0 °С облачно
€ - 2.88 р.
$ - 2.55 р.

В Беларуси с 1 ноября изменятся зарплаты строителей

Министерство архитектуры и строительства повышает размер оплаты человеко-часа рабочих-строителей 4-го разряда. Постановление ведомства № 85 от 1 октября 2021 года вступает в силу с 1 ноября. Согласно документу, размер оплаты одного человеко-часа для рабочих-строителей 4-го разряда при строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работах повысят до 8,2 рубля. 

6.jpg

Прибавка к нынешней ставке составит 1,26 рубля. Последних 2 года (с 25 июля 2019-го) этот показатель составлял 6,94 рубля, пишет 1prof.by.

«Принятие Министерством архитектуры и строительства постановления № 85 – хороший и своевременный шаг. Документ позволит привести сметную зарплату в соответствие с фактически сложившейся заработной платой по предприятию. В последнее время вопрос о заработке часто поднимают в трудовых коллективах, – отмечает председатель Белорусского профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов Геннадий Ляпунов. – Постановление ждали, поскольку в строительной отрасли низкая ставка человека-часа рабочих-строителей 4-го разряда стала насущной проблемой. Особенно остро ее почувствовали, когда в текущем году цены на строительные материалы начали расти».

Проблема находилась в поле зрения профсоюзов. После мониторинга цена на строительные материалы представители ФПБ, Комитета госконтроля и Министерства антимонопольного регулирования и торговли организовали рабочую встречу. На ней специалисты пытались выяснить, почему растут цены на стройматериалы и как их остановить. 

Со сметной стоимостью строительства увязана зарплата рабочих. Если сложившая зарплата получается выше, чем заложенная по смете, то разница покрывается другими источниками доходов. А ведь практически все затраты, что выше прописанных в смете – это убытки предприятия: будь то выплаты по зарплате или увеличение стоимости материалов – все равно приходится эту разницу покрывать. Хорошо, если прибыль есть.

Например, работникам строительной отрасли заплатили заработную плату фактически сложившуюся по организации 1 тыс. 290,7 рубля, а по факту заложенная в сметной документации зарплата составляет 1 тыс. 130 рублей. Предприятие вынуждено изыскивать средства, чтобы покрыть разницу в 160,7 рубля между двумя показателями.



Таким образом, повышение с 1 ноября 2021 года размера одного человека-часа рабочих-строителей 4-го разряда поможет решить проблему многих строительных предприятий, позволит обоснованно увеличить сметную стоимость строительства и тем самым не надо будет фактическую зарплату компенсировать за счет плановой прибыли предприятия.

По официальным данным, номинальная начисленная средняя заработная плата работников строительной отрасли за январь-август 2021 года составила 1437,6 рубля.

К слову, работники строительной отрасли страны входят в число дефицитных кадров. Например, на портале государственной службы занятости для строителей заявлено 1 тыс. 263 предложения о работе, в том числе в Минске – 462, Минской области – 275. Меньше всего вакансий для строителей есть на Могилевщине – 74 и Витебщине – 81. В других регионах спрос одинаковый: в Брестской области – 125, Гродненской – 124, Гомельской – 122.

В большинстве вакансий для строителей указан доход в пределах 1 тыс. рублей. Заработок в диапазоне от 1 до 1,5 тыс. рублей предлагают 320 нанимателей, еще 26 работодателей готовы платить больше этой суммы.

Например, наладчику строительных машин ОАО «Гродножилстрой» обещает 1,8 тыс. рублей. Столько же готовы платить мастеру строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ ОАО «Белсельэлектросетьстрой» из Слуцка и Строительно-монтажное управление № 7 в филиале ОАО «Белсельэлектросетьстрой», расположенное в Логойске.

Если проанализировать спрос на представителей более узких профессий в строительной отрасли, то в топе самых востребованных также находятся: каменщик – 1 тыс. 139 вакансий, штукатур – 935, маляр – 910, облицовщик – 624, кровельщик – 495.

Смотрите также
17:50 Сегодня
Как изменится курс доллара и евро уже завтра
Еще недавно доллар и евро поражали своим укреплением в Беларуси, но в последние дни что-то пошло не так — эти валюты слабеют. Почему так произошло и каких курсов ждать дальше? Свой прогноз дает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
17:37 Сегодня
Беженцы доставляют наркотики в Минск. Это правда?
В интернет-медиа можно встретить информацию, где обвиняют нынешних беженцев и нелегальных мигрантов в том, что они якобы привозят и распространяют наркотики в Минске. Так ли это? Ответил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Александр Сазонов. 
17:10 Сегодня
"Белавиа" меняет рейсы и повышает цены на билеты
Высокий туристический сезон закончился, но спрос на перелеты есть в любое время. Для вылетов из Беларуси уже действовал ряд ограничений, а накануне ЕС распространил санкции на авиакомпанию «Белавиа». Разбираемся, что все это значит для нашего кошелька.
16:27 Сегодня
«Обувь вся грязная после прогулки»: на бездорожье по улице Лиможа жалуются гродненцы. Фото
В редакцию Сайта Гродно 015.BY с просьбой помочь сделать дорожку обратилась гродненка из дома 18 по улице Лиможа. 
15:43 Сегодня
Осторожно, скользко: желтый уровень опасности объявлен на завтра в Гродно
Желтый уровень опасности объявлен в Беларуси на 4 декабря из-за неблагоприятного погодного явления, сообщили на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
15:27 Сегодня
Беларусь вводит ответные санкции против ЕС
Западные страны ввели новые санкции против белорусских властей по обвинениям в организации миграционного кризиса на границе ЕС. Ответные шаги на западные санкции не будут формальными, заявил премьер-министр Роман Головченко во Дворце Независимости после совещания по экономике.
14:19 Сегодня
Уже завтра стартует первый авиарейс из Гродно в Москву
Путешествие из Гродно в Москву теперь станет проще и быстрее – добраться в российскую столицу гродненцы смогут не только поездом, но и прямым авиарейсом из местного аэропорта. Первый рейс запланирован на 4 декабря, далее - дважды в неделю.