+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

В Беларуси 40 случаев кори — наибольшее число заболевших в Гродненской области

В Беларуси около 40 случаев кори, они зафиксированы в Гродненской, Брестской и Гомельской областях. В Гомельской области зарегистрировано 11 случаев кори, в Брестской — 1, в Гродненской — 28 случаев. 

Напомним, что первый случай кори в стране выявили в Волковыске у пятилетней девочки в конце февраля. Она не была привита, так как родители отказались от вакцинации. По словам заместителя начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инны Карабан, источник инфекции так и не нашли. То есть ребенок где-то мог проконтактировать с человеком с признаками ОРВИ. Корь в начале заболевания проявляется, как ОРВИ, и никто не заподозрит корь, если человек не был за границей, пишет  TUT.BY.

В Волковыске последний раз случай кори фиксировали 17 марта, с тех пор новых фактов в Гродненской области не было. Вирус, который выявили в Волковыске, ранее не циркулировал в нашей стране. В Гомельскую область вирус попал из Одессы. Там с семьей отдыхал первый заболевший, он житель Жлобина.

Вероника Высоцкая, заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказала, что в нашей стране вакцинацию против кори ввели в1967 году. Тогда использовали моновакцину, то есть вакцину, которая защищала только от кори. Ревакцинацию моновакциной ввели в 1987 году. Однако в Минске ее начали проводить раньше — с 1984 года. С 1996 года была введена комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи для детей в возрасте 1 года. С 2000 года детей шести лет уже прививаются комбинированной вакциной.

Инна Карабан напомнила: если вы не болели корью и есть сведения только об одной прививке, перед поездкой за границу, особенно в неблагоприятные по кори регионы, стоит сделать еще одну прививку. Чтобы выработался иммунитет такую прививку надо сделать минимум за две недели до поездки.

Специалист отметила: если во взрослой поликлинике вдруг не оказалось вакцины, нужно попросить медучреждение обратиться за ней в детскую поликлинику. Вопрос решат в течение одного дня.

Вероника Высоцкая рассказала, что у человека, которому делали прививки от кори, мизерная вероятность заболеть. Даже если такой человек заболеет, прививка поможет исключить летальный исход, осложнения и болезнь будет протекать в более легкой форме.

Корь — это аэрозольная инфекция: чтобы заболеть, достаточно побыть в одном помещении с тем, кто уже заболел. Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) — 10−18 дней, максимальный — 21 день.

Как ранее сообщал за 2016−2017 годы охват профилактическими прививками в Беларуси составил 98%. А это превышает рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень в 97% среди детей.

В прошлом году у нас был зафиксирован один случай завозной кори. Распространения он не получил благодаря высокому охвату профилактическими прививками.

Национальный календарь предполагает профилактические прививки от кори в 1 год и в 6 лет. Защиту обеспечивают именно две прививки. Медики советуют, если сведений о прививках нет или известно только об одной прививке от кори, или вы не болели корью ранее, стоит сделать прививку даже взрослому не позже чем за месяц до поездки в другую страну, где сейчас неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Например, Украину и страны ЕС.

Если у вас повысилась температура, появились сыпь, боли в горле, кашель, воспалилась слизистая глаз, нужно незамедлительно обращаться к врачу. И если вы до этого были в странах ЕС или Украине, об этом также нужно рассказать доктору.

Неблагоприятная ситуация по поводу кори складывается в Украине, Сербии, Румынии, Италии, Великобритании, Греции, Германии, Латвии, Польше, Франции и Швеции.

В целом за прошлый год в странах Европы зарегистрировано более 20 тысяч случаев кори, около 40 из них — с летальным исходом. Наибольшее количество случаев кори в 2017 году отмечено в Италии (5004) и Румынии (5560). Более 60% заболевших — люди в возрасте до 20 лет. Более 80% заболевших не были привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европе. Основной причиной низких охватов профилактическими прививками против кори в отдельных странах Европы послужил рост числа отказов от вакцинации, начавшийся с 2010 года.

Смотрите также
14:00 Сегодня
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Сегодня
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50. 
12:29 Сегодня
В одной из гимназий Гродно детей "знакомили" с дубинками и бронежилетами. Что это было?
По соцсетям разлетелись фотографии с мальчиками в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Как следует из подписи, так в один из школьных дней выглядели дети в гимназии № 2 Гродно.
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.