0 °С облачно
€ - 2.88 р.
$ - 2.55 р.

В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?

Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.

20.jpg
Фото носит иллюстративный характер 

Новые правила профессиональной этики адвокатов утверждены Постановлением Минюста № 180 и представляют собой свод положений, определяющих требования, предъявляемые к личности адвоката и его поведению при выполнении профессиональных обязанностей, а также взаимоотношениях с клиентами, коллегами, органами адвокатского самоуправления, органами госуправления, правоохранительными органами и судами, иными организациями и должностными лицами, пишет 1prof.by.

Их действие распространяется на всех адвокатов, включая тех, деятельность которых приостановлена. Помощники адвоката, стажеры адвоката и иные работники юридических консультаций также должны соблюдать Правила в части, касающиеся их трудовых обязанностей.

Взаимодействие адвокатов со СМИ

В документе прописаны правила общения адвокатов с журналистами. Специалисты могут передавать в СМИ и распространять через интернет, в том числе путем комментариев и оценки, точную и достоверную информацию.

«Любые заявления адвоката, … должны быть ответственными, достоверными и не вводить в заблуждение», – говорится в постановлении № 180.

Если адвокат информирует представителей СМИ по конкретному судебному спору, следственному или процессуальному действию, сведения необходимо подкреплять точными фактами и материалами дела.

Адвокаты не имеют права «допускать необоснованных, не подкрепленных точными фактами и материалами дела суждений и умозаключений», уточняется в документе.

Более того, адвокат должен принимать меры, чтобы не допустить искажения своих слов перед массовой аудиторией. Конкретный перечень мер не устанавливается. Надо полагать, что специалист будет определять их самостоятельно.



В постановлении Минюста также прописаны и меры ответственности, которые применяются за нарушение правил профессиональной этики. Нарушившим правила могут грозить дисциплинарная ответственность и исключение из территориальной коллегии адвокатов.

Справка 1prof.by

Из главы о достоинстве профессии и личном достоинстве адвоката исключается положение, согласно которому не подлежат преследованию высказывания адвокатов, не нарушающие установленных правил, но затрагивающие честь и достоинства стороны по делу, ее представителя, обвинителя или защитника, свидетеля, потерпевшего, эксперта, переводчика.

Стажировка будущих адвокатов

Отдельные положения Инструкции о порядке прохождения стажировки гражданами Республики Беларусь, намеревающимися стать адвокатами, обновлены постановлением Минюста №182. В данный момент их приводят в соответствие с Законом об адвокатуре и адвокатской деятельности, который начнет действовать 30 ноября 2021 года.

Устанавливаются следующие сроки стажировки для претендентов на должность адвоката:

до 3 месяцев – для бывших судей, прокуроров и других работников правоохранительных органов;
от 3 до 6 месяцев – для претендентов со стажем работы по специальности не менее 3 лет, в том числе в качестве помощника адвоката;
от 6 месяцев до года – при отсутствии стажа работы по специальности.
Сейчас срок стажировки составляет от 3 до 6 месяцев, он един для всех претендентов независимо от стажа работы.

Стажировка будет проходить у адвоката юридической консультации по направлению коллегии адвокатов, Минюста.

Ведение реестра адвокатских бюро

Постановлением № 183 в новой редакции излагается Инструкция о порядке ведения Реестра адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультаций.

Он будет состоять из 3 частей:

сведения об адвокатах,
сведения о юридических консультациях,
сведения об иностранных адвокатах.
Из реестра исключат сведения об адвокатах, работающих индивидуально и в адвокатских бюро, а также об адвокатских бюро.

Как и прежде, сведения из реестра будут публиковать на сайте Минюста.

Указанные постановления вступают в силу 30 ноября 2021 г.

Смотрите также
17:50 Сегодня
Как изменится курс доллара и евро уже завтра
Еще недавно доллар и евро поражали своим укреплением в Беларуси, но в последние дни что-то пошло не так — эти валюты слабеют. Почему так произошло и каких курсов ждать дальше? Свой прогноз дает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
17:37 Сегодня
Беженцы доставляют наркотики в Минск. Это правда?
В интернет-медиа можно встретить информацию, где обвиняют нынешних беженцев и нелегальных мигрантов в том, что они якобы привозят и распространяют наркотики в Минске. Так ли это? Ответил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Александр Сазонов. 
17:10 Сегодня
"Белавиа" меняет рейсы и повышает цены на билеты
Высокий туристический сезон закончился, но спрос на перелеты есть в любое время. Для вылетов из Беларуси уже действовал ряд ограничений, а накануне ЕС распространил санкции на авиакомпанию «Белавиа». Разбираемся, что все это значит для нашего кошелька.
16:27 Сегодня
«Обувь вся грязная после прогулки»: на бездорожье по улице Лиможа жалуются гродненцы. Фото
В редакцию Сайта Гродно 015.BY с просьбой помочь сделать дорожку обратилась гродненка из дома 18 по улице Лиможа. 
15:43 Сегодня
Осторожно, скользко: желтый уровень опасности объявлен на завтра в Гродно
Желтый уровень опасности объявлен в Беларуси на 4 декабря из-за неблагоприятного погодного явления, сообщили на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
15:27 Сегодня
Беларусь вводит ответные санкции против ЕС
Западные страны ввели новые санкции против белорусских властей по обвинениям в организации миграционного кризиса на границе ЕС. Ответные шаги на западные санкции не будут формальными, заявил премьер-министр Роман Головченко во Дворце Независимости после совещания по экономике.
14:19 Сегодня
Уже завтра стартует первый авиарейс из Гродно в Москву
Путешествие из Гродно в Москву теперь станет проще и быстрее – добраться в российскую столицу гродненцы смогут не только поездом, но и прямым авиарейсом из местного аэропорта. Первый рейс запланирован на 4 декабря, далее - дважды в неделю.