+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

В 2019 году квартиры на вторичном рынке в Гродно подорожали на 8%. Самый большой спрос на "двушки"

В 2019 году квартиры на вторичном рынке в Гродно подорожали на 8%. Самый большой спрос на "двушки"

По оценке специалистов гродненского ООО «Центр квартир», прошедший год можно считать самым стабильным на рынке недвижимости за последние пять лет.

Фото: "Гродненская правда", носит иллюстративный характер

Особенных взлетов и падений цен, как и покупательской активности не отмечалось. За год значительного снижения количества сделок не наблюдалось: кредитование и уменьшение ставок по кредитам поддержало спрос. Стабильность баланса между спросом и предложением привела к тому, что цены росли постепенно и незначительно. Годовой рост составил около 8 процентов. Спрос на недвижимость, начиная с марта, был довольно высоким и постоянным. Лишь в январе и феврале отмечалось незначительное падение рынка, которое фактически не повлияло на общую ситуацию, рассказывает "Перспектива".

Самым активным месяцем на рынке недвижимости оказался декабрь, когда было зарегистрировано 206 сделок – больше, чем в любой другой месяц прошедшего года. Такую активность риэлторы связывают с желанием большинства покупателей разрешить квартирный вопрос в уходящем году. Количество сделок превысило и уровень предыдущего года:  в декабре 2018-го было зарегистрировано 174 сделки.

В новых многоэтажках на Девятовке - первые новоселья. Смотрите, как идет строительство на месте бывшей деревни

Наибольшим спросом традиционно пользуются двухкомнатные квартиры. Практически невозможно продать огромный коттедж, построенный в 90-ые годы. Востребованы дома  площадью до 140 квадратных метров с современной планировкой.

По двухкомнатным квартирам ООО «Центр квартир» было зарегистрировано больше всего – 89 сделок. Квадратный метр в среднем стоил 661 доллар. По самой низкой цене – за 18 тысяч долларов – ушли две квартиры: в деревянном доме на улице 17 Сентября и в блокированном деревянном доме на улице Ивлиева. Самую большую сумму отдали за квартиру в новом микрорайоне Ольшанка – 51 тысячу долларов.

За декабрь было продано 47 однокомнатных квартир. Средняя цена «квадрата» подросла – 711 долларов. «Однушка» на Кирова площадью 18 квадратных метров была продана за 17 тысяч долларов. Самую дорогую  купили в элитном доме на улице Буденного, 28 – конечная цена 42 тысячи долларов. Это квартира свободной планировки площадью 72 «квадрата».

По итогам декабря 64 трехкомнатные квартиры нашли покупателей. Средняя стоимость квадратного метра снизилась до отметки 582 доллара. Меньше всего заплатили за «брежневку» на улице Сокольской – 26 тысяч долларов. По самой высокой цене продали «трешку» в новых домах на улице Пушкина – 65 тысяч долларов.

В декабре было продано 6 четырехкомнатных квартир. Средняя цена квадратного метра – 584 доллара.

Что ждет рынок недвижимости в 2020 году, специалисты прогнозировать не берутся. Предпосылок к росту цен пока не наблюдается: текущая экономическая ситуация говорит о том, что наступивший год должен пройти под знаком стабильности.

Фото: "Гродненская правда", носит иллюстративный характер

Новое или б/у

Если жилье необходимо «здесь и сейчас», то оптимальным выбором будет вариант вторичного рынка. Что же касается недостатков вторичного жилья, то оно существенно уступает новостройкам в комфортности: маленькая кухня, тесный коридор, маленькая ванная комната, где сложно установить стиральную машину. Лучшим вариантом риэлторы называют квартиру с ремонтом в сравнительно молодом доме не старше 2000 года постройки.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
12:55 Сегодня
Ешьте рыбу и не перебарщивайте с уборкой: ТОП-6 советов, как не заболеть
Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу.
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.