+14 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.59 р.

В Беларуси изменились требования к состоянию здоровья призывников. С какими диагнозами теперь возьмут в армию?

В Беларуси изменились требования к состоянию здоровья призывников. С какими диагнозами теперь возьмут в армию?

В Беларуси изменились требования к состоянию здоровья призывников. В соцсетях и на форумах тут же стали обсуждать, что в армию теперь будут забирать всех. В Минобороны сообщают: это не так. Никаких новых заболеваний в постановлении «Об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью», говорят в ведомстве, не появилось.

О том, почему назрела необходимость в новом документе и основных его изменениях, TUT.BY пояснил начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Дмитрий Альховик.

В Министерстве обороны поясняют: никаких новых заболеваний в инструкции нет, специалисты лишь уточнили критерии к имеющимся. В предыдущем документе, поясняют в ведомстве, некоторые диагностические критерии были прописаны нечетко, поэтому призывники использовали это как лазейки, чтобы «откосить».

Предыдущая инструкция, на которую опирались медики при определении годности к службе, была принята в 2010 году. За это время, говорит Дмитрий Альховик, медицина сильно продвинулась вперед.

— Появились новые методы исследований и диагностические возможности, — объясняет начальник военно-медицинского управления. — А значит, мы можем более пристально проверять здоровье призывников.

Кроме того, работая над новой инструкцией, специалисты Минобороны и Минздрава проанализировали законодательство в части годности к воинской службе в России, требования к здоровью юношей, которых определяют в спортивные школы, а также требования к состоянию здоровья при занятии тяжелым физическим трудом.

— Нередко выходил такой казус, что человек может учиться в спортивной школе и быть профессиональным спортсменом, а пойти в армию — нет, — рассказывает Дмитрий Альховик. — Для примера используем показатель массы тела (ИМТ). Раньше, если у призывника он был свыше 37 (ожирение II степени. — Прим. TUT.BY), человек был негоден к службе. Теперь специалисты смотрят: если человек занимается спортом и у него очень высокий индекс массы тела из-за крепкой мышечной массы, то он будет годен к службе.

В случае когда ИМТ высокий из-за ожирения, человек получает отсрочку на шесть месяцев. Спустя это время его обследуют повторно. Если окажется, что лишний вес возник из-за проблем со здоровьем (например у парня есть какие-то эндокринные заболевания), то он будет признан негодным.

— Если ожирение обусловлено образом жизни и неправильным питанием, я не вижу препятствий, чтобы он проходил службу, — говорит собеседник.

— Разве человек с ожирением сможет на равных с поджарыми ребятами, например, бегать кросс?

— Физические нагрузки в армии серьезные, но начинаются они не сразу, — озвучивает свою позицию собеседник. — К тому же перед присягой призывники проходят курс молодого бойца, где их готовят к службе.

Еще одна причина в принятии новой инструкции, продолжает специалист, — улучшение по некоторым показателям воинской службы. Самый простой пример — ситуация с невусами, или, проще говоря, родинками.

— Раньше, если у призывника была родинка на середине шеи, она терлась о воротник — это препятствовало прохождению службы, — описывает происходящее Дмитрий Альховик. — Теперь форма другая — мягче и удобнее. Воротника, который бы натирал шею, нет. А значит, те, у кого были невусы на данной части тела, теперь годны к службе.

Сколько прежде негодных теперь пойдут служить? Вооруженные силы: «Весенний призыв покажет»

«Если призывник сделал лазерную коррекцию, ему нельзя поднимать тяжести, — он получит отсрочку»

В инструкции указаны десятки различных заболеваний и патологических состояний. Они сгруппированы в зависимости от степеней годности к разным воинским учетным специальностям.

Основные изменения подкорректировали требования по следующим классам заболеваний:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • расстройства питания и нарушения обмена веществ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся незначительными нарушениями сердечного ритма.

Мы выбрали некоторые из них и попросили Дмитрия Альховика пояснить, почему раньше призывник с таким здоровьем был негоден, а теперь может служить.

— Сколиоз. Теперь годными к службе являются призывники со сколиозом II степени с углом искривления 11−17 градусов.

— Раньше годными к службе признавались молодые люди с углом сколиоза 11 градусов, — говорит собеседник. — Во-первых, мы посмотрели законодательство в части допуска к физической работе и провели исследование. В итоге пришли к выводу, что люди с уровнем сколиоза 17 градусов спокойно выполняют физическую работу на различных предприятиях и производствах. Не думаю, что нагрузка военнослужащего срочной службы будет на порядок выше, чем, например, работа на стройке. Во-вторых, аналогичные требования к состоянию здоровья в Российской Федерации.

