-1 °С облачно с прояснениями
€ - 2.91 р.
$ - 2.57 р.

В Беларуси с 1 декабря могут подорожать кредиты. Смотрите, на сколько

Национальный банк Республики Беларусь установил отдельные значения расчетных величин стандартного риска по инструментам кредитного рынка на декабрь 2021 года.

Кредиты в Беларуси с 1 декабря могут подорожать

Напомним, что Нацбанк с 1 марта 2019 года ввел в действие систему мер макропруденциального характера, направленную на ограничение системного риска, генерируемого бизнес-моделями банков с повышенным риск-аппетитом, сообщает1prof.by.

Макропруденциальная политика – комплекс упреждающих мер, направленных на минимизацию системного риска финансового сектора в целом либо в его отдельных секторах, в случае реализации которого значительное число участников финансового сектора становится неплатежеспособной или теряет ликвидность, в итоге они не могут функционировать без поддержки органа денежно-кредитного регулирования.

Согласно этой концепции, расчетные величины стандартного риска рассчитываются ежемесячно на основе средних процентных ставок по шести финансовым инструментам кредитно-депозитного рынка в национальной валюте банков страны, отнесенных к I группе системной значимости.

В 2021 году в этом списке оказались:

  • ОАО «АСБ Беларусбанк»;
  • ОАО «Белагропромбанк»;
  • ОАО «Белгазпромбанк»;
  • ОАО «БПС-Сбербанк»;
  • ОАО «Приорбанк»;
  • ОАО «Банк БелВЭБ»;
  • ОАО «Белинвестбанк».

По информации Нацбанка, на декабрь 2021 года установлена расчетная величина стандартного риска для новых кредитов в национально валюте для юридических лиц (без учета льготного кредитования) в размере 15,79% годовых (для сведения: в ноябре она составляла 15,33%).

Для новых кредитов в национальной валюте для физических лиц (без учета кредитов на льготных условиях) расчетная величина стандартного риска в декабре текущего года составит 20,55% ( в ноябре – 20,29% годовых).

Если сравнить, например, декабрь с июлем 2021 года, то за полгода ставки выросли:

  • для юридических лиц – на 1,51% (было 14,24% годовых);
  • для физических лиц – 2,28% (было 18,27% годовых).

Значит ли это, что с 1 декабря кредиты в банках Беларуси станут дороже, узнаем совсем скоро.



Смотрите также
17:48 Вчера
Топ-5 эффективных продуктов против Омикрона
Уже пару лет наиболее тяжелым для человека вирусом является COVID-19. Сейчас даже переболевшие и вакцинированные имеют все шансы заразиться новым штаммом, который за считанные дни распространился по всей планете. 
17:19 Вчера
Почему не все покупатели довольны «социальной скидкой» в Беларуси?
С 17 января торговые сети стали давать 10%-ную скидку на продукты из списка «социально значимых». Читатели обратили внимание на то, что в некоторых магазинах эта программа лояльности заменила собой другие акции для пенсионеров и многодетных семей. И возникает вопрос: насколько это выгодно покупателям? 
17:08 Вчера
Официально: более 700 мигрантов остаются в лагере под Гродно
В кризисном центре под Гродно остается более 700 человек. Это официальные данные Белорусского Красного Креста. 
16:24 Вчера
Все о получении российской пенсии в Беларуси в 2022 году
Пенсионный вопрос не теряет своей актуальности. Потому как он волнует добрую часть населения нашей страны. Неравнодушны к этому вопросу и читатели, которые присылают в редакцию новые «задачки». Так, Ольга рассказала о ситуации со своим родственником, гражданином Российской Федерации, который долгое время проживал, работал и ушёл на пенсию в России. А сейчас планирует перебраться в Беларусь, поближе к корням, к своим близким. Будет ли он получать пенсию у нас в Беларуси, сохранится ли сумма пенсии, каким образом пенсию он будет получать? С этими вопросами журналист Сайта Гродно 015.BY обратился к специалистам.
15:57 Вчера
Неожиданно: в Гродно оштрафовали дорожников за неубранный снег
Сильный ветер и снег – зима вернулась в Гродно. ГАИ отмечает рост аварий в связи с погодными условиями.
15:43 Вчера
В Гродно женщина легким движением украла чаевые в кафе. Видео
Вчера в гродненском кафе «Shaw-Books», расположенном на остановке общественного транспорта по ул. Врублевского, произошел неприятный инцидент. Сотрудники заведения остались без чаевых, которые им отдавали посетители не один день.
15:11 Вчера
Не поверите: в столице Турции украли мост длинной 500 метров
Пропажу моста заметили правоохранители. Местные жители считали, что переправа демонтирована по решению властей.