+14 °С переменная облачность
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Уже не эксперимент, а рекомендация: в Гродно у школьников начали забирать мобильники на время уроков

Уже не эксперимент, а рекомендация: в Гродно у школьников начали забирать мобильники на время уроков

Мобильный на уроках – персона нон-грата. Это правило начали внедрять на Гродненщине в прошлом году. В порядке эксперимента практика, когда телефоны на время занятий оказываются «вне зоны доступа» была актуальна для нескольких гродненских школ. А со 2 сентября нынешнего года как рекомендация она звучит для всех учреждений образования области.

Тем не менее, после вопиющего случая, произошедшего в гомельской школе, в регионе вновь обратили пристальное внимание на эту проблему. Думается, нашему читателю не нужно пересказывать суть гомельской истории, равно как и то, что гаджеты сопровождают современных детей буквально повсюду. Вряд ли удивлю кого-то описанием ситуации, когда вокруг ребенка с телефоном в руках на остановке или в общественном транспорте, в кафе или просто на уличной скамейке собирается немало ровесников-советчиков. Одни подсказывают, как правильнее обновиться, другие тут же присоединяются к игре онлайн. Особенно остро сегодня стоит вопрос об использовании учащимися мобильных телефонов на уроках.

– Конечно, это неправильно, и наряду с педагогами разъяснять такие простые истины должны и родители, – рассказывает "Гродненской правде" директор гродненской гимназии №10 Елена Зинчук.– Если для учащихся младших классов в большей степени актуален игровой момент, то старшеклассники те же гаджеты могут использовать почти как калькулятор на уроке математики: получать готовые ответы даже на вопросы гуманитарных дисциплин. Не первый год в нашей гимназии уроки для многих учащихся начинаются с организационного мероприятия: зашел в класс – сдай мобильный телефон. Такая практика, как показал опыт, только на пользу учебному процессу. 

В старшей школе отдельные приложения могут стать своего рода дидактическим материалом во время занятий. Учитель химии гродненской гимназии №2 Оксана Иодко приводит пример, как можно использовать современные информационные технологии, в том числе и телефон, чтобы это было интересно и познавательно:

– С помощью оператора ЭВМ учащиеся на уроке получают коды, которые позволяют активировать такие мобильные приложения, как Quizlet и Kahoot. Эти программы помогают учителю наладить быструю обратную связь с учениками. Если я провожу опрос в начале урока, то понимаю, как его выстроить потом, на что обратить больше внимания, на чем остановиться подробнее, а что учащиеся уже усвоили. Мобильные приложения позволяют быстро оценить, в полном ли объеме выполнено домашнее задание.

Пожалуй, это единственный случай, когда использование мобильного телефона в школе не только оправдано, но и полезно. Но ведь и после завершения работы с приложением современная техника на остальную часть урока благополучно может перекочевать из рук школьника в специальный бокс для хранения. 

В тему: Мобильный телефон в школе: запретить нельзя использовать? Рассуждают школьники, родители и учителя из Гродно

Продолжая тему, нужно сказать и о том, что во многих стационарных лагерях области минувшим летом «отношения с мобильными» построили по тому же принципу. И здесь пример. Ребенок знакомой отдыхал в одном из лагерей Гродненского района и выходил на связь дважды в день – в обед и ближе к вечеру. Все остальное время телефон «отдыхал» у воспитателя и не мешал ребенку благополучно оздоравливаться, вести активный образ жизни и общаться со сверстниками.

Ни для кого не секрет, что современные телефоны давно перестали быть просто средствами связи и преобразовались в универсальные «центры развлечений». Как относиться к своего рода карманным мультидосуговым устройствам – личное дело каждого родителя. Одно здесь ясно совершенно точно: важно с ранних лет формировать у детей культуру использования гаджетов и понимание, где телефон уместен, а где – нет. 

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.