+17 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

"Уже звонил англичанин, который хочет переехать в Беларусь". Под Щучином продается старинная усадьба с прудами и парком

"Уже звонил англичанин, который хочет переехать в Беларусь". Под Щучином продается старинная усадьба с прудами и парком

Среди загородных домов в Гродненской области появился не самый обычный объект — на продажу выставлена усадьба Костровицких. Нынешние собственники усадебного дома и старинного парка готовы расстаться с имением в Щучинском районе за сумму в 42 тысячи рублей.

Как рассказала realt.by Адарка Шут-Яцевич, эту землю в деревне Костенево вместе с усадебным домом в 2012 году выкупили ее родители. Они планировали восстановить здание и заняться здесь агротуризмом. За эти годы собственники зарегистрировали строение, сделали технический паспорт и другие документы, но, к сожалению, сил и финансовых возможностей на реконструкцию усадьбы у них уже не осталось. Сегодня усадьба снова ищет хозяина.

Судя по представленным в объявлении фотографиям, бывший усадебный дом Костровицких нуждается в ремонте. В здании, площадь которого составляет 528 «квадратов», отсутствуют окна, двери и пол. При этом каменный дом может похвастаться массивными толстыми стенами, высокими потолками и хорошо сохранившейся системой подвалов. Дополняет картину атмосферный парк со столетними деревьями, сад и пять прудов. Всего в свое распоряжение новый владелец получит 530 соток земли. Стоит отметить, что недалеко от деревни проходит трасса Минск — Гродно (до Гродно 79 километров, до Минска — около 200), а до ближайшего райцентра — Щучина — всего 17 километров.

Адарка Шут-Яцевич отметила, что звонки и определенный интерес к усадьбе есть:

«Зданием интересовались белорусы, которые хотели бы использовать его под собственное жилье, звучали идеи о том, чтобы открыть в усадьбе Дом литературного творчества, были звонки даже из Англии — один англичанин задумался о переезде в Беларусь и рассматривал такой дом, как наш. Правда, вот до просмотров дело пока не дошло».

По мнению Адарки, усадьба в Костенево идеально подходит для развития сельского туризма: «Конечно, содержание дома и земли требует внимания и немалых вложений, но мы видим, что такие примеры есть. Возможно, наш вариант заинтересует бизнесмена из Беларуси или России, который задумался о переезде в деревню, хочет жить на природе и заниматься агротуризмом».

Что касается стоимости усадьбы, то ее владельцы готовы на разумный торг. Главное — найти человека, неравнодушного к истории этого места.

Историческая справка

Первыми владельцами Костенево были представители шляхетского рода Александровичей. К Костровицким поместье попало в 1780-м и принадлежало им вплоть до 1939 года. По преданию на месте усадебного дома когда-то стоял деревянный дворец, который сгорел во время Северной войны. Тот дом, который мы видим сейчас, Костровицкие отстроили примерно в 1890 году. Очевидцы рассказывали, что внутренние интерьеры усадьбы Костенево отличались богатым убранством. Здесь была австрийская мебель, сервизы немецких, российских и австрийских заводов, столовый хрусталь, необычные часы и медные лампы. Также Костровицкие владели коллекцией живописи, в которую входили копии фресок Сикстинской капеллы (их написала сама Мелания Костровицкая).

Военно-революционное начало XX века привело к опустошению усадьбы. В 1930-м году на базе имения открылась польская школа, с 1939 года учебное заведение стало советским. Костеневская школа проработала в усадьбе до 2002 года.

Смотрите также
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно.