+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Узнали, когда остановится рост цен на бензин

В сентябре стоимость нефти пошла в рост, перешагнув отметку 75 долларов за баррель (марки Brent). В Беларуси на этой неделе бензин вновь прибавил «дежурную» копеечку к своей цене. «Белнефтехим» увязал это повышение с ростом мировых котировок нефти. С 1 по 17 сентября их среднее значение достигло $73 за баррель и по сравнению с январем 2021 года выросло на 33%. В Беларуси с начала года цены на топливо увеличились на 14,7%, сообщили в компании.

4.jpg

С чем связаны последние изменения мировых цен на нефть и чего ожидать в ближайшем будущем? Когда приостановится рост стоимости автомобильного топлива на белорусском рынке? Свое мнение по этим вопросам высказал старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб, пишет myfin.by

Нефть может еще подрасти

– Если смотреть совсем долгосрочно, то можно вспомнить падение цены на нефть марки Brent в начале прошлого года на фоне прихода пандемии коронавируса. В апреле прошлого года нефть пошла в рост. Своего локального максимума она достигла в начале июля, на отметке 77 долларов за баррель. После чего последовала коррекция.

Ко второй половине августа цена опустилась до 65 долларов за баррель. Опять начался рост, в середине сентября цена поднялась до 75,5 доллара за баррель. И сейчас торгуется чуть ниже. Буквально на днях, 21 сентября, цена опускалась до 72,5 доллара за баррель. Однако в США вышла очередная статистика американского нефтяного института, которая показала снижение запасов нефти в США за неделю на более чем 6 млн баррелей. Это поддержало нефтяные котировки. И в первой половине дня 22 сентября Brent торговался чуть выше 74,5 доллара за баррель.

Вообще сейчас на нефть действуют противоречивые факторы. С одной стороны, в Атлантике постоянно зарождаются новые ураганы, которые угрожают побережью США. Несколько ураганов уже пришло, другие еще ожидаются. Это толкает цены наверх. С другой стороны, в мире наблюдается очередная волна пандемии, и это определенным образом цены сдерживает.

Тем не менее, в перспективе нескольких недель нефть марки Brent может подрасти к тому уровню, на котором уже была в начале июля, то есть дойти до отметки 77 долларов за баррель.

На сколько предстоит подорожать бензину

Что же касается цены топлива в Беларуси, то мы уже привыкли к тому, что цены поднимаются в регулярном режиме. Уже было больше двух десятков таких повышений на 1 копейку. И, конечно же, эти повышения очень мало коррелируют с поведением мировой цены на нефть.

Мы уже упомянули падение в июле-августе нефти Brent c 77 до 65 долларов за баррель. Тем не менее такое достаточно интенсивное падение не мешало регулярно повышать цены в Беларуси на топливо.

Очевидно,что эта политика повышения продолжится. Думаю, можно ожидать это, как минимум, до выхода стоимости литра к эвиваленту в 1 доллар. То есть, еще предстоит нормальный путь – порядка 50 копеек. Что будет, когда цена топлива выйдет на этот уровень, пока остается загадкой.

- Как вы думаете, с развитием зеленой экономики, ростом популярности электротранспорта, снизится ли спрос на транспорт с традиционными видами топлива? И поможет ли в будущем стабилизировать цену бензина то, что у нас будут развиваться производство и рынок электромобилей?

– В обозримом будущем, по крайней мере на ближайшую пятилетку, я не вижу поводов для кардинальных сдвигов в спросе на традиционное топливо в Беларуси, – ответил Вадим Иосуб.

Напомним, что ежегодно 22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля, и в этот день автомобилистам предлагают отказаться от использования транспортных средств, потребляющих топливо. День проводится для того, чтобы обратить внимание общественности на экологические проблемы городов, на качество атмосферного воздуха. В этот день в Беларуси проходят много мероприятий, чтобы популяризировать передвижение пешком и на велосипедах, использование экологически чистого и общественного транспорта. Например, в Минске 22 сентября автолюбители имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.