— Открытое овальное окно считается малой аномалией развития сердца. Раньше все с таким диагнозом в армию не проходили. Теперь — берут.

— Современные исследования показывают, что на переносимость физических нагрузок овальное окно диаметром 1−4 миллиметра не влияет, — поясняет собеседник. — Поэтому тут установлен четкий предел. Для службы в армии годными являются те молодые люди, у кого диаметр открытого овального окна — 1−4 миллиметра. К тому же с указанным диагнозом юноши годны к занятиям спортом.

— Раньше в мирное время призывники с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы признавались негодными. Теперь с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы I и II степени берут.

— Они годны с ограничениями и будут проходить службу в тех войсках, где нет сильной физической нагрузки. То есть они не попадут в силы специальных операций, пограничные и внутренние войска.

— Что теперь будет с призывниками, которые прошли лазерную коррекцию зрения. Раньше они получали отсрочку. А как сейчас?

— Лазерное оперативное вмешательство на орган зрения бывает разным по тяжести, — говорит Дмитрий Альховик. — Если призывник сделал лазерную коррекцию, ему нельзя поднимать тяжести, — он получит отсрочку. Но операций много. Если она была малоинвазивной и в итоге никак не влияет на качество жизни, зачем давать отсрочку? Это тоже прописали в документе.

— Вопрос от мам. А что будет с призывниками, у которых хронический гастрит?

— Призывники с этим диагнозом давно считаются годными к службе. Единственное — военнослужащие с данным диагнозом негодны для некоторых войск и воинских формирований.

Дмитрий Альховик еще раз акцентирует внимание на том, что новшества в документе — это уточняющие моменты.

— Кардинальных изменений, которые бы затронули здоровье граждан, здесь нет, — говорит собеседник. — Вооруженные силы меньше всех заинтересованы, чтобы на службу попадали молодые люди, которые страдают заболеваниями, препятствующими выполнению программы боевой подготовки.

Инструкция вступает в силу после официального опубликования, то есть к началу весеннего призыва.

// TUT.BY

Смотрите также
21:12 Сегодня
В Гродно привезли милицейский водомет "Цунами". Вот что о нем известно
Самым заметным участником дорожного движения на выходных стал водомет милиции. Спецтехника проехалась по многим улицам Гродно в субботу, а второй раз появилась на дорогах в воскресенье, правда, уже после окончания мирных акций.
21:06 Сегодня
Яндекс.Такси — всё? В Беларуси появился проект указа о пассажирских перевозках
Некоторое время назад власти обещали навести порядок на рынке такси. И вот недавно появился проект указа «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров». Если все, что там перечислено, будет принято, то рынок такси ждут серьезные перемены.
19:05 Сегодня
В Гродно закрывают мастерскую в детском хосписе. Почему?
Мастерская по пошиву средств защиты для врачей во время пандемии в Гродненском детском хосписе закрывается.
18:08 Сегодня
Игумения Гавриила извинилась перед всеми, кого оскорбила ее речь на женском форуме
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало более 10 тысяч сторонниц Александра Лукашенко со всей Беларуси. Настоятельница женского монастыря игумения Гавриила выступила с яркой речью, в которой осудила участие женщин в протестных акциях. Участницы форума встретили ее овациями, однако в интернете ее цитаты вызвали негодование. Сегодня на официальном сайте БПЦ появилось сообщение, что игумения Гавриила просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление.
16:26 Сегодня
ТОП-6 самых дорогих домов выставленных на продажу в Гродно
Люди делятся на два типа: одни мечтают иметь большую, красивую и уютную квартиру в центре города и те, кто грезит о просторном архитектурном шедевре – загородном доме. Сайт Гродно 015.BY представляет рейтинг самых дорогих домов города. При составлении списка использовались данные о домах, выставленных на продажу в городе Гродно в настоящее время.
15:32 Сегодня
От режиссера до актера: «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.
15:18 Сегодня
В Слониме задержали мужчину, который снял государственный флаг с библиотеки и разорвал его
Утром 17 сентября в Слонимский РОВД поступило сообщение: с городской детской библиотеки сорван государственный флаг. Порезанное и исписанное полотнище очевидцы нашли на земле рядом со зданием.