+17 °С ясно
€ - 2.96 р.
$ - 2.52 р.

В Беларуси анонсировали изменения в закон о занятости. Какие новшества могут появиться и кого они коснутся

В Беларуси анонсировали изменения в закон о занятости. Какие новшества могут появиться и кого они коснутся

Власти запланировали изменения в закон о занятости. Одно из предполагаемых новшеств — нанимателей могут обязать бронировать рабочие места для тех, кто страдает алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Кроме того, наниматели будут должны сообщать властям не только об имеющихся вакансиях, но и о наличии у них работ, которые можно выполнять по договору подряда. Об этом говорится в обосновании необходимости включения законопроектов в план подготовки на 2020 год, опубликованном на сайте Национального центра законодательства и правовых исследований.

Разработку изменений в закон власти объясняют «необходимостью совершенствования законодательства о занятости с учетом сложившейся практики его применения и усиления социальных гарантий отдельных категорий граждан, не способных на равных конкурировать на национальном рынке труда». О чем идет речь, поясняет TUT.BY.

Во-первых, законопроект предполагает обязать нанимателей предоставлять в органы по труду, занятости и соцзащите сведения о «потребности в рабочей силе». Речь идет не только о вакансиях, но и о наличии у них каких-либо работ, которые можно выполнить по гражданско-правовым договорам (договорам подряда).

— Внесение указанной нормы позволит сформировать наиболее полный информационный ресурс, включающий не только общереспубликанский банк вакансий, но и банк данных спроса юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на рабочую силу для выполнения работ по гражданско-правовым договорам. Как итог, сокращение периода поиска работы и повышение эффективности вовлечения граждан в экономику страны, — говорится в обосновании к документу.

Отметим, что к актуальности информации, которая размещена в общереспубликанском банке вакансий, возникает немало вопросов.

Во-вторых, в законопроект также прописана «реализация мероприятий концепции социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду». Разработчики документа поясняют: сейчас по решению местных властей наниматели должны бронировать рабочие места для людей, нуждающихся в социальной защите и не способных на равных конкурировать на рынке труда (молодежь, инвалиды, освобожденные из мест лишения свободы).

— В то же время такие категории граждан как прекратившие нахождение в лечебно-трудовых профилакториях, завершившие курс принудительного лечения по решению суда и лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, зависимостью от других психоактивных веществ, трудоустройство которых осуществляется на основании индивидуальной программы социальной реабилитации, также нуждаются в дополнительных гарантиях в области содействия занятости населения, — комментируют разработчики документа.

На эти категории граждан хотят расширить те гарантии, которые сейчас действуют для людей, нуждающихся в соцзащите. Иными словами, местные власти смогут «бронировать» рабочие места для людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией или недавно вышедших из ЛТП.

— Данная мера будет способствовать более эффективному вовлечению таких лиц в трудовую деятельность, — подытоживают власти.

// TUT.BY

https://finance.tut.by/news675324.html
Смотрите также
10:53 Вчера
7 лайфхаков: как отдохнуть, когда отпуска нет и планируется
Отпускной сезон в самом разгаре, но далеко не все могут позволить себе выпасть из рабочего ритма. Чаще всего это касается руководителей, которые пока не успели выстроить полностью автономную работу команды, либо же собственников малого бизнеса, где замены нет и не предвидится. Как сохранить рабочий тонус в таких условиях? Психолог, HR-консультант Мила Илагина предложила семь простых, но работающих приемов.
10:36 Вчера
Продолжение истории, когда в Ольшанах автобусом и фурой давили огурцы
Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием "Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!" задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.
10:29 Вчера
ОСВОД: "Каждый день в Беларуси тонут 4 взрослых и 1 ребенок"
Купальный сезон еще в разгаре, но уже сейчас стал самым трагичным в истории Беларуси. Сотрудники ОСВОД и МЧС назвали основные причины гибели на воде.
10:23 Вчера
Школьная ярмарка начала работу в Гродно: сколько нужно потратить на самое необходимое для школьника?
Сентябрь не за горами, поэтому родители уже вовсю готовят детей к школе. Выбрать одежду и канцелярские принадлежности к новому учебному году традиционно помогает школьный базар.
10:18 Вчера
Когда будет введена в эксплуатацию поликлиника на Ольшанке в Гродно
Строительство поликлиники на Ольшанке продолжается. Там уже приступили к внутренним отделочным работам. В скором времени в микрорайоне появится и пятый по счету детский сад. Уже сейчас строители активно занимаются возведением каркаса здания. Все  это направлено на развитие инфраструктуры нового микрорайона, который с каждым годом разрастается все больше.
10:11 Вчера
Как сейчас можно получить шенген туристу из Беларуси?
Если однажды паспорт встретился с шенгенской наклейкой, это может вызвать привыкание: как только закончится виза, захочется новую. Но пока многие европейские страны держат границы закрытыми. Спросили в визовых центрах и посольствах, как сейчас можно получить шенген туристу из Беларуси.
10:05 Вчера
На Гродненщине началась проверка школ к новому учебному году
К подготовке в каждой школе отнеслись с большой ответственностью, сообщили в управлении образования. Повсеместно проведены текущие и косметические ремонты. В основном это сделано своими силами, за счет собственных и спонсорских средств.