+31 °С ясно
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

"Уже звонил англичанин, который хочет переехать в Беларусь". Под Щучином продается старинная усадьба с прудами и парком

"Уже звонил англичанин, который хочет переехать в Беларусь". Под Щучином продается старинная усадьба с прудами и парком

Среди загородных домов в Гродненской области появился не самый обычный объект — на продажу выставлена усадьба Костровицких. Нынешние собственники усадебного дома и старинного парка готовы расстаться с имением в Щучинском районе за сумму в 42 тысячи рублей.

Как рассказала realt.by Адарка Шут-Яцевич, эту землю в деревне Костенево вместе с усадебным домом в 2012 году выкупили ее родители. Они планировали восстановить здание и заняться здесь агротуризмом. За эти годы собственники зарегистрировали строение, сделали технический паспорт и другие документы, но, к сожалению, сил и финансовых возможностей на реконструкцию усадьбы у них уже не осталось. Сегодня усадьба снова ищет хозяина.

Судя по представленным в объявлении фотографиям, бывший усадебный дом Костровицких нуждается в ремонте. В здании, площадь которого составляет 528 «квадратов», отсутствуют окна, двери и пол. При этом каменный дом может похвастаться массивными толстыми стенами, высокими потолками и хорошо сохранившейся системой подвалов. Дополняет картину атмосферный парк со столетними деревьями, сад и пять прудов. Всего в свое распоряжение новый владелец получит 530 соток земли. Стоит отметить, что недалеко от деревни проходит трасса Минск — Гродно (до Гродно 79 километров, до Минска — около 200), а до ближайшего райцентра — Щучина — всего 17 километров.

Адарка Шут-Яцевич отметила, что звонки и определенный интерес к усадьбе есть:

«Зданием интересовались белорусы, которые хотели бы использовать его под собственное жилье, звучали идеи о том, чтобы открыть в усадьбе Дом литературного творчества, были звонки даже из Англии — один англичанин задумался о переезде в Беларусь и рассматривал такой дом, как наш. Правда, вот до просмотров дело пока не дошло».

По мнению Адарки, усадьба в Костенево идеально подходит для развития сельского туризма: «Конечно, содержание дома и земли требует внимания и немалых вложений, но мы видим, что такие примеры есть. Возможно, наш вариант заинтересует бизнесмена из Беларуси или России, который задумался о переезде в деревню, хочет жить на природе и заниматься агротуризмом».

Что касается стоимости усадьбы, то ее владельцы готовы на разумный торг. Главное — найти человека, неравнодушного к истории этого места.

Историческая справка

Первыми владельцами Костенево были представители шляхетского рода Александровичей. К Костровицким поместье попало в 1780-м и принадлежало им вплоть до 1939 года. По преданию на месте усадебного дома когда-то стоял деревянный дворец, который сгорел во время Северной войны. Тот дом, который мы видим сейчас, Костровицкие отстроили примерно в 1890 году. Очевидцы рассказывали, что внутренние интерьеры усадьбы Костенево отличались богатым убранством. Здесь была австрийская мебель, сервизы немецких, российских и австрийских заводов, столовый хрусталь, необычные часы и медные лампы. Также Костровицкие владели коллекцией живописи, в которую входили копии фресок Сикстинской капеллы (их написала сама Мелания Костровицкая).

Военно-революционное начало XX века привело к опустошению усадьбы. В 1930-м году на базе имения открылась польская школа, с 1939 года учебное заведение стало советским. Костеневская школа проработала в усадьбе до 2002 года.

Смотрите также
17:07 Сегодня
МАРТ призвал не повышать цены на пиломатериалы — на подорожавшую древесину жалуются белорусы
Вслед за Федерацией профсоюзов Беларуси к теме заметно подорожавших пиломатериалов и древесины вернулись в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. В ведомстве даже призвали торговцев и торговые сети быть «социально ответственными» и не завышать цены на эти стройматериалы.
16:47 Сегодня
В Беларуси прекращает вещание канал RTVI
В воскресенье, 27 июня истекает срок действия разрешения, выданного Министерством информации Беларуси, на распространение в Беларуси телепрограммы RTVI. 
16:22 Сегодня
Три года тюрьмы дали жителю Гродно, который снял со здания почты госфлаг
Жителя Гродно за надругательство над госфлагом суд приговорил к 3 месяцам ареста. Об сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.
15:44 Сегодня
ГПК рассказал, как платить местный сбор за пересечение границы
Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Беларуси при выезде из страны вводится областными советами депутатов. Он направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня сбор осуществляется в Гомельской и Гродненской областях, а с 1 июля будет введен и в Брестской. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.
15:09 Сегодня
Заключайте контракты и много не спите: советы, как лучше провести день летнего солнцестояния
21 июня самый длинный день в году и начало астрономического лета - Солнцестояние. День силы, перемен и исполнения заветных желаний. Как провести его правильно.
14:48 Сегодня
В Беларуси стартовала неделя молодежи
"Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. С 21 по 27 июня в нашей стране объявлена Неделя молодежи", - сказал Александр Кадлубай заместитель министра образования.
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.