-1 °С облачно
€ - 3.13 р.
$ - 2.58 р.

«В 00.40 закрыли прямо перед «носом» границу»: о чем говорят дальнобойщики на литовской границе

«В 00.40 закрыли прямо перед «носом» границу»: о чем говорят дальнобойщики на литовской границе

Сейчас на погранпереходе Привалки находится более 260 большегрузов. Часть из них ночью приехали из Бенякони – там литовцы в полночь перестали пропускать машины и разворачивали прямо с границы. На данный момент грузоперевозчики могут въехать в Литву только через  Привалка и Каменный лог.  Журналисты Сайта Гродно 015.BY съездили на Привалки и пообщались с водителями.

Фото автора

Польский водитель возвращается из России в Польшу. Домой планировал вернуться через Литву. В Беняконях простоял более суток, а потом был вынужден поехать на погранпереход Привалки. 

- Стою тут с двух часов ночи, все очень медленно. Думаю, еще суток двое здесь простою, - говорит мужчина.

В такой же ситуации оказались водители из России.

- Едем на Германию. В Беняконях в 00.40 прямо перед «носом» закрыли границу. Пришлось ехать сюда. Какие прогнозы? Никто их не даст, - говорит водитель.

- Говорят, что сейчас переговоры ведутся, чтоб еще и этот пункт закрыть, и пропускать только большегрузы с товарами первой необходимости… На сколько мы тут «зависнем» - не знаю, - продолжает диалог его коллега. 

Водитель из Калиниграда едет в Италию. То, что страна находится в эпицентре коронавируса, мужчину не смущает. Его больше волнует огромная очередь и неясные прогнозы по поводу оставшихся открытых погранпереходов. 

- Приехал сюда в 6 часов вечера, и только три километра проехал, - сказал мужчина, забрал свой горячий паек в киоске и ушел.

К слову, этот небольшой киоск – единственный пункт, где можно купить товары первой необходимости.

- Пока еще справляемся с наплывом. Как будет дальше – не знаю, - говорит продавец.

Местные жители организовали здесь доставку горячих обедов – 8 рублей за порцию. 

- У нас у каждого есть своя плита и запас провизии, так что пока паники нет. Но если ситуация будет ухудшаться, проблем, конечно, будет больше у нас, - говорят водители. 

Напомним, в ночь с воскресенья на понедельник в Литве введен карантин. Предполагается, что он продлится 15 дней. В связи с этим 16 марта с 00.00 по литовскому времени ограничен въезд иностранцев на территорию Литовской Республики.

"Цель остается той же – минимизировать последствия распространения вируса внутри страны. Поэтому предлагается  принять постановление правительства об объявлении карантина в Литве", – на заседании правительства заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
20:22 Сегодня
Чиновники и торговля разбираются, почему рванули цены на сахар, мясо, молоко и как их удержать
Товары и платные услуги за 10 месяцев этого года подорожали на 5,4%. С такими темпами роста инфляция по итогам года может заметно превысить прогноз и оказаться рекордной за последние несколько лет. 
20:12 Сегодня
Реактор БелАЭС в Островце снова остановлен. И вновь говорят о плановости
Сегодня реактор Белорусской АЭС снова был остановлен, энергоблок отключен от энергосистемы. Как заявили в Минэнерго, отключение плановое: оно проводится в рамках завершения этапа энергетического пуска на БелАЭС. 
17:15 Сегодня
В Гродно на зиму зальют 40 катков. Но только если благоволит погода
Если не подведет погода… В Гродно в этом году планируют залить около 40 катков. Это одно из доступных и любимых зимних развлечений горожан.
17:05 Сегодня
Жительница Волковыска во время застолья похвасталась крупной суммой денег. Гости вырвали их из рук и убежали
Жительница Волковыска похвасталась перед знакомыми сбережениями и лишилась $10 тыс.
16:03 Сегодня
Закон о Telegram? В Беларуси предложили «регламентировать работу с контентом в соцсетях и мессенджерах»
Заместитель главы Администрации президента Андрей Кунцевич заявил, что мессенджеры и соцсети заменили для многих «традиционные источники информации».
13:59 Сегодня
В Гродно сотрудники ГАИ помогли женщине убрать с дороги заглохший из-за мороза автомобиль
Вчерашнее по-настоящему морозное утро стало испытанием для некоторых водителей и их транспортных средств. В некоторых районах Гродно температура опускалась до минус 6 градусов, что затрудняло пуск и работу особенно старых дизельных двигателей.
13:30 Сегодня
В Гродно на здании МЧС нарисовали необычное граффити. Что оно обозначает?
Граффити – это особый вид искусства, визуальная пропаганда, заключенная в интуитивно понятную для восприятия людей форму. Масштабный объект уличного искусства размером 20х8 метров появился на стене спортивного комплекса Гродненского областного управления МЧС.