+5 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

В Беларуси анонсировали изменения в закон о занятости. Какие новшества могут появиться и кого они коснутся

В Беларуси анонсировали изменения в закон о занятости. Какие новшества могут появиться и кого они коснутся

Власти запланировали изменения в закон о занятости. Одно из предполагаемых новшеств — нанимателей могут обязать бронировать рабочие места для тех, кто страдает алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Кроме того, наниматели будут должны сообщать властям не только об имеющихся вакансиях, но и о наличии у них работ, которые можно выполнять по договору подряда. Об этом говорится в обосновании необходимости включения законопроектов в план подготовки на 2020 год, опубликованном на сайте Национального центра законодательства и правовых исследований.

Разработку изменений в закон власти объясняют «необходимостью совершенствования законодательства о занятости с учетом сложившейся практики его применения и усиления социальных гарантий отдельных категорий граждан, не способных на равных конкурировать на национальном рынке труда». О чем идет речь, поясняет TUT.BY.

Во-первых, законопроект предполагает обязать нанимателей предоставлять в органы по труду, занятости и соцзащите сведения о «потребности в рабочей силе». Речь идет не только о вакансиях, но и о наличии у них каких-либо работ, которые можно выполнить по гражданско-правовым договорам (договорам подряда).

— Внесение указанной нормы позволит сформировать наиболее полный информационный ресурс, включающий не только общереспубликанский банк вакансий, но и банк данных спроса юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на рабочую силу для выполнения работ по гражданско-правовым договорам. Как итог, сокращение периода поиска работы и повышение эффективности вовлечения граждан в экономику страны, — говорится в обосновании к документу.

Отметим, что к актуальности информации, которая размещена в общереспубликанском банке вакансий, возникает немало вопросов.

Во-вторых, в законопроект также прописана «реализация мероприятий концепции социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду». Разработчики документа поясняют: сейчас по решению местных властей наниматели должны бронировать рабочие места для людей, нуждающихся в социальной защите и не способных на равных конкурировать на рынке труда (молодежь, инвалиды, освобожденные из мест лишения свободы).

— В то же время такие категории граждан как прекратившие нахождение в лечебно-трудовых профилакториях, завершившие курс принудительного лечения по решению суда и лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, зависимостью от других психоактивных веществ, трудоустройство которых осуществляется на основании индивидуальной программы социальной реабилитации, также нуждаются в дополнительных гарантиях в области содействия занятости населения, — комментируют разработчики документа.

На эти категории граждан хотят расширить те гарантии, которые сейчас действуют для людей, нуждающихся в соцзащите. Иными словами, местные власти смогут «бронировать» рабочие места для людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией или недавно вышедших из ЛТП.

— Данная мера будет способствовать более эффективному вовлечению таких лиц в трудовую деятельность, — подытоживают власти.

// TUT.BY

https://finance.tut.by/news675324.html
Смотрите также
18:00 Вчера
В Гродно 15 апреля стартует первый республиканский Gastrofest
Первый Республиканский Gastrofest начнется 15 апреля одновременно в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Витебске и Могилеве. Стоимость фестивального предложения в Гродно – 24 рубля. Кроме этого, для всех посетителей фестиваля подготовлено специальное предложение от бренда вина ТАМАДА.
17:41 Вчера
Что сейчас происходит с санаторием «Беларусь», который передавали Литве?
Представители друскининкайского санатория Belorus, который столкнулся с европейскими санкциями, решили обратиться к руководителям Литвы с просьбой об упразднении санкций. Инициаторы обращения сказали, что больше 6000 человек подписали обращение к президенту и премьер-министру Литвы, а также к парламентским фракциям, с просьбой снять, по их мнению, незаконные ограничения и разрешить дальнейшую работу санатория – лечение больных детей из Беларуси.
17:28 Вчера
От реконструкции цеха до возведения нового комплекса: на "Гродно Азоте" рассказали, как пройдет модернизация производства
В ОАО "Гродно Азот" реконструируют цеха "Аммиак-3" и "Аммиак-4" и построят новый комплекс "Карбамида" мощностью 1 тыс. т в сутки. Планы по модернизации производства обсудили во время расширенного директорского оперативного совещания.
17:12 Вчера
В Гродно задержаны журналисты, которые сотрудничали с польскими медиа 
Сегодня, 14 апреля у гродненских журналистов Инессы Тодрик-Писальник и Анджея Писальника прошел осмотр квартиры. После этого их перевезли из Гродно в Минск. Инесса Тодрик-Писальник и Анджей Писальник сотрудничают с польскими медиа. Анджей Писальник также является руководителем Федерации польских медиа на Востоке, сообщает телеграм-канал БАЖ. В семье воспитывается несовершеннолетний сын.
16:44 Вчера
Стало известно, когда в Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС
Через 10 лет в Беларуси будет возведена первая очередь хранилища радиоактивных отходов Белорусской АЭС. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль.
16:09 Вчера
Когда поедем на озеро? В Гродно возобновят маршрут на Юбилейку
Возобновить автобусный маршрут №40 «улица Молодежная — Юбилейное озеро» планируют с 1 мая.
15:48 Вчера
Какие нарушения выявила прокуратура у гродненских дорожников
Гродненская транспортная прокуратура потребовала от ДЭУ №51 устранить нарушения норм о труде и его охране.