+6 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В Польше цены на хлеб растут каждую неделю

Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.

4.jpg

По данным Центрального статистического управления, в июле 2021 года закупочные цены на пшеницу были выше на 19,7%, чем в том же месяце прошлого года. Цены на рожь выросли на 24,8%, пишет 1prof.by.

– Ожидаемый урожай зерновых оказался меньшим и более низким по качеству, чем планировалось. Экспорт зерна из Польши при слабом злотом является еще одним фактором, который оказывает значительное влияние как на цены, так и на хлебопекарную промышленность. Как следствие, мы имеем дело с двузначным ростом цен на муку в течение года, – сказал Вальдемар Топольски, президент Ассоциации производителей хлеба.

– Изменения климата, высокая инфляция, сильная позиция евро, а также рост транспортных расходов и высокий спрос на польское сырье заставляют динамично расти цены на отечественное зерно. В пищевой сфере ожидалось, что цены на сырье нормализуются после урожая этого года, но этого не произошло. Цены даже выросли, и теперь мука стоит на 50% дороже, чем год назад, – добавляет Михал Заезерский, вице-президент компании NOWEL – одного из ведущих польских производителей хлеб.

В результате средняя цена килограмма самого дешевого хлеба составляет 3,69 злотых (2.36 бел. руб.). Эксперты прогнозируют, что к концу года цены на хлеб вырастут еще на десяток процентов.

По сравнению с прошлым годом, мука в Польше подорожала на 3,7%, рис – на 3,5%, говядина более, чем на 6%. Рыба и морепродукты в августе выросли в цене на 4,2%, овощи – почти на 8%, растительные жиры – более чем на 7%. Цены в ресторанах и отелях выросли на 6,6%. Подорожали и многие услуги. Посещение врача – на 5,9%, стоматолога – на 5,7%, визиты к косметологу и к парикмахеру в августе обойдутся дороже на 5,6% по сравнению с прошлым годом. Тарифы на стационарное обслуживание и пребывание в санаториях выросли на 6,5%.

Четверть всех расходов поляков уходит на содержание квартиры. Цена на энергоносители выросла на 6,6%, почти на 22% – вывоз мусора, почти на 5% подорожали услуги канализации, а вода – на 3%.

Смотрите также
17:44 Сегодня
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Сегодня
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Сегодня
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.