+6 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Уйти на больничный: на какой срок и сколько должны заплатить на работе

Уйти на больничный: на какой срок и сколько должны заплатить на работе

Почти каждый из нас не раз вынужден был отпрашиваться с работы по болезни. При невозможности продолжить работу из-за плохого состояния здоровья врач выдает пациенту листок временной нетрудоспособности или справку о временной нетрудоспособности.

Myfin.by выяснил, что сказано в белорусском законодательстве об основаниях, сроках выдачи больничных листов и их оплате работодателем.

Больничный освобождает от работы

Из закона «О здравоохранении» от 18 июня 1993 года следует, что листок временной нетрудоспособности – это юридический и бухгалтерский документ, который является основанием освобождения от работы и выплаты денежной компенсации за время нетрудоспособности по месту работы.

Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности установлен Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.

Кому и в каких случаях выдается больничный лист?

Согласно Инструкции листки нетрудоспособности выдаются:

  • лицам, работающим или осуществляющим иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование, а также обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • лицам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов в качестве безработных, в период выполнения ими общественных работ;
  • женщинам в сроке наступления отпуска по беременности и родам;
  • в иных случаях (студентам, военнослужащим и др.).

Основанием выдачи листка нетрудоспособности являются временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой в быту. Также больничный дадут и тем, кто осуществляет уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Если, например, заболела мать, осуществляющая уход за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, то отец, или другое лицо, ухаживающее за ребенком, также имеет право на больничный. Больничный также полагается при уходе за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае лечения в санатории и при протезировании в стационарных условиях протезно-ортопедической организации.

На какой срок выдается больничный?

Согласно п. 22 Инструкции больничный лист выдается на весь период временной нетрудоспособности вплоть до ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней непрерывно по одному или разным заболеваниям (травмам) либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев.

Выдача или продление больничного на более продолжительный срок осуществляется по решению ВКК организации здравоохранения на основании решения МРЭК о продлении временной нетрудоспособности.

Следует помнить, что больничный лист выдается со дня, когда необходимо освобождение от работы. Больничный по уходу за ребенком выдается на тот период, который, по мнению лечащего врача, является необходимым для выздоровления, но не более чем на 14 дней по одному острому заболеванию, обострению хронического заболевания, в т.ч. проведению хирургического вмешательства.

Как оплачивается больничный?

Расчетным периодом для выплаты больничного является период в 12 календарных месяцев, предшествующих заболеванию. При этом за основу берется среднедневной заработок работника. Первые 12 дней болезни оплачиваются в размере 80%, последующие – в размере 100%.

Сумму пособия можно определить следующим образом: среднедневной заработок * первые 12 дней нетрудоспособности * 80% + среднедневной заработок * количество последующих дней нетрудоспособности * 100%.

Смотрите также
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.
15:03 Вчера
На Гродненщине беременных начали вакцинировать от COVID-19. Есть ли ограничения?
В Гродненской области с 15 октября начинают вакцинацию беременных женщин против COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа». Прививку рекомендуют сделать и кормящим мамам.