+4 °С облачно
€ - 3.06 р.
$ - 2.57 р.

В Беларуси более 130 тысяч семей находятся за чертой бедности. Где таких больше всего?

В Беларуси более 130 тысяч семей находятся за чертой бедности. Где таких больше всего?

В октябре-декабре 2019 года в Беларуси за чертой бедности находилось 3,4% домашних хозяйств. Это следует из данных Белстата. В сравнении с третьим кварталом этот показатель сократился на 0,1%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — на 0,4%.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие семьи чаще остальных оказываются среди бедняков.

По данным переписи населения в 2009 году, в Беларуси зарегистрировано 3 миллиона 873 тысячи 139 домохозяйств. То есть за национальной чертой бедности в четвертом квартале прошлого года находилось около 131,7 тысячи семей.

Самый высокий показатель малообеспеченности среди семей с несовершеннолетними детьми — 7,1% домашних хозяйств

Гомельская и Брестская области по-прежнему лидируют по уровню малообеспеченности — 4,8%. Ниже всего этот показатель в Минске — 0,9%.

Процент среди семей без детей также сократился на 0,1 процентного пункта и составил 1,6% от всех семей.

На проблему малообеспеченных ранее обращали внимание профсоюзы. По данным федерации профсоюзов, в Беларуси в некоторых районах средняя зарплата не позволяет населению совершить покупки и оплатить услуги в пределах минимального потребительского бюджета.

Справка

Среднедушевой ресурс (доход) — общий объем доходов, разделенный на численность населения. При расчете доходов на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые доходы нужно отличать от средних зарплат.

// TUT.BY

Смотрите также
08:37 Сегодня
В Беларуси подняли цены на отечественный сахар, а дешевый российский исчез из продажи
В Беларуси подорожал сахар отечественных производителей. По данным Белстата, за октябрь цены на этот товар выросли на 0,8% (с начала года — на 1,5%). При этом сейчас в магазинах сложно найти дешевый российский, хотя у импортеров есть действующие на территории Беларуси декларации соответствия на этот товар. Тем временем до конца года в Беларуси действует госрегулирование цен на белый кристаллический сахар, они не могут быть ниже 1,5 рубля.
08:23 Сегодня
На границе с Литвой в машинах пограничники нашли наркотики и патроны
За три дня гродненские пограничники пресекли две попытки незаконного ввоза в страну боеприпасов и наркотических средств. Оба случая произошли в пункте пропуска «Привалка». Нелегальные предметы были обнаружены в автомобилях, перемещаемых через границу на автовозах, сообщили в пресс-службе ведомства.
07:59 Сегодня
Врач-инфекционист: Беларусь подходит к пику второй волны коронавируса
Беларусь подходит к пику второй волны коронавируса. Об этом в эфире ОНТ заявил кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БЕЛМАПО Юрий Горбич.
22:36 Вчера
Белорусы скупают доллары уже 11 месяцев подряд. Такого длительного периода не было давно
Чистый спрос на иностранную валюту со стороны населения начался в Беларуси еще в декабре прошлого года, и длится все 10 месяцев 2020-го: белорусы скупают доллары уже 11 месяцев подряд. Такого длительного непрерывного периода чистой покупки валюты населением не было в стране уже 13 лет.
22:00 Вчера
Знай наших! Два брата из Гродно стали партнерами Facebook и создали конкурента Airbnb
Двое выходцев из Гродно стали партнерами Facebook и создали приложение FriendlyHost, призванное конкурировать с известным сервисом по аренде жилья Airbnb.⁠
21:01 Вчера
К сведению автовладельцев: какие некачественные «незамерзайки» нашли в продаже на Гродненщине
В преддверии зимнего сезона в торговле появляются низкокачественные незамерзающие стеклоомывающие жидкости, и осень 2020 года не исключение.
20:55 Вчера
Подводим итоги: как повлияли коронавирус и суеверие на ход свадебного сезона в Гродно?
Считается, что с приходом зимы заканчивается свадебный сезон. По оценкам специалистов ЗАГСа, так и происходит. Всего в Гродно за текущий период 2020 года было зарегистрировано 2152 брака.