+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

В Беларуси хотят повысить пенсии на 14%. Посмотрите, как отличаются выплаты у нас от других стран

В Беларуси хотят повысить пенсии на 14%. Посмотрите, как отличаются выплаты у нас от других стран

Власти планируют в этом году поднять пенсии на 14% — до 411 рублей в среднем. Уже подготовлено предложение об очередном повышении выплат, в ближайшее время его намерены направить на рассмотрение в правительство и президенту.

Фото носит иллюстративный характер

FINANCE.TUT.BY посмотрел, как отличаются выплаты пенсионерам у нас и в других странах.

В Беларуси средняя пенсия по возрасту в марте составила 393,51 рубля. Власти планируют поднять средний размер пенсий до 40% от средней зарплаты по стране: сначала хотели выйти на этот показатель в 2018 году, но пришлось перенести на 2019 год.

Российская средняя пенсия в феврале была 14 116 российских рублей, или 462 белорусских рубля. В марте украинские пенсионеры в среднем получили 3033 гривны, или 244 белорусских рубля.

В Эстонии в 2018 году средняя пенсия по старости составляла 441 евро в месяц (1059 белорусских рублей), что на 35 евро (84 рубля) больше, чем годом ранее. В начале апреля здесь провели индексацию, после которой пенсии должны повыситься в среднем на 8,4%.

В Литве с начала года также индексировали все пенсии, после чего они увеличились на 7,63%. В феврале средняя пенсия по возрасту составила 344 евро (826 рублей). Средняя пенсия по возрасту у латвийских пенсионеров за 2018 год — 320 евро (769 рублей).

Смотрите также
08:46 Сегодня
На Гродненщине оштрафовали две торговые компании - они завышали цены на детское питание
Два субъекта торговли оштрафованы в Гродненской области за завышение торговых надбавок на продукты питания, в том числе детское питание, сообщили в министерстве антимонопольного регулирования и торговли.
08:38 Сегодня
Сколько гродненцев уже вакцинировались от коронавируса?
Подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечается в стране. Медики рекомендуют вакцинироваться.
08:14 Сегодня
В Беларуси снова на копейку подорожало топливо
Изменение цен на моторное топливо с 21 сентября 2021 года обусловлено продолжающимся ростом мировых котировок нефти, среднее значение которых с 1 по 17 сентября достигло 73 долларов США за 1 баррель и по сравнению с уровнем января 2021 года выросло на 33 процента. Цены с начала года увеличены на 14,7 процента.
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.