+7 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

В базе около 5 тысяч, но этого мало: в Гродно нужны сотни тысяч доноров гемопоэтических клеток

В базе около 5 тысяч, но этого мало: в Гродно нужны сотни тысяч доноров гемопоэтических клеток

В областной станции переливания крови три года назад появилась возможность сдать для обследования на антигены лейкоцитов 6 миллилитров крови из вены. Эти анализы являются важным шагом на пути спасения жизни тех, кто остро нуждается в помощи и борется за жизнь из последних сил. Если еще пару лет назад такие анализы делали только донорам, теперь это может сделать абсолютно каждый человек, не имеющий серьезных онкологических и инфекционных  заболеваний.

Фото автора

Для того, чтобы найти генетического двойника человека, необходимо взять кровь и провести процедуру HLA — типирования (определения уникальных человеческих антигенов лейкоцитов) у огромного количества людей. 

— В белорусском реестре доноров гемопоэтических (кроветворных) клеток около 50 тысяч человек.  В год из 50 тысяч человек удаётся подобрать лишь несколько подходящих. Сейчас наши возможности не такие большие, мы можем протипировать в год около 1000 человек.  Однако, очень  надеемся и верим, что в следующем году за средства программы трансграничного сотрудничества мы приобретем современное оборудование и расходные материалы для проведения этих исследований на более высоком  уровне, чем в России  и других странах, — рассказал Сайту Гродно 015.BY главврач областной станции переливания крови Константин Дмитриевич Маслаков.

Спасательное сотрудничество в борьбе за жизнь 

Врачи областной станции переливания крови обратились в социально-благотворительное учреждение «Центр ПОРА», узнав о том, что волонтеры собирают огромные суммы денег для лечения детей, больных онкологией за рубежом. Сотрудничество поможет создать такой реестр в Беларуси, ведь тогда трансплантация костного мозга обойдётся в разы дешевле, чем за рубежом.

— В Беларуси очень маленькая база доноров, и из-за этого семьи вынуждены обращаться в зарубежные клиники и испытывать ужас перед неподъемными суммами в две-три сотни тысяч евро. Все это у нас - сотрудников "Центра ПОРА",  на слуху от мам, пап и бабушек детей, которым нужна помощь. Мы включены в эту проблему эмоционально, поэтому нам хочется ее разрешить, сделать спасение жизней доступнее и проще. Тем более, что есть такой способ, — рассказывает директор СБУ «Центр ПОРА» Анна Жданович. 

Анна Жданович

Быть  донором  крови  или кроветворных клеток – это своеобразная форма солидарности: гражданской, христианской, человеческой… Это престижно, достойно, это означает, что ты здоровый взрослый человек, имеющий активную гражданскую позицию, желающий сделать мир чуточку лучше. 

— Чтобы попасть в белорусскую базу потенциальных доноров много не нужно. Всего лишь желание, 6 миллилитров крови и полчаса на дорогу к станции переливания. Все сотрудники нашего центра это сделали и на своем опыте можем сказать, что это легко, быстро и не больно, — дополняет Анна Жданович.

Сдав  собственную кровь, на первоначальном этапе человек еще не принимает окончательное решение о донорстве. Если вдруг  среди заболевших  окажется  Ваш генетический близнец, онкологи обязательно свяжутся с Вами, назначат необходимое обследование, и Вы примите окончательное решение, сделав свой выбор самостоятельно.

О гарантии безопасности 

Донорство гемопоэтических клеток существует уже более 50 лет, и за этот большой промежуток времени не было выявлено серьезных проблем со здоровьем у самих доноров. Наукой не доказано, что эта процедура может нанести какой-либо вред здоровью. Каждого  человека,  у которого есть желание предварительно сдать кровь, обследуют до этой процедуры, и если вдруг у него появляются какие-то заболевания в жизни, этот факт обязательно учитывается. Многие врачи утверждают, что кровь донора, который бескорыстно и искренне желает помочь, не преследуя выгодных целей, —  гораздо лучше и подходит больше. 

Куда обращаться?

Если Вы взрослый (от 18 до 60 лет) человек с активной гражданской позицией  — не упустите свой шанс сделать доброе дело!

Гродненская областная станция переливания крови 

Сайт: donor-grodno.by

Адрес: Областная станция переливания крови 

Микрорайон Вишневец, ул.Кабяка, 22.

Время работы: 8:00 —16:00

Для справки

В мире более 25 млн.потенциальных доноров гемопоэтических клеток. В Европе самый большой реестр в Германии — более 5 млн.человек. Белорусский реестр составляет около 50 тыс.доноров.

Если ранее стволовые  клетки получали из костного мозга, то теперь современное оборудование позволяет получить кроветворные гемопоэтические клетки с помощью специального аппарата в течение двух часов из крови.

ЕЛИЗАВЕТА ПАВЛЕНКО

Смотрите также
12:31 Сегодня
Как белорусский студент осуществил мечту и стал модельером. Репортаж
"Когда я вырасту, стану модельером" - редко кто даже из девочек в шесть лет напишет подобное в школьном опроснике о будущей профессии, но Никита Захарчук уже с такого возраста знал, кем хочет быть. Говорят, когда чего-то так горячо желаешь, то вся вселенная направляет свои силы, чтобы мечта осуществилась. Конечно, не обойдется и без испытаний, проверки на прочность, готовности упорно трудиться и чем-то жертвовать. Однако все это вознаграждается. Именно так случилось со студентом третьего курса Витебского государственного технологического университета (ВГТУ), который не свернул со своего пути, не предал мечту, несмотря ни на что. Никита Захарчук успел поучаствовать всего в двух крупных конкурсах моды, включая международный, но на обоих он проявил себя во всей красе. Коренной пинчанин, последовавший за зовом сердца в витебский вуз, рассказал корреспонденту, как ему удается совмещать учебу, работу, творчество, какие плоды дают бессонные ночи и насколько модная, по его наблюдению, белорусская молодежь.
12:23 Сегодня
Хуже пандемии: какая новая катастрофа грозит Земле?
Изменения климата оказывают ощутимое влияние на здоровье людей, и повышение температуры на Земле – серьезный вызов, об этом говорится в петиции, направленной руководителям стран, которые примут участие в конференции по изменению климата (COP26) в шотландском Глазго, сообщается на сайте Phys.org.
12:10 Сегодня
Больше половины белорусов воспитывались с применением насилия. А вы?
Мы продолжаем писать об интересных, а иногда и нелепых с виду данных Белстата. Но сегодня речь пойдет о серьезном и болезненном для многих. Плохая новость: больше половины белорусов подвергались физическому наказанию или психологическому давлению в детстве. Хорошая новость: процент таких случаев с годами падает. Разбираем подробнее.
11:14 Сегодня
Первый снег в Беларуси: когда и какой будет зима?
Зима, по предварительному прогнозу, в Беларуси ожидается комфортной.
11:05 Сегодня
Пенсии в Беларуси могут вырасти на 1500 рублей. Подробности о дополнительном пенсионном страховании
С октября 2022 года белорусы смогут обеспечить себе неплохую прибавку к пенсии. В сентябре был подписан указ №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии". Новый механизм будет работать с финансовой господдержкой. О его преимуществах, рисках и нюансах говорили участники круглого стола, организованного БЕЛТА и газетой "7 дней".
10:57 Сегодня
Первые случаи гриппа начали регистрироваться в Беларуси
В этом сезоне вакцинация против гриппа проходит на фоне продолжающейся пандемии.
10:46 Сегодня
Официально: в Беларуси зарегистрирован новый штамм коронавируса
Новый штамм коронавируса зарегистрирован в Беларуси, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1".