернациональной. Там 20-летний молодой человек, выскочив на проезжую часть, повредил головой у остановившейся на светофоре маршрутки лобовое стекло, а у другой — фару. Водители вызвали милицию, предоставили запись регистратора. Вскоре парня задержали, причины его поведения оказались весьма неординарными.
11:39 Сегодня
На стройплощадке онкодиспансера в Гродно выполнены почти все необходимые работы (ФОТО)
На объекте идет благоустройство территории, трудятся бригады отделочников. На строительной площадке онкологического диспансера выполнены практически все общестроительные работы.
10:51 Сегодня
Заморозки и сильный ветер: погода в Гродно на выходных
На выходных в Гродно будет прохладно, порывы ветра достигнут 10 м/с, температура прогреется максимум до +11°С.