-1 °С облачно, дождь со снегом
€ - 2.88 р.
$ - 2.55 р.

В Беларуси с 15 ноября отменят минимальный потребительский бюджет и что предложат взамен?

В Беларуси совершенствуют законодательство по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы.

050ec307-5cd3-4b41-be8e-a65c534ed485.jpg

С 15 ноября 2021 года вступит в силу закон №98-З, подписанный 7 мая 2021 года. Согласно документу, минимальный потребительский бюджет (МПБ) в Беларуси отменят - пишет 1prof.by.

С этой даты будут применять только один социальный норматив – бюджет прожиточного минимума (БПМ).

Справка 1 prof.by

Бюджет прожиточного минимума – установленная государством денежная сумма, которая должна удовлетворить основные жизненные потребности гражданина страны. Это аналитический инструмент, позволяющий определить уровень жизни.

С 1 августа 2021 года БПМ в среднем на душу населения установлен в размере 283,46 рубля, что на 3,7% выше по сравнению с нормативом, действовавшим с 1 мая по 31 июля текущего года – 273,27 рубля.

По мнению министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, введение единого социального норматива не уменьшит объемы финансовой поддержки граждан, а позволит обеспечить единообразный подход для определения выплат, носящих социальный характер, иных обязательств государства, а также критерия предоставления отдельных видов государственной помощи.

– На практике сегодня в большинстве случаев по всем вопросам социальной политики, защиты и поддержки граждан действует прежде всего бюджет прожиточного минимума. Это уровень малообеспеченности, пенсионное обеспечение, социальная поддержка малообеспеченных граждан. Поэтому, видя, что на практике больше всего работает бюджет прожиточного минимума (он еще у нас определяется по социально-демографическим группам), был принят закон, который устанавливает единый социальный норматив, – пояснила министр труда и социальной защиты.

Для чего применяется минимальный потребительский бюджет

Минимальный потребительский бюджет – расходы граждан на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.

МПБ применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения и усиления социальной поддержки нуждающихся граждан.

Среднедушевой МПБ семьи из четырех человек служит основой для определения права граждан на:

получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений;
льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек.
Размеры МПБ для разных групп населения

Среднедушевые МПБ утверждаются ежеквартально постановлением Минтруда и соцзащиты в ценах последнего месяца квартала для пяти социально-демографических групп населения и двух видов семей разного состава.

Размеры ныне действующих нормативов, установленные на период с 1 августа по 31 октября 2021 года:

трудоспособное население – 583,04 рубля;
пенсионеры – 452,95 рубля;
дети в возрасте до трех лет – 382,94 рубля;
дети в возрасте от трех до шести лет – 496,81 рубля;
дети в возрасте от шести до восемнадцати лет – 500,12 рубля;
семья из четырех человек – 460,31 рубля;
молодая семья из трех человек – 497,22 рубля.

Смотрите также
12:36 Сегодня
"Омикрон" догоняет "дельту". Новый штамм COVID-19 может усугубить ситуацию
Число зараженных коронавирусом в мире превысило 264,95 млн. Случаи инфицирования зарегистрированы в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале.
12:28 Сегодня
"Переправа, переправа! Берег левый, берег правый..." Как строился Старый мост в Гродно
Вплоть до начала XX века экономическое развитие города Гродно серьёзно сдерживалось отсутствием постоянного сообщения между центральной и занеманской его частями.
12:17 Сегодня
Спишут сумму принудительно, арестуют имущество или запретят выезд за границу. До 15 декабря владельцам авто нужно оплатить транспортный налог
Владельцы авто продолжают получать письма из налоговой инспекции. До 15 декабря им необходимо произвести авансовый платеж по транспортному налогу. Сумма аванса – 29 рублей, независимо от того, ездите вы на дорогом джипе или на старенькой иномарке.
12:02 Сегодня
Кручусь, верчусь - заработать хочу. Как 30-летний белорус трудится на пяти работах и на что тратит деньги
30-летний Евгений из Гомельской области успевает и полный день в газете отработать, и потрудиться еще в четырех местах. Репетитором побыть, вопросы для квиза в перерыве составить, а еще – написать парочку романов и так насобирать еще одну зарплату от читателей.
11:54 Сегодня
Юные, озорные, весёлые и находчивые. В Гродно хотят создать детскую лигу КВН
В Гродно планируется создать детскую юниор-лигу КВН Беларуси.
11:45 Сегодня
"Все ли экономят и напрягаются?" Лукашенко о проекте дефицитного бюджета на 2022 год
Александр Лукашенко высказался о проекте бюджета на 2022 год и подчеркнул необходимость экономии и сокращения необязательных расходов. Соответствующие заявления глава государства сделал на совещании по социально-экономическому развитию страны.
11:38 Сегодня
Домашний абьюз: кто чаще страдает от тиранов в Беларуси
Сегодня пройдемся по цифрам от Белстата, касающимся насилия в семье. Интересно, что Статистический комитет дает данные только о пострадавших женщинах, о мужчинах — ни слова. Также удивляет, что данные Белстата датируются 2012 годом. Но в паспорте исследования указано, что последнее обновление информации было сделано в конце июля этого года.