+12 °С облачно
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

В 2019 году квартиры на вторичном рынке в Гродно подорожали на 8%. Самый большой спрос на "двушки"

В 2019 году квартиры на вторичном рынке в Гродно подорожали на 8%. Самый большой спрос на "двушки"

По оценке специалистов гродненского ООО «Центр квартир», прошедший год можно считать самым стабильным на рынке недвижимости за последние пять лет.

Фото: "Гродненская правда", носит иллюстративный характер

Особенных взлетов и падений цен, как и покупательской активности не отмечалось. За год значительного снижения количества сделок не наблюдалось: кредитование и уменьшение ставок по кредитам поддержало спрос. Стабильность баланса между спросом и предложением привела к тому, что цены росли постепенно и незначительно. Годовой рост составил около 8 процентов. Спрос на недвижимость, начиная с марта, был довольно высоким и постоянным. Лишь в январе и феврале отмечалось незначительное падение рынка, которое фактически не повлияло на общую ситуацию, рассказывает "Перспектива".

Самым активным месяцем на рынке недвижимости оказался декабрь, когда было зарегистрировано 206 сделок – больше, чем в любой другой месяц прошедшего года. Такую активность риэлторы связывают с желанием большинства покупателей разрешить квартирный вопрос в уходящем году. Количество сделок превысило и уровень предыдущего года:  в декабре 2018-го было зарегистрировано 174 сделки.

В новых многоэтажках на Девятовке - первые новоселья. Смотрите, как идет строительство на месте бывшей деревни

Наибольшим спросом традиционно пользуются двухкомнатные квартиры. Практически невозможно продать огромный коттедж, построенный в 90-ые годы. Востребованы дома  площадью до 140 квадратных метров с современной планировкой.

По двухкомнатным квартирам ООО «Центр квартир» было зарегистрировано больше всего – 89 сделок. Квадратный метр в среднем стоил 661 доллар. По самой низкой цене – за 18 тысяч долларов – ушли две квартиры: в деревянном доме на улице 17 Сентября и в блокированном деревянном доме на улице Ивлиева. Самую большую сумму отдали за квартиру в новом микрорайоне Ольшанка – 51 тысячу долларов.

За декабрь было продано 47 однокомнатных квартир. Средняя цена «квадрата» подросла – 711 долларов. «Однушка» на Кирова площадью 18 квадратных метров была продана за 17 тысяч долларов. Самую дорогую  купили в элитном доме на улице Буденного, 28 – конечная цена 42 тысячи долларов. Это квартира свободной планировки площадью 72 «квадрата».

По итогам декабря 64 трехкомнатные квартиры нашли покупателей. Средняя стоимость квадратного метра снизилась до отметки 582 доллара. Меньше всего заплатили за «брежневку» на улице Сокольской – 26 тысяч долларов. По самой высокой цене продали «трешку» в новых домах на улице Пушкина – 65 тысяч долларов.

В декабре было продано 6 четырехкомнатных квартир. Средняя цена квадратного метра – 584 доллара.

Что ждет рынок недвижимости в 2020 году, специалисты прогнозировать не берутся. Предпосылок к росту цен пока не наблюдается: текущая экономическая ситуация говорит о том, что наступивший год должен пройти под знаком стабильности.

Фото: "Гродненская правда", носит иллюстративный характер

Новое или б/у

Если жилье необходимо «здесь и сейчас», то оптимальным выбором будет вариант вторичного рынка. Что же касается недостатков вторичного жилья, то оно существенно уступает новостройкам в комфортности: маленькая кухня, тесный коридор, маленькая ванная комната, где сложно установить стиральную машину. Лучшим вариантом риэлторы называют квартиру с ремонтом в сравнительно молодом доме не старше 2000 года постройки.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
09:12 Сегодня
Мужчины в Беларуси на пенсии живут два-три года. Cледующее поколение будет жить дольше
Продолжительность жизни женщин в Беларуси увеличилась до 78 лет, но показатель у мужчин сильно отстает — 64 года. Такие цифры привела сегодня журналистам на пресс-конференции, посвященной Дню пожилых людей, главный внештатный специалист по геронтологии Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.
09:01 Сегодня
В Гродненском зоопарке впервые с 80-х годов дали потомство болотные черепахи
В Гродненском зоопарке впервые более чем за 30 лет получили приплод болотных черепах, сообщили БЕЛТА в зоопарке.
08:46 Сегодня
Улицу Карла Маркса закроют в пятницу. Будут класть верхний слой асфальта
С начала этого года в Гродно приступили к масштабному обновлению дорожной сети города. Первой на ремонт закрылась улица Большая Троицкая. Одна из самых старых, и при том –оживлённых и востребованных транспортных артерий города, была закрыта больше двух месяцев. Не только дорожное покрытие, но и старые коммуникации требовали замены, поэтому вместе с ремонтом дороги обновляли и трубы. Как только автомобилисты обкатали новое покрытие,  и отметили, к слову, его хорошее качество – пришлось вновь привыкать к заторам и менять маршруты. На ремонт закрылась улица Тимирязева. В течение всей весны и лета центральные улицы города закрывались на ремонтные работы.
08:19 Сегодня
Эксперты прогнозируют, что произойдет с курсами валют в октябре
С начала сентября белорусский рубль укреплялся ко всем трем валютам в нашей валютной корзине. На это повлияли внутренние факторы — население и предприятия перестали так активно скупать доллары и евро, как было в августе. Однако последние 7−10 дней рубль снова начал потихоньку сдавать позиции, но уже из-за внешних факторов, говорят аналитики. FINANCE.TUT.BY поговорил с экспертами и узнал, что вероятнее всего будет происходить на белорусском валютном рынке в октябре.
07:59 Сегодня
«Пока из страны уезжают лишь единицы». Риэлтеры о влиянии на рынок жилья Гродно пандемии и политического кризиса
В марте-мае на вторичном рынке жилья Гродно заметно снизилось количество сделок, что привело к падению цен на квартиры. Сегодня, оглядываясь назад, кажется, что в период разгара COVID-19 на рынке были еще «цветочки». С наступлением политического кризиса пришло новое обострение ситуации на «вторичке».
22:35 Вчера
В одной из гимназий Новогрудка родителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Зачем?
В родительских чатах гимназии № 1 Новогрудка сейчас активно обсуждают новое требование администрации: отныне ученики должны ежедневно приносить с собой «листки здоровья», заполненные кем-либо из взрослых. На бумаге просят указать температуру, измеренную утром, и признаки ОРВИ, если такие есть. Родители восприняли ноу-хау настороженно и спрашивают: «Это зачем?».  
22:24 Вчера
В Гродно судят известного хирурга, который выходил на марши с иконой и молился. Основание - фото в Сети
В Гродно судят известного в городе сосудистого хирурга. Александр Цилиндзь выходил на улицу с иконой и крестом и молился за мир в Беларуси. На мужчину составили протокол за участие в несанкционированной акции. Судебное заседание должно было пройти 30 сентября, однако оказалось, что документы по административному делу в суд Октябрьского района еще не поступали. Тем не менее поддержать врача пришли около 40 человек — в том числе католический и православный священники, а также протестантский пастор.