+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

В 2019 году квартиры на вторичном рынке в Гродно подорожали на 8%. Самый большой спрос на "двушки"

В 2019 году квартиры на вторичном рынке в Гродно подорожали на 8%. Самый большой спрос на "двушки"

По оценке специалистов гродненского ООО «Центр квартир», прошедший год можно считать самым стабильным на рынке недвижимости за последние пять лет.

Фото: "Гродненская правда", носит иллюстративный характер

Особенных взлетов и падений цен, как и покупательской активности не отмечалось. За год значительного снижения количества сделок не наблюдалось: кредитование и уменьшение ставок по кредитам поддержало спрос. Стабильность баланса между спросом и предложением привела к тому, что цены росли постепенно и незначительно. Годовой рост составил около 8 процентов. Спрос на недвижимость, начиная с марта, был довольно высоким и постоянным. Лишь в январе и феврале отмечалось незначительное падение рынка, которое фактически не повлияло на общую ситуацию, рассказывает "Перспектива".

Самым активным месяцем на рынке недвижимости оказался декабрь, когда было зарегистрировано 206 сделок – больше, чем в любой другой месяц прошедшего года. Такую активность риэлторы связывают с желанием большинства покупателей разрешить квартирный вопрос в уходящем году. Количество сделок превысило и уровень предыдущего года:  в декабре 2018-го было зарегистрировано 174 сделки.

В новых многоэтажках на Девятовке - первые новоселья. Смотрите, как идет строительство на месте бывшей деревни

Наибольшим спросом традиционно пользуются двухкомнатные квартиры. Практически невозможно продать огромный коттедж, построенный в 90-ые годы. Востребованы дома  площадью до 140 квадратных метров с современной планировкой.

По двухкомнатным квартирам ООО «Центр квартир» было зарегистрировано больше всего – 89 сделок. Квадратный метр в среднем стоил 661 доллар. По самой низкой цене – за 18 тысяч долларов – ушли две квартиры: в деревянном доме на улице 17 Сентября и в блокированном деревянном доме на улице Ивлиева. Самую большую сумму отдали за квартиру в новом микрорайоне Ольшанка – 51 тысячу долларов.

За декабрь было продано 47 однокомнатных квартир. Средняя цена «квадрата» подросла – 711 долларов. «Однушка» на Кирова площадью 18 квадратных метров была продана за 17 тысяч долларов. Самую дорогую  купили в элитном доме на улице Буденного, 28 – конечная цена 42 тысячи долларов. Это квартира свободной планировки площадью 72 «квадрата».

По итогам декабря 64 трехкомнатные квартиры нашли покупателей. Средняя стоимость квадратного метра снизилась до отметки 582 доллара. Меньше всего заплатили за «брежневку» на улице Сокольской – 26 тысяч долларов. По самой высокой цене продали «трешку» в новых домах на улице Пушкина – 65 тысяч долларов.

В декабре было продано 6 четырехкомнатных квартир. Средняя цена квадратного метра – 584 доллара.

Что ждет рынок недвижимости в 2020 году, специалисты прогнозировать не берутся. Предпосылок к росту цен пока не наблюдается: текущая экономическая ситуация говорит о том, что наступивший год должен пройти под знаком стабильности.

Фото: "Гродненская правда", носит иллюстративный характер

Новое или б/у

Если жилье необходимо «здесь и сейчас», то оптимальным выбором будет вариант вторичного рынка. Что же касается недостатков вторичного жилья, то оно существенно уступает новостройкам в комфортности: маленькая кухня, тесный коридор, маленькая ванная комната, где сложно установить стиральную машину. Лучшим вариантом риэлторы называют квартиру с ремонтом в сравнительно молодом доме не старше 2000 года постройки.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
10:32 Сегодня
Кто сейчас едет в Гродно и что здесь делается для привлечения туристов?
Туристическая отрасль в Гродно переживает не самые лучшие времена. Толпы туристов, к которым за три года привык безвизовый областной центр, схлынули еще в начале пандемии. В марте прошлого года Гродно так и вообще оказался в туристическом локдауне. Потом, с наступлением лета, все немного ожило, а затем снова стало сложно: события после выборов, тотальные карантины у стран-соседок, закрытие границ самой Беларусью. И вот новый туристический сезон. Несмотря на всё, в Гродно к нему осторожно, но все же готовятся, посматривая в сторону развития внутреннего туризма. TUT.BY узнал, какие настроения в туриндустрии города, кто сейчас едет в Гродно и что здесь будут делать для привлечения туристов.
10:19 Сегодня
Как гродненец во время пандемии проехал 800 км на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес?
Виктор Волчек из Гродно изучал туризм в университете, в одиночку проехал автостопом всю Беларусь, побывал в чернобыльской зоне отчуждения и добрался до Аляски в поисках волшебного автобуса. Сейчас он работает в США и в пандемию отправился в путешествие на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес по одному из самых живописных маршрутов тихоокеанского побережья.
10:11 Сегодня
Сколько денег выделят на реконструкцию замков гродненской области в этом году
31 марта Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич провел очередную аппаратную встречу с руководителями ведомств и отделов министерства. Благодаря средствам видеосвязи на встрече присутствовали и руководители отделов культуры облисполкомов.
10:00 Сегодня
Где в Гродно появятся новые парки, скверы и зеленые коридоры?
В этом году в Гродно высадят 1700 молодых деревьев.
09:54 Сегодня
«Посадил на мотоцикл сразу 20 человек»: как в Гродно прошло открытие мотосезона
Катались на торговых тележках, маневрировали среди девушек, мерялись бородами и ходили на лыжах — в ТРК «Тринити» открыли мотосезон-2021.
09:34 Сегодня
Белорусский автобус не впустили в Украину: у пассажиров обнаружили поддельные ПЦР-тесты
В пункте пропуска "Дольск" пограничники Луцкого отряда обнаружили 35 поддельных справок о прохождении ПЦР-тестирование на COVID-19. Все они были предъявлены на контроль гражданами Республики Беларусь, пассажирами автобуса, который следовал на въезд в Украину.
09:22 Сегодня
7 способов избежать штрафов с камер фотофиксации
Главная автомобильная новость этой весны – отныне штрафовать за техосмотр могут при помощи камер фотофиксации. Для рядовых автомобилистов хорошего в этой вести мало, но камеры – это скорее общемировой тренд, в который наша страна полноценно влиться еще не успела.