+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Уступаем почти всем. Как зарплаты белорусов отличаются от доходов соседей?

Уступаем почти всем. Как зарплаты белорусов отличаются от доходов соседей?

Зарплаты белорусов, вопреки прогнозу и ожиданиям властей, падают. В сентябре средние заработки в стране упали почти на 24 рубля и составили 964 рубля. А как зарплаты белорусов выглядят на фоне доходов соседей?

Напомним, падение средней зарплаты по стране в сентябре нашло четкое отражение в жизни отдельных районов. Как следствие, уменьшилось количество регионов, где средняя зарплата превысила эту планку. Снова появились и такие районы, где средняя получка не догоняет даже 600 рублей.

Мстиславский район в сентябре оказался самым «бедным». Такое с ним уже бывало. Теперь вместе с Шарковщиной они представляют районы, где средние получки недотянули до 600 рублей. Самые высокие средние зарплаты в Солигорском районе — 1265 рублей. Разрыв между самым бедным и самым богатым районами составляет 2,2 раза.

Правительство тем временем намерено сократить разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными районами Беларуси, пишет FINANCE.TUT.BY.

В России средняя зарплата в сентябре составила 42 200 рублей (1357 белорусских рублей). Это на 2% больше, чем в августе. Реальные заработки россиян, которые рассчитываются с учетом инфляции, за год выросли на 7,2%, а в сентябре к августу — на 1,8%.

В России традиционно больше всего зарабатывают работники компаний, связанных с добычей и переработкой нефти. Так, работники месторождений по добыче нефти и газа в среднем получают более 123 тысяч рублей в месяц (около 4000 белорусских рублей). Производители нефтепродуктов — 85 тысяч (2730 рублей). Не намного меньше — в среднем 81 тысячу в месяц (2600 рублей) — зарабатывают сотрудники банков и страховщики.

В Украине в сентябре средние заработки составили 9042 гривны (686 белорусских рублей). Больше всего наниматели платят своим работникам в Киеве — 13 614 гривен (1033 белорусских рубля).

В Казахстане, у нашего «соседа» по ЕАЭС, средние заработки в сентябре были на уровне 160 555 тенге (919 белорусских рублей).

В Польше средняя зарплата в сентябре составила 4772 злотых (2677 рубля).

В Латвии во втором квартале этого года средняя зарплата до уплаты налогов составила 1004 евро (2476 рублей), в Эстонии — 1321 евро (3258 рублей), в Литве — 927 евро (2286 рублей).

К примеру, в Литве в числе самых высокооплачиваемых работников — главы финансовых компаний и компаний ИТ и программисты, а также руководители в других сферах. К числу высокооплачиваемых специалистов относятся также судьи (2423 евро), врачи-специалисты (1741 евро), машинисты локомотивов (1597 евро).

В Латвии по-прежнему существенная региональная разница в зарплатах. Во втором квартале этого года в Риге средняя зарплата до уплаты налогов была 1128 евро в месяц, а в Латгалии — 702 евро.

В Беларуси в нынешнем году средние зарплаты, по прогнозам властей, должны составить 938 рублей, в том числе в декабре — 1070 рублей. Планируется, что средние зарплаты работников бюджетных организаций в этом году будут на уровне 742 рублей.

В 2019 году, по планам, средняя зарплата белорусов должна составить 1025 рублей. Такие показатели заложены в проекте прогноза социально-экономического развития Беларуси на следующий год.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.