+16 °С облачно
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

«В 00.40 закрыли прямо перед «носом» границу»: о чем говорят дальнобойщики на литовской границе

«В 00.40 закрыли прямо перед «носом» границу»: о чем говорят дальнобойщики на литовской границе

Сейчас на погранпереходе Привалки находится более 260 большегрузов. Часть из них ночью приехали из Бенякони – там литовцы в полночь перестали пропускать машины и разворачивали прямо с границы. На данный момент грузоперевозчики могут въехать в Литву только через  Привалка и Каменный лог.  Журналисты Сайта Гродно 015.BY съездили на Привалки и пообщались с водителями.

Фото автора

Польский водитель возвращается из России в Польшу. Домой планировал вернуться через Литву. В Беняконях простоял более суток, а потом был вынужден поехать на погранпереход Привалки. 

- Стою тут с двух часов ночи, все очень медленно. Думаю, еще суток двое здесь простою, - говорит мужчина.

В такой же ситуации оказались водители из России.

- Едем на Германию. В Беняконях в 00.40 прямо перед «носом» закрыли границу. Пришлось ехать сюда. Какие прогнозы? Никто их не даст, - говорит водитель.

- Говорят, что сейчас переговоры ведутся, чтоб еще и этот пункт закрыть, и пропускать только большегрузы с товарами первой необходимости… На сколько мы тут «зависнем» - не знаю, - продолжает диалог его коллега. 

Водитель из Калиниграда едет в Италию. То, что страна находится в эпицентре коронавируса, мужчину не смущает. Его больше волнует огромная очередь и неясные прогнозы по поводу оставшихся открытых погранпереходов. 

- Приехал сюда в 6 часов вечера, и только три километра проехал, - сказал мужчина, забрал свой горячий паек в киоске и ушел.

К слову, этот небольшой киоск – единственный пункт, где можно купить товары первой необходимости.

- Пока еще справляемся с наплывом. Как будет дальше – не знаю, - говорит продавец.

Местные жители организовали здесь доставку горячих обедов – 8 рублей за порцию. 

- У нас у каждого есть своя плита и запас провизии, так что пока паники нет. Но если ситуация будет ухудшаться, проблем, конечно, будет больше у нас, - говорят водители. 

Напомним, в ночь с воскресенья на понедельник в Литве введен карантин. Предполагается, что он продлится 15 дней. В связи с этим 16 марта с 00.00 по литовскому времени ограничен въезд иностранцев на территорию Литовской Республики.

"Цель остается той же – минимизировать последствия распространения вируса внутри страны. Поэтому предлагается  принять постановление правительства об объявлении карантина в Литве", – на заседании правительства заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
17:55 Сегодня
Нельзя топить печь и ложиться на землю: советы, как вести себя во время грозы
Страшная трагедия произошла в минувшую пятницу на Минщине. На озере в Стайках от удара молнии погибла девушка, еще четыре человека серьезно пострадали и находятся в тяжелом состоянии, сообщается в сводках МЧС. Молодежь спряталась от грозы под дерево. молния ударила в ствол, поразив рядом стоящих людей. Очевидцы вызвали скорую, пытались оказать первую помощь пострадавшим, но, к сожалению, спасти девушку не удалось. 
17:24 Сегодня
Сотрудникам «Гродно Азот» могут запретить смартфоны
Сегодня, 4 августа, на "Гродно Азот" состоялось оперативное совещание под руководством генерального директора Игоря Ляшенко.
17:00 Сегодня
В Гродно прошел пикет с красно-зелеными флагами против жестокого отношения литовских властей к мигрантам
Выразить свое недовольство жестокими действиями литовских чиновников, которые силой выдворили беженцев с территории своей страны, собрались представители общественных организаций, молодые люди и просто неравнодушные граждане. Участники марша единодушны: грубое обращение с мигрантами нарушает права человека, такие действия не должны остаться безнаказанными.
16:24 Сегодня
Смотрите, кто из белорусов зарабатывает больше 10000 рублей
Власти посчитали, кто в стране имеет зарплаты как минимум с четырьмя нулями. Раскрываем список самых богатых работников страны. Подсчет размеров заработков в Беларуси идет 2 раза в год — по итогам мая и ноября. Более частый сбор информации сопряжен с большими трудозатратами бухгалтерий и чиновников.
15:41 Сегодня
Фотофакт: яркая пятиэтажка на Магистральной в Гродно почти готова. Что там будет?
Строительство торгово-административного здания по ул. Магистральной, 8 подходит к завершению. Ранее анонсировалось, что оно будет закончено к маю этого года, однако позже сроки перенесли. В паспорте объекта теперь значится, что окончание строительства – 2021 год. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, как сейчас выглядит здание.
15:10 Сегодня
Как в Гродно устанавливают светофоры и кто следит за их работой?
Если светофорный объект входит в систему координированного управления, то его работа должна быть согласована с соседними светофорами.
12:26 Сегодня
Стало известно, на сколько вырастет зарплата к 2025 году
В Министерстве экономики прогнозируют, что ВВП Беларуси к 2025 году вырастет в 1,2 раза, а зарплата - в 1,5–2 раза. По ключевому показателю – росту экономики – уже сейчас просматриваются реальные предпосылки успешно выполнить по меньшей мере два первых стартовых года пятилетки: прирасти в текущем году на 1,8% и в следующем – на 2,9%, заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.