+28 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.54 р.

В базе около 5 тысяч, но этого мало: в Гродно нужны сотни тысяч доноров гемопоэтических клеток

В базе около 5 тысяч, но этого мало: в Гродно нужны сотни тысяч доноров гемопоэтических клеток

В областной станции переливания крови три года назад появилась возможность сдать для обследования на антигены лейкоцитов 6 миллилитров крови из вены. Эти анализы являются важным шагом на пути спасения жизни тех, кто остро нуждается в помощи и борется за жизнь из последних сил. Если еще пару лет назад такие анализы делали только донорам, теперь это может сделать абсолютно каждый человек, не имеющий серьезных онкологических и инфекционных  заболеваний.

Фото автора

Для того, чтобы найти генетического двойника человека, необходимо взять кровь и провести процедуру HLA — типирования (определения уникальных человеческих антигенов лейкоцитов) у огромного количества людей. 

— В белорусском реестре доноров гемопоэтических (кроветворных) клеток около 50 тысяч человек.  В год из 50 тысяч человек удаётся подобрать лишь несколько подходящих. Сейчас наши возможности не такие большие, мы можем протипировать в год около 1000 человек.  Однако, очень  надеемся и верим, что в следующем году за средства программы трансграничного сотрудничества мы приобретем современное оборудование и расходные материалы для проведения этих исследований на более высоком  уровне, чем в России  и других странах, — рассказал Сайту Гродно 015.BY главврач областной станции переливания крови Константин Дмитриевич Маслаков.

Спасательное сотрудничество в борьбе за жизнь 

Врачи областной станции переливания крови обратились в социально-благотворительное учреждение «Центр ПОРА», узнав о том, что волонтеры собирают огромные суммы денег для лечения детей, больных онкологией за рубежом. Сотрудничество поможет создать такой реестр в Беларуси, ведь тогда трансплантация костного мозга обойдётся в разы дешевле, чем за рубежом.

— В Беларуси очень маленькая база доноров, и из-за этого семьи вынуждены обращаться в зарубежные клиники и испытывать ужас перед неподъемными суммами в две-три сотни тысяч евро. Все это у нас - сотрудников "Центра ПОРА",  на слуху от мам, пап и бабушек детей, которым нужна помощь. Мы включены в эту проблему эмоционально, поэтому нам хочется ее разрешить, сделать спасение жизней доступнее и проще. Тем более, что есть такой способ, — рассказывает директор СБУ «Центр ПОРА» Анна Жданович. 

Анна Жданович

Быть  донором  крови  или кроветворных клеток – это своеобразная форма солидарности: гражданской, христианской, человеческой… Это престижно, достойно, это означает, что ты здоровый взрослый человек, имеющий активную гражданскую позицию, желающий сделать мир чуточку лучше. 

— Чтобы попасть в белорусскую базу потенциальных доноров много не нужно. Всего лишь желание, 6 миллилитров крови и полчаса на дорогу к станции переливания. Все сотрудники нашего центра это сделали и на своем опыте можем сказать, что это легко, быстро и не больно, — дополняет Анна Жданович.

Сдав  собственную кровь, на первоначальном этапе человек еще не принимает окончательное решение о донорстве. Если вдруг  среди заболевших  окажется  Ваш генетический близнец, онкологи обязательно свяжутся с Вами, назначат необходимое обследование, и Вы примите окончательное решение, сделав свой выбор самостоятельно.

О гарантии безопасности 

Донорство гемопоэтических клеток существует уже более 50 лет, и за этот большой промежуток времени не было выявлено серьезных проблем со здоровьем у самих доноров. Наукой не доказано, что эта процедура может нанести какой-либо вред здоровью. Каждого  человека,  у которого есть желание предварительно сдать кровь, обследуют до этой процедуры, и если вдруг у него появляются какие-то заболевания в жизни, этот факт обязательно учитывается. Многие врачи утверждают, что кровь донора, который бескорыстно и искренне желает помочь, не преследуя выгодных целей, —  гораздо лучше и подходит больше. 

Куда обращаться?

Если Вы взрослый (от 18 до 60 лет) человек с активной гражданской позицией  — не упустите свой шанс сделать доброе дело!

Гродненская областная станция переливания крови 

Сайт: donor-grodno.by

Адрес: Областная станция переливания крови 

Микрорайон Вишневец, ул.Кабяка, 22.

Время работы: 8:00 —16:00

Для справки

В мире более 25 млн.потенциальных доноров гемопоэтических клеток. В Европе самый большой реестр в Германии — более 5 млн.человек. Белорусский реестр составляет около 50 тыс.доноров.

Если ранее стволовые  клетки получали из костного мозга, то теперь современное оборудование позволяет получить кроветворные гемопоэтические клетки с помощью специального аппарата в течение двух часов из крови.

ЕЛИЗАВЕТА ПАВЛЕНКО

Смотрите также
11:43 Сегодня
Погода в Гродно бьет рекорды третий день подряд. Когда спадет жара?
В среду, 23 июня тоже обновил температурный рекорд. Столбики термометров в городе поднялись до отметки + 32,9 , превысив, таким образом, предыдущий максимальный показатель за этот день, зафиксированный в 1972 году, более чем на два градуса.
11:22 Сегодня
В Гродно на Менделеева появится новая пятиэтажка. Фоторепортаж
Для того, чтобы появилось что-то новое, нужно, чтобы исчезло старое. По-другому и не скажешь, глядя, как преображается ул. Менделеева рядом со строительством дома № 30, где побывал Сайт Гродно 015.BY. 
10:46 Сегодня
Добраться на Юбилейку станет проще - увеличат число рейсов
С субботы, 26 июня, автобус №40 «Молодежная улица — Юбилейное озеро» станет курсировать чаще.
09:26 Сегодня
Цены - огонь! Узнали, сколько стоят товары в Гродно, которые так нужные в горячую пору
Главных новостей мы ждем от погоды. И если избавиться от зноя и высоких температур почти нереально, то вот облегчить себе существование в жаркую погоду можно. И тут на помощь придут различные товары, которые помогут победить жару (ну или обернуть ее воздействие на пользу себе). Журналисты обошли магазины и посмотрели ценники на такие вещи.
09:12 Сегодня
Авиакомпании "Скол", которая собиралась лететь в Гродно, запретили использовать 35 самолетов
Росавиация исключает 35 воздушных судов из сертификата эксплуатанта авиакомпании "Скол" из-за неисполнения обязательств по договорам лизинга, сообщает ведомство.
09:02 Сегодня
Год "химии" дали жителю Кобринского района - он сорвал госфлаг с флагштока на здании магазина
В суде Кобринского района вынесли обвинительный приговор по уголовному делу о надругательстве над государственной символикой, сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области.
08:41 Сегодня
Гродненский медуниверситет получил положительную оценку внешнеэкспертной международной комиссии
Гродненский государственный медицинский университет при поддержке министерств здравоохранения и образования первым среди медуниверситетов страны был аккредитован Независимым агентством аккредитации и рейтинга на соответствие стандартам World Federation for Medical Education, авторитетной организации, занимающейся обучением и подготовкой врачей во всем мире. Такая информация размещена на сайте вуза.