+18 °С переменная облачность
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В 2019 году в Гродно за долги выселили 23 семьи, еще 50 отключили от коммунальных услуг

В 2019 году в Гродно за долги выселили 23 семьи, еще 50 отключили от коммунальных услуг

Расплата за долги. В этом году в Гродно за многомесячные игнорирования жировок из своих квартир были выселены 19 семей, еще четыре переехали в помещения меньшей площади. Всего на обслуживании Единого расчетно-справочного центра находятся более 75 тысяч лицевых счетов ведомственного жилфонда. Большинство квартиросъемщиков можно смело отнести к дисциплинированным, тем не менее, почти пять с половиной тысяч жировок на данный момент остаются неоплаченными.

- Около 80% должников – это те, кто не платит за коммунальные услуги от одного до трех месяцев. Уже начиная с первого месяца просрочки начинается работа: направляются напоминания, предупреждения, ведутся телефонные беседы, встречи, - рассказала телеканалу "Гродно Плюс" ведущий специалист отдела Единого информационного расчетно-справочного центра Гродно Наталья Агейчик.

Обычно уже на этом этапе подавляющая часть квартиросъемщиков погашает задолженность. Если же беседы «по душам» и настойчивые напоминания эффекта не имеют, запускается следующий спектр мер. Специалисты расчетно-справочного центра оформляют исполнительные надписи и подают сведения для отключения коммунальных услуг. Так на данный момент из-за долгов 50 гродненских квартир отключены от света, газа и воды.

Помимо радикальных мер предусмотренных законодательством, неплательщикам предлагают и ряд решений коммунальных проблем. Тем, кто не оплачивает жировки из-за отсутствия стабильного заработка, помогают с трудоустройством. Впрочем, как показывает практика, злостные неплательщики нередко оказываются при этом  убежденными тунеядцами, игнорируя все предложенные варианты поправить материальное положение.

В этом случае применяется уже крайняя мера – выселение. За семь месяцев текущего года в суд было подано 95  соответствующих  исков. В 19 случаях суд принял решение о выселении. Что касается статистики 2018 года  – всего за 12 месяцев в суд было передано 123 иска.

Смотрите также
15:39 Сегодня
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Сегодня
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.