+7 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.93 р.
$ - 2.49 р.

Ужесточение ответственности за "пьяную езду": ГАИ предлагает ввести градации опьянения

Ужесточение ответственности за "пьяную езду": ГАИ предлагает ввести градации опьянения

ГАИ предложила ввести градацию по степени опьянения и ужесточить ответственность за управление автомобилем пьяными водителями. Об этом в эфире телеканала ОНТ рассказал начальник ГАИ Беларуси Дмитрий Корзюк.

По словам Корзюка, ГАИ предложила разделить состояние алкогольного опьянения водителя. Первая ступень — от 0,3 до 0,79 промилле алкоголя. Для этой категории нарушителей увеличат штраф до 100 БВ (ранее от 50 до 100. — Прим AUTO.TUT.BY). Срок лишения права управления останется тем же — 3 года. Вторая градация — от 0,8 промилле и более. Таким водителям будет грозить штраф в 200 базовых величин (5100 рублей) и лишение прав на 5 лет.

— Эти ужесточения мы согласовали со всеми заинтересованными [ведомствами]. При переработке кодекса, я думаю, эта норма будет внесена, — резюмировал главный гаишник страны.

Напомним, ранее об ужесточении ответственности за «пьяную езду», в том числе за ДТП, совершенные нетрезвыми водителями, неоднократно высказывался Александр Лукашенко.

"…Если ты пьяный сел за руль. У нас первый раз сел — ничего. Второй раз — пожурим. В третий — отберем автомобиль. Задержали тебя в пьяном виде — никакого автомобиля и пожизненно тебя лишают соответствующих прав на управление транспортом!.. Жестоко, может быть. Но посмотрите на тех, кто погиб на дорогах. На их родственников. А если убили твоего ребенка? А мы, как мыши под вениками, прячемся и начинаем рассуждать, запретить ли продавать в каком-то углу алкоголь. В одном запретим — в другом купят. Должна быть соответствующая жестокая мера ответственности. И с этой точки зрения я жду предложений", — говорил президент.

Как белорусских пьяных водителей наказывают сейчас?

Если ты попался впервые — получаешь штраф в 50−100 базовых (1275−2550 рублей) и 3 года лишения. Если второй раз в течение года — наступает уголовная ответственность: конфискация авто, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю, лишение прав уже на 5 лет с исправительными работами на срок до двух лет, арестом либо ограничением свободы и штрафом до 1000 базовых (25 500 рублей), а в ряде случаев — лишение свободы до двух лет.

Смотрите также
12:32 Вчера
Как лидчанин с инвалидностью путешествует на хэндбайке
Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.
12:21 Вчера
Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком
Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.
12:14 Вчера
Сколько нужно отдыхать после 10 дней «недосыпа»?
Польские ученые пришли к выводу, что после десяти дней регулярного недосыпания на восстановление функций организма потребуется минимум неделя. При этом за семь дней восстановится лишь незначительная часть когнитивных и физиологических функций (восстановится, например, лишь время реакции), в целом же они останутся на уровне ниже, чем до начала периода отсутствия нормального режима сна.
12:06 Вчера
130 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» доставили в Гродно
Привезен препарат на аптечный склад с соблюдением всех условий холодовой цепи.
11:51 Вчера
Как правильно одевать ребенка в детский сад?
Вопрос одежды для ребенка в детский сад стоит остро для каждого молодого родителя, который хочет сделать оптимальный выбор для своего малыша. К процессу стоит подойти серьезно. Одежда должна соответствовать времени года, возрасту малыша, тенденциям современного стиля (куда же без моды). Если ребенок ясельного возраста, то стоит подумать о практичности вещей, их малышу придется надевать и снимать самому.
11:40 Вчера
Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности
Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.
11:26 Вчера
Как в Гродно прошел традиционный фестиваль сыра. Репортаж
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.