+7 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Лиде открылся первый в Беларуси частный морг. В чем его уникальность?

Наверное, каждый из вас видел в кино морги со специальными холодильниками, в которых хранятся тела умерших людей. Недавно в Лиде открылся подобный морг. Здесь не проводятся медицинские услуги по вскрытию трупа. Его главная «миссия» - хранение тела и подготовка его к погребению. 

2.jpg

В этот морг можно поместить тело умершего в не зависимости от места наступления смерти: на дому или в медицинском учреждении. Если человек умирает в больнице, то родственники умершего в праве сами решать, где будут оказываться услуги по хранению и подготовке тела к погребению, сообщает газета «Принеманские вести».

Иногда бывают случаи, когда на похороны нужно ждать родственников издалека или погребение нужно отложить на несколько дней. Что в таком случае делать с умершим? Выход в такой ситуации есть. Ведь в холодильнике частного морга по ул. Невского 56 тело может лежать столько времени, сколько понадобится. Здесь созданы комфортные условия для его хранения – регулируются температура и влажность, а также вентиляция.

«Этот холодильник – итальянского производства. В Беларуси больше нигде таких нет. Он разделен на 6 секций. А это значит, что в нем одновременно могут храниться тела шести умерших отдельно друг от друга. Для каждого умершего – своя регулировка параметров», - рассказывают владельцы частного морга.

Кстати, здесь можно не только оставить тело умершего на хранение. В морге также предоставляются и услуги по подготовке тела к погребению – умывание, гримирование, бальзамирование, устранение специфического запаха. Для всех процедур используются специальные препараты производства Италии. Сотрудники морга также оденут на умершего одежду и переложат его в гроб. В частном морге работают специалисты с более чем 20 летним стажем в данной сфере деятельности.

Смотрите также
10:10 Сегодня
В Беларуси отменили обязательный масочный режим
Постановление Министерства здравоохранения «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217» подготовлено с целью систематизации требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь.
09:49 Сегодня
Фотофакт: семья из Лиды нашла гриб с диаметром шляпы почти в половину метра
По дороге на малую родину, в Новогрудский район, лидчане, супруги Евгений и Люся Шарейко, решили заехать в лес, посмотреть, что да как. А вдруг там еще растут поздние грибы?!
09:11 Сегодня
Школьника, который спас 2-летнего брата на пожаре, наградили орденом
Александр Лукашенко наградил 12-летнего Рому Когодовского, спасшего на пожаре младшего брата, орденом, сообщили в пресс-службе главы государства.
08:57 Сегодня
В Национальный календарь прививок внесли вакцину от COVID-19
Вакцинацию от СOVID-19 внесли в Национальный календарь прививок, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
08:30 Сегодня
Как на Гродненщине "втюхивают" пенсионерам фильтры воды по заоблачным ценам. Репортаж
Фильтры воды по заоблачным ценам предлагают купить пенсионерам Новогрудского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На уговоры уже поддались десятки жителей деревень, ведь по их словам, продавцы представляются работниками местного водоканала. Сразу же устанавливают фильтры и включают воду, чтобы приборы перестали быть новыми. И когда пенсионеры понимают, что их попросту развели, деньги за товар бывший в употреблении, никто возвращать не собирается.
08:11 Сегодня
В Гродно начали штрафовать за несортировку мусора
Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды провела рейд по контейнерным площадкам и выяснила, сортируют ли гродненцы мусор. Согласно закону об обращении с отходами – нужно разделять пластик, бумагу и стекло, и отправлять их в отдельные контейнеры.
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?