+22 °С ясно
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

В Беларуси для работников с детьми хотят ввести дополнительные льготы

В Беларуси для работников с детьми хотят ввести дополнительные льготы

В Беларуси могут ввести дополнительные льготы для тех, кто воспитывает детей. Этот вопрос обсуждали на одном из последних заседаний Нацсовета по гендерной политике при Совмине. Так, профсоюзы рекомендовали «содействовать включению в коллективные договоры дополнительных преференций для работников с семейными обязанностями». Речь идет о семьях с детьми.

FINANCE.TUT.BY поинтересовался у профсоюзов, какие именно преимущества для них могут появиться во всех коллективных договорах.

Нормы по поддержке семей, которые воспитывают детей, прописаны в генсоглашении между правительством, союзами нанимателей и профсоюзов на 2019−2021 годы.

— Мы настаиваем на включении этих позиций в коллективные договоры каждого предприятия, — говорит начальник управления социального партнерства и трудовых отношений Федерации профсоюзов Дмитрий Шевчук. — Генеральное соглашение служит основой для заключения тарифных, местных соглашений и коллективных договоров. И Федерация профсоюзов, и отраслевые профсоюзы контролируют, чтобы тот минимум норм, содержащийся в генсоглашении, находил свое отражение в коллективных договорах каждого предприятия или организации. Конечно, насколько полным и сильным будет коллективный договор, во многом зависит и от экономического благосостояния предприятия.

Среди норм, которые могут появиться в каждом коллективном договоре, есть пункт о том, что родитель, воспитывающий троих и более детей до 18 лет, а также опекуны или попечители, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети, имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата.

— Таким же правом обладает один из двух работающих в организации родителей, воспитывающих несовершеннолетнего ребенка, — добавляет Дмитрий Шевчук. — Предусмотрено, что с работником, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или двоих и более детей в возрасте до 16 лет, наниматель заключает новый контракт на максимальный срок. Конечно, при условии, что такой работник не имеет нарушений трудовой и исполнительской дисциплины.

Кроме того, для работников, у которых есть дети до 14 лет, могут применяться гибкие формы занятости.

— Это может быть установление неполного рабочего дня, режима гибкого рабочего времени, надомного труда. А работникам, воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 16 лет, — предоставление отпуска в летнее или другое удобное для них время, — рассказывает Дмитрий Шевчук.

В 2018 году Федерация профсоюзов провела мониторинг, который показал, что в 88% всех коллективных договоров есть меры «морального и материального стимулирования семей к рождению детей». Кроме того, работникам с детьми часто бывают положены и другие бонусы.

— Это, например, дополнительный выходной 1 сентября с частичным или полным сохранением заработка для родителей первоклассников, материальная помощь ко Дню матери и ко Дню защиты детей, а также на подготовку детей к школе. Часто в организациях профсоюз премирует работников, чьи дети закончили учебный год на "отлично", — перечисляет Дмитрий Шевчук. — На некоторых предприятиях по колдоговору женщинам, воспитывающим двух детей, предоставляют право на один дополнительный выходной день в месяц с сохранением 50% от среднего заработка, а работницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, производят дополнительные ежемесячные выплаты. Профсоюзные организации, как и наниматели, выделяют средства на удешевление путевок в детские оздоровительные лагеря и санатории.

Смотрите также
17:47 Сегодня
Как гродненцы спасаются от жары на Юбилейном озере. Фоторепортаж
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 19 июня из-за жары.
17:32 Сегодня
В Беларуси изменился порядок выдачи и оформление больничных
Порядок выдачи и оформления больничных листков скорректирован в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты №47/33 от 7 мая 2021 года, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.
17:03 Сегодня
ГАИ нашла парня, который в их форме останавливал водителей Солигорска. Чем все закончилось?
С недавних пор автомобилисты Солигорска стали замечать на пригородной трассе необычного «инспектора». Мальчик — около 10 лет на вид — одет в брюки, рубашку с погонами, светоотражающий жилет со значком на груди, фуражку. У ребенка есть даже жезл и рация. Молодой человек «работает»: останавливает легковушки, что-то проверяет, даже собирает минимальные «штрафы на мороженое».
16:39 Сегодня
В Беларуси экстремистскими стали еще два чата и телеграм-канала
Пополнение в списке телеграм-ресурсов, которые в Беларуси признают экстремистскими. На этот раз о чатах «Солигорск для жизни чат» и «СОЛИГОРСК ЧАТ», а также телеграм-канале «HOME Солигорск/Слуцк» сообщают в милиции. Соответствующее решение принял суд Солигорского района.
16:05 Сегодня
На Гродненщине проверили безопасность автозаправочных станций. Каков итог?
Инспекторы Гродненского районного отдела МЧС изучили состояние структурных подразделений РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» в области защиты населения и территорий от ЧС.
15:53 Сегодня
Жаркая пора: как работают спасатели станции «Лососно». Фоторепортаж
Спасательная станция ОСВОД в лесопарковой зоне Лососно – одна из самых современных на Гродненщине. Молодой начальник станции Алексей Алексеев рассказал, чем живет коллектив спасателей.
15:27 Сегодня
В Гродно заменят порядка 19 километров теплотрасс
16 из них – по капитальному строительству, 3 – по ремонту. Все работы идут согласно установленным срокам. Перекладка тепловых сетей происходит на предварительно изолированных трубах.