+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.93 р.
$ - 2.49 р.

"Уже звонил англичанин, который хочет переехать в Беларусь". Под Щучином продается старинная усадьба с прудами и парком

"Уже звонил англичанин, который хочет переехать в Беларусь". Под Щучином продается старинная усадьба с прудами и парком

Среди загородных домов в Гродненской области появился не самый обычный объект — на продажу выставлена усадьба Костровицких. Нынешние собственники усадебного дома и старинного парка готовы расстаться с имением в Щучинском районе за сумму в 42 тысячи рублей.

Как рассказала realt.by Адарка Шут-Яцевич, эту землю в деревне Костенево вместе с усадебным домом в 2012 году выкупили ее родители. Они планировали восстановить здание и заняться здесь агротуризмом. За эти годы собственники зарегистрировали строение, сделали технический паспорт и другие документы, но, к сожалению, сил и финансовых возможностей на реконструкцию усадьбы у них уже не осталось. Сегодня усадьба снова ищет хозяина.

Судя по представленным в объявлении фотографиям, бывший усадебный дом Костровицких нуждается в ремонте. В здании, площадь которого составляет 528 «квадратов», отсутствуют окна, двери и пол. При этом каменный дом может похвастаться массивными толстыми стенами, высокими потолками и хорошо сохранившейся системой подвалов. Дополняет картину атмосферный парк со столетними деревьями, сад и пять прудов. Всего в свое распоряжение новый владелец получит 530 соток земли. Стоит отметить, что недалеко от деревни проходит трасса Минск — Гродно (до Гродно 79 километров, до Минска — около 200), а до ближайшего райцентра — Щучина — всего 17 километров.

Адарка Шут-Яцевич отметила, что звонки и определенный интерес к усадьбе есть:

«Зданием интересовались белорусы, которые хотели бы использовать его под собственное жилье, звучали идеи о том, чтобы открыть в усадьбе Дом литературного творчества, были звонки даже из Англии — один англичанин задумался о переезде в Беларусь и рассматривал такой дом, как наш. Правда, вот до просмотров дело пока не дошло».

По мнению Адарки, усадьба в Костенево идеально подходит для развития сельского туризма: «Конечно, содержание дома и земли требует внимания и немалых вложений, но мы видим, что такие примеры есть. Возможно, наш вариант заинтересует бизнесмена из Беларуси или России, который задумался о переезде в деревню, хочет жить на природе и заниматься агротуризмом».

Что касается стоимости усадьбы, то ее владельцы готовы на разумный торг. Главное — найти человека, неравнодушного к истории этого места.

Историческая справка

Первыми владельцами Костенево были представители шляхетского рода Александровичей. К Костровицким поместье попало в 1780-м и принадлежало им вплоть до 1939 года. По преданию на месте усадебного дома когда-то стоял деревянный дворец, который сгорел во время Северной войны. Тот дом, который мы видим сейчас, Костровицкие отстроили примерно в 1890 году. Очевидцы рассказывали, что внутренние интерьеры усадьбы Костенево отличались богатым убранством. Здесь была австрийская мебель, сервизы немецких, российских и австрийских заводов, столовый хрусталь, необычные часы и медные лампы. Также Костровицкие владели коллекцией живописи, в которую входили копии фресок Сикстинской капеллы (их написала сама Мелания Костровицкая).

Военно-революционное начало XX века привело к опустошению усадьбы. В 1930-м году на базе имения открылась польская школа, с 1939 года учебное заведение стало советским. Костеневская школа проработала в усадьбе до 2002 года.

Смотрите также
12:32 Вчера
Как лидчанин с инвалидностью путешествует на хэндбайке
Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.
12:21 Вчера
Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком
Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.
12:14 Вчера
Сколько нужно отдыхать после 10 дней «недосыпа»?
Польские ученые пришли к выводу, что после десяти дней регулярного недосыпания на восстановление функций организма потребуется минимум неделя. При этом за семь дней восстановится лишь незначительная часть когнитивных и физиологических функций (восстановится, например, лишь время реакции), в целом же они останутся на уровне ниже, чем до начала периода отсутствия нормального режима сна.
12:06 Вчера
130 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» доставили в Гродно
Привезен препарат на аптечный склад с соблюдением всех условий холодовой цепи.
11:51 Вчера
Как правильно одевать ребенка в детский сад?
Вопрос одежды для ребенка в детский сад стоит остро для каждого молодого родителя, который хочет сделать оптимальный выбор для своего малыша. К процессу стоит подойти серьезно. Одежда должна соответствовать времени года, возрасту малыша, тенденциям современного стиля (куда же без моды). Если ребенок ясельного возраста, то стоит подумать о практичности вещей, их малышу придется надевать и снимать самому.
11:40 Вчера
Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности
Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.
11:26 Вчера
Как в Гродно прошел традиционный фестиваль сыра. Репортаж
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.