+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В какие страны могут полететь белорусы без сдачи ПЦР-теста (СПИСОК)

Лето закончилось, а путешествия, будем надеяться, нет. В новом ковидном мире практически везде у туристов требуют ПЦР-тест или «ковид-паспорт». Белорусам во втором документе могут сделать отметку о вакцине «Спутник V» или Vero Cell от компании Sinopharm — именно этими препаратами сейчас прививают у нас в стране. А судя по анонсам, кому-то мог достаться и «Спутник Лайт». 

11.jpg

Собрали список стран, куда белорусы могут попасть с сертификатом о вакцинации и без квеста со сдачей ПЦР-теста, пишет Onliner.by.

Египет

Для туристов подходят вакцины, одобренные ВОЗ и Управлением по лекарственным средствам Египта. В этом списке есть «Спутник V» и Vero Cell. Полную вакцинацию нужно пройти не менее чем за 14 дней до поездки. Так что, если вторая прививка у вас была неделю назад, такой «ковид-паспорт» не подходит.

На сертификате обязательно должен быть QR-код, по которому можно установить подлинность документа, а также печать официального органа. Исправления и помарки не допускаются.

В одних белорусских поликлиниках изначально сертификаты выдавали с QR-кодом, в других — без него. Почему так, осталось загадкой. Но выяснилось, что поменять документ на «правильный», с кодом можно. Правда, только платно — стоит эта услуга 5 рублей.

Если нет «ковид-паспорта», нужен ПЦР, сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета в Египет.

Эти требования не касаются детей до 6 лет. Им не нужна ни прививка, ни ПЦР.

Турция

Подойдут вакцины, одобренные турецкими властями и ВОЗ. В этом списке есть «Спутник V» и Vero Cell.

На днях Турция сделала важное уточнение насчет однокомпонентных вакцин: сертификат с такой прививкой не будет основанием для въезда. Исключение только для однокомпонентной Johnson & Johnson.

Это значит, что сертификат о вакцинации прививкой «Спутник Лайт», которую доставили в начале сентября в Беларусь, для поездок в Турцию не подходит.

Сертификат должен подтверждать, что турист был полностью вакцинирован не менее чем за 14 дней до прибытия.

Вот какие есть альтернативы этому документу:

  • отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного за последние 72 часа;
  • отрицательный результат экспресс антиген-теста, сданного за последние 48 часов до въезда;
  • справка о выздоровлении от COVID-19, выданная не позднее чем за 6 месяцев до прибытия.
Детям до 12 лет прививка или тест не нужны.

Грузия

Подходят в том числе «Спутник V» или Vero Cell. Полный курс вакцинации нужно пройти не менее чем за 14 дней до поездки. В то же время «Белавиа» отдельно предупреждает, что «Спутник Лайт» не принимается.

Непривитым нужен ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия. На третий день его нужно повторить. Повторный тест могут спросить при выезде из страны, если его нет, грозит штраф $600.

Детей до 10 лет требования насчет вакцин и тестов не касаются.

Испания

Испанию могут посещать иностранные туристы, привитые от ковида препаратами, которые были одобрены Всемирной организацией здравоохранения или Европейским агентством лекарственных средств. В списке ВОЗ есть вакцина Vero Cell.

Если у вас ранее была шенген-виза минимум на год и она закончилась в 2018—2021 годах, то можно подавать документы в испанский визовый центр.

Из Минска прямых рейсов в Испанию нет, но можно лететь через Стамбул, а с 21 сентября авиасообщение с Испанией возобновляет Россия. Важно: транзитным пассажирам не надо предъявлять ПЦР-тест в Турции, а в России сдача теста обязательна даже при транзите.

Иордания

С 3 сентября чартеры из Минска начали летать в Акабу. Там для белорусов такие условия: первый ПЦР-тест нужно сдать не позднее чем за 72 часа до прибытия, повторный — по прилете (стоит около $40).

Тем, у кого есть сертификат о вакцинации, все равно придется сдавать эти два ПЦР-теста. Но второй, который делается по прилете, будет для них бесплатным. То есть, если есть вакцина, сэкономите примерно $40.

От тестов освобождаются дети младше 5 лет.

ОАЭ

ОАЭ — еще одна теплая страна, куда летает «Белавиа», а скоро добавится рейс в самый северный эмират — Рас-эль-Хайму.

Но с сертификатом о вакцинации туда полететь не получится — принимают только ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прилета в ОАЭ. Детям младше 12 лет тест не требуется.

Россия

Ни российские, ни китайские, ни какие-либо еще вакцины не подходят для въезда в Россию. Нужно все равно сдавать ПЦР-тест и вносить его в приложение «Путешествую без COVID-19».

И несмотря на то, что Москва и Минск отменили с 21 сентября все ограничения на полеты, ПЦР-тесты сдавать все равно нужно.

Правила въезда вакцинированных туристов по-прежнему остаются запутанными и могут поменяться в любой момент. Это наша новая, хоть и грустная реальность. Признание страной определенной вакцины не означает, что автоматически с этой прививкой будут пускать туристов из всех стран. Так что во многие страны пока придется сдавать ПЦР.

Смотрите также
09:11 Сегодня
Школьника, который спас 2-летнего брата на пожаре, наградили орденом
Александр Лукашенко наградил 12-летнего Рому Когодовского, спасшего на пожаре младшего брата, орденом, сообщили в пресс-службе главы государства.
08:57 Сегодня
В Национальный календарь прививок внесли вакцину от COVID-19
Вакцинацию от СOVID-19 внесли в Национальный календарь прививок, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
08:30 Сегодня
Как на Гродненщине "втюхивают" пенсионерам фильтры воды по заоблачным ценам. Репортаж
Фильтры воды по заоблачным ценам предлагают купить пенсионерам Новогрудского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На уговоры уже поддались десятки жителей деревень, ведь по их словам, продавцы представляются работниками местного водоканала. Сразу же устанавливают фильтры и включают воду, чтобы приборы перестали быть новыми. И когда пенсионеры понимают, что их попросту развели, деньги за товар бывший в употреблении, никто возвращать не собирается.
08:11 Сегодня
В Гродно начали штрафовать за несортировку мусора
Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды провела рейд по контейнерным площадкам и выяснила, сортируют ли гродненцы мусор. Согласно закону об обращении с отходами – нужно разделять пластик, бумагу и стекло, и отправлять их в отдельные контейнеры.
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.