+1 °С облачно с прояснениями
€ - 2.92 р.
$ - 2.62 р.

В Слониме судили военных за вырубку деревьев на сборах

В суде Слонимского района было рассмотрено гражданское дело по иску войсковой части о взыскании в порядке регресса вреда, причиненного окружающей среде, возмещенного войсковой частью в доход республиканского бюджета согласно решению экономического суда.

В Слониме судили военных за вырубку деревьев на сборах.jpg

В исковом заявлении было указано, что с 24 сентября по 2 ноября 2018 года на участках леса в Д. районе проводился оперативный сбор, в котором принимали участие военнослужащие - пишет Слонимская газета.

Ответчики в указанный период, находясь в составе подразделения военнослужащих, участвующего в оперативном сборе, ненадлежащим образом исполняя свои обязанности, допустили многочисленные нарушения военнослужащими подчиненных воинских частей и подразделений требований законодательства об охране окружающей среды, выразившееся в осуществлении незаконных рубок деревьев в защитных лесах лесных кварталов Д. лесничества, повлекших причинение вреда окружающей среде на общую сумму 14 222,37 рубля. 

Решением экономического суда Гродненской области с войсковой части в доход республиканского бюджета было взыскано 14 222,37 рубля вреда, причиненного окружающей среде, и стоимости незаконно добытой древесины, также была взыскана госпошлина 725 рублей, что в общем составило 14947,37 рубля. 

При этом экономическим судом также признаны установленными факты рубки 968 деревьев военнослужащими в период подготовки и проведения оперативного сбора. 

В судебном заседании ответчики иск не признали. 

Суд решил взыскать с шести ответчиков в пользу войсковой части сумму причиненного ущерба, уменьшив её размер до 1300 рублей, и расходы по уплате госпошлины 65 рублей, в общей сумме по 1365 рублей с каждого, а еще с одного — в общей сумме 525 рублей. 

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Гродненский областной суд через суд Слонимского района в пятнадцатидневный срок со дня вынесения решения.

Смотрите также
17:11 Сегодня
Лукашенко не понравились аплодисменты после речи о бизнесе
Александру Лукашенко во время послания народу и парламенту после речи о регулировании бизнеса в стране не понравились слабые аплодисменты из зала.
16:49 Сегодня
В Гродно с 29 января изменится расписание автобуса №35
С 29 января 2022 года меняется расписание автобуса №35, который следует по маршруту «Тарусичи – Райсельхозтехника».
16:27 Сегодня
Как накопить на вторую пенсию в Беларуси в 2022 году?
С 1 октября текущего года параллельно с существующей пенсионной системой работающие граждане смогут накопить вместе со своими работодателями на «вторую» пенсию. Осуществлять страхование будет Республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита», которое уже почти 20 лет занимается добровольным страхованием жизни и дополнительной пенсии.
15:45 Сегодня
"Предложили перевестись на 0,1 ставки, не согласен — пошел вон". Основание, по которому могут уволить каждого
«Если наниматель решил изменить существенные условия труда, то выбора у работника нет?» Одним понизили оклад, других перевели на неполную ставку, а третьим предложили работать в другом городе. Причем чаще всего ухудшение условий работы распространялось на работниц с маленькими детьми. Разбираемся, законно ли это.
15:34 Сегодня
Омикрон мутирует — в мире обнаружили новый подтип штамма
Подвариант BA.2 варианта коронавируса Omicron, который является доминирующим в Дании, кажется более заразным, чем более распространенная подлиния BA.1, заявил министр здравоохранения Дании Магнус Хойнике в среду в национальном адрес.
15:21 Сегодня
Забавная история: как белорус четыре дня притворялся, что поверил мошеннику
На прошлой неделе мы писали о том, что люди, которые живут в разных точках Беларуси, получают в WhatsApp сообщения с угрозой убийства. После публикации нам написал Виталий из Минска — он получил подобное сообщение на прошлой неделе и четыре дня делал вид, что поверил мошеннику. Посмотрите, о чем он договорился со своим предполагаемым киллером.
15:06 Сегодня
Стало известно, сколько пар в Гродно поженятся в романтические даты февраля
Многие привыкли считать, что самым подходящим временем для заключения брака являются весенний и летний сезоны. И выбор конкретной даты свадьбы останавливается на каком-то символичном дне.