+18 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В Беларуси хотят поднять минимальную зарплату. На сколько и когда?

В Беларуси хотят поднять минимальную зарплату. На сколько и когда?

Власти намерены поднять минимальную зарплату до размера минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек, который сейчас составляет почти 364 рубля. Правительство планирует увеличить эти выплаты в ближайшие полтора года, сообщает Федерация профсоюзов. Напомним, что власти планировали поднять «минималку» до МПБ к 2018 году, но не получилось.

Иллюстративное фото

Ранее правительство неоднократно критиковали за медлительность в повышении минимальной зарплаты, пишет TUT.BY.

— При расчете размера минимальной зарплаты максимально использовались возможности республиканских и местных бюджетов, — отметила 31 мая министр труда и соцзащиты Ирина Костевич на заседании Нацсовета по трудовым и социальным вопросам. — В итоге постановлением правительства с 1 января 2019 года минимальная зарплата установлена в размере 330 рублей, это уже 95% от МПБ. Когда мы разрабатывали это постановление, его не согласовала Федерация профсоюзов (профсоюзы настаивали на соотношении в 100%. — Прим. авт.). Но проблема в том, что если бы мы установили 100%, на дополнительные доплаты потребовалось бы почти 9 млн рублей, это не представляется возможным. Но на 2020 год поставлена задача выйти на 100%.

Напомним, ранее в августе прошлого года премьер-министр Сергей Румас, представляя программу деятельности правительства на 2018−2020 годы на заседании палаты представителей, заявил, что в Беларуси хотят повысить минимальную зарплату до минимального потребительского бюджета.

«В правительстве прорабатываются подходы по доведению размера минимальной заработной платы до ее приемлемого уровня — не ниже минимального потребительского бюджета», — отметил премьер-министр.

Ранее в правительстве заявляли, что занимаются подготовкой предложения по более быстрому повышению минимальной зарплаты, ее хотят повышать раз в квартал. Сейчас минималка увеличивается один раз в год — в январе.

Также власти планировали к концу 2018 года установить размер минимальной зарплаты не ниже уровня среднедушевого минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек и не меньше трети от средней зарплаты по республике. Это предусмотрено генсоглашением между правительством, республиканским объединением нанимателей и профсоюзами на 2016−2018 годы.

Смотрите также
15:39 Сегодня
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Сегодня
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.