+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Увидеть вещи, которые выпускали сто и более лет тому назад: в Гродно открылась необычная выставка

Увидеть вещи, которые выпускали сто и более лет тому назад: в Гродно открылась необычная выставка

Историю Гродно не раз рассказывали с различных точек зрения: сквозь призму моды, политики, культуры. В этот раз экспозиция в Старом замке расскажет о Гродно с помощью…экономики.

«Made in Grodno» - выставка с таким названием разместилась в одном из залов Старого замка в областном центре. Здесь можно увидеть те вещи, предметы и ту продукцию, которую выпускали в Гродно сто и более лет тому назад, передает телеканал «Гродно Плюс».

Здесь есть плитка, изразцы, кирпичи, строительные принадлежности, образцы табака, бутылки и стекло, а также велосипеды, мотоциклы и даже игральные карты.

В Гродно работало много фабрик – производили пиво, позже вино, стройматериалы, предметы обихода и интерьера. Экспонаты собирались долго – и наконец, они были объединены в такую выставку. По словам специалистов, вещи и материалы, произведённые в Гродно на рубеже 19-20 веков, достойны отметки высшего качества – и сегодня заметно, что всё выполнено качественно и может дать фору современным материалам.

– Особенно это касается строительных материалов. Строительные материалы у нас здесь представлены, начиная с 12 века – это не самая главная часть нашей выставки, но значительная – и есть экспонаты, которые показывают, что, например, плитка, сделанная в 20-30 годы 20 века она до сегодняшнего дня очень надёжная, крепкая, практически как камень, – рассказал заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея Андрей Вашкевич.

Смотрите также
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Вчера
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Вчера
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Вчера
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.