+7 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В базе около 5 тысяч, но этого мало: в Гродно нужны сотни тысяч доноров гемопоэтических клеток

В базе около 5 тысяч, но этого мало: в Гродно нужны сотни тысяч доноров гемопоэтических клеток

В областной станции переливания крови три года назад появилась возможность сдать для обследования на антигены лейкоцитов 6 миллилитров крови из вены. Эти анализы являются важным шагом на пути спасения жизни тех, кто остро нуждается в помощи и борется за жизнь из последних сил. Если еще пару лет назад такие анализы делали только донорам, теперь это может сделать абсолютно каждый человек, не имеющий серьезных онкологических и инфекционных  заболеваний.

Фото автора

Для того, чтобы найти генетического двойника человека, необходимо взять кровь и провести процедуру HLA — типирования (определения уникальных человеческих антигенов лейкоцитов) у огромного количества людей. 

— В белорусском реестре доноров гемопоэтических (кроветворных) клеток около 50 тысяч человек.  В год из 50 тысяч человек удаётся подобрать лишь несколько подходящих. Сейчас наши возможности не такие большие, мы можем протипировать в год около 1000 человек.  Однако, очень  надеемся и верим, что в следующем году за средства программы трансграничного сотрудничества мы приобретем современное оборудование и расходные материалы для проведения этих исследований на более высоком  уровне, чем в России  и других странах, — рассказал Сайту Гродно 015.BY главврач областной станции переливания крови Константин Дмитриевич Маслаков.

Спасательное сотрудничество в борьбе за жизнь 

Врачи областной станции переливания крови обратились в социально-благотворительное учреждение «Центр ПОРА», узнав о том, что волонтеры собирают огромные суммы денег для лечения детей, больных онкологией за рубежом. Сотрудничество поможет создать такой реестр в Беларуси, ведь тогда трансплантация костного мозга обойдётся в разы дешевле, чем за рубежом.

— В Беларуси очень маленькая база доноров, и из-за этого семьи вынуждены обращаться в зарубежные клиники и испытывать ужас перед неподъемными суммами в две-три сотни тысяч евро. Все это у нас - сотрудников "Центра ПОРА",  на слуху от мам, пап и бабушек детей, которым нужна помощь. Мы включены в эту проблему эмоционально, поэтому нам хочется ее разрешить, сделать спасение жизней доступнее и проще. Тем более, что есть такой способ, — рассказывает директор СБУ «Центр ПОРА» Анна Жданович. 

Анна Жданович

Быть  донором  крови  или кроветворных клеток – это своеобразная форма солидарности: гражданской, христианской, человеческой… Это престижно, достойно, это означает, что ты здоровый взрослый человек, имеющий активную гражданскую позицию, желающий сделать мир чуточку лучше. 

— Чтобы попасть в белорусскую базу потенциальных доноров много не нужно. Всего лишь желание, 6 миллилитров крови и полчаса на дорогу к станции переливания. Все сотрудники нашего центра это сделали и на своем опыте можем сказать, что это легко, быстро и не больно, — дополняет Анна Жданович.

Сдав  собственную кровь, на первоначальном этапе человек еще не принимает окончательное решение о донорстве. Если вдруг  среди заболевших  окажется  Ваш генетический близнец, онкологи обязательно свяжутся с Вами, назначат необходимое обследование, и Вы примите окончательное решение, сделав свой выбор самостоятельно.

О гарантии безопасности 

Донорство гемопоэтических клеток существует уже более 50 лет, и за этот большой промежуток времени не было выявлено серьезных проблем со здоровьем у самих доноров. Наукой не доказано, что эта процедура может нанести какой-либо вред здоровью. Каждого  человека,  у которого есть желание предварительно сдать кровь, обследуют до этой процедуры, и если вдруг у него появляются какие-то заболевания в жизни, этот факт обязательно учитывается. Многие врачи утверждают, что кровь донора, который бескорыстно и искренне желает помочь, не преследуя выгодных целей, —  гораздо лучше и подходит больше. 

Куда обращаться?

Если Вы взрослый (от 18 до 60 лет) человек с активной гражданской позицией  — не упустите свой шанс сделать доброе дело!

Гродненская областная станция переливания крови 

Сайт: donor-grodno.by

Адрес: Областная станция переливания крови 

Микрорайон Вишневец, ул.Кабяка, 22.

Время работы: 8:00 —16:00

Для справки

В мире более 25 млн.потенциальных доноров гемопоэтических клеток. В Европе самый большой реестр в Германии — более 5 млн.человек. Белорусский реестр составляет около 50 тыс.доноров.

Если ранее стволовые  клетки получали из костного мозга, то теперь современное оборудование позволяет получить кроветворные гемопоэтические клетки с помощью специального аппарата в течение двух часов из крови.

ЕЛИЗАВЕТА ПАВЛЕНКО

Смотрите также
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.