+19 °С облачно с прояснениями
€ - 2.95 р.
$ - 2.51 р.

В Беларуси хотят создать базу со всеми доходами населения. Зачем и какие данные в нее могут попасть

В Беларуси хотят создать базу со всеми доходами населения. Зачем и какие данные в нее могут попасть

Министерство по налогам и сборам снова выступает за создание базы с расширенной информацией по доходам населения. Эту инициативу обсуждали на общественно-консультативных советах при МНС и Минтруда. Ранее налоговики уже предлагали создать подобную базу, в которой была бы информация обо всех доходах белорусов.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На общественно-консультативных советах при Минтруда как минимум дважды в ноябре 2019 года обсуждали идею МНС создать новую базу о доходах населения, пишет TUT.BY. Причина — для предоставления безналичных жилищных субсидий по выявительному принципу, отмечала заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко.

Эксперт Андрей Карпунин ответил на это предложение тем, что установить сумму реальных доходов для предоставления безналичных жилищных субсидий по президентскому указу № 322 не представляется возможным.

На общественно-консультативном совете при Минтруда также отметили, что в случае принятия изменений, которые предлагают налоговики, у работников бухгалтерии появится дополнительная нагрузка по заполнению детализированных сведений о доходах граждан и предоставлению их в базу данных о доходах граждан.

В итоге на совете пришли к мнению, что затраты на создание такой базы доходов несоразмерны с тем, сколько человек нуждается в получении безналичных жилищных субсидий.

Уточним, что налоговики предлагают ввести расширенную базу по доходам граждан на основе системы государственного социального страхования. Проще говоря, чтобы наниматели передавали информацию обо всех доходах работников в ФСЗН.

Ранее налоговики уже выступали с такой инициативой. Предполагалось, что базу запустят с 1 января 2019 года, но позже ее запуск перенесли на начало 2021 года. Налоговики предлагали включать в базу данные о всех видах начисленных доходов (зарплата, дивиденды, проценты по банковским депозитам и др.).

Напомним, ранее министр по налогам и сборам Сергей Наливайко отмечал, что в Беларуси налоговики сегодня обладают значительным количеством информационных баз о доходах населения, при этом существует одна проблема: они разрознены. В том числе из-за разрозненности данных было решено создать информационную базу данных о доходах граждан.

По его словам, база должна аккумулировать и объединять на одной платформе все эти разрозненные информационные источники

— По мере роста электронного взаимодействия и информационных баз в других госорганах, и не только госорганах, эта информация будет либо аккумулироваться в нашей базе данных, либо наша база будет иметь доступ в режиме онлайн к этим источникам. Может быть, будут пересмотрены некоторые подходы, говорил Сергей Наливайко.

Министр по налогам и сборам приводил ранее пример, что «некие отчеты сейчас подаются в Белстат или ФСЗН, и эта информация оттуда будет поступать к нам (налоговикам. — Прим. ред.)».

— Или наоборот: через какое-то время будет принято решение, что эти отчеты подаются только в налоговую службу, а мы уже их передаем коллегам. Хотел бы обратить внимание на то, что у нас принципиальный подход к сохранению налоговой тайны. Это очень серьезное требование, и принимаются все меры для соблюдения этой нормы, — отмечал ранее Сергей Наливайко.

// TUT.BY

Смотрите также
17:53 Вчера
Новый мост в Гродно могут открыть уже в эти выходные. Что сейчас возле него происходит?
Из-за второго обвала грунта был принят целый ряд решений, которые предусматривают укрепление грунта и увеличение пропускной способности каналов отвода воды. Движение через мост пока закрыто. Пока здесь находится строительная техника, существует вероятность столкновения с легковушками. Поэтому объект начнет функционировать только тогда, когда строительно-восстановительные работы будут полностью завершены. 
17:35 Вчера
«Ты диплом получишь в 42 года!»: мама пятерых детей рассказала, почему решила поступить в ГрГМУ
Сегодня рассказываем об абитуриентке Юлии Луневской из Гродно, маме пятерых детей, которая в 2020 году была награждена Орденом Матери.
17:11 Вчера
Гродненские судэксперты исследовали долговую расписку 20-летней давности
Еще в 1999 году гродненец дал в долг мужчине $28 тыс. Должник написал расписку. В следующем году мужчина попросил в долг еще $12 тыс. Запись об этом также внесли в первоначальную расписку. Срок возврата долга не оговаривался.
16:37 Вчера
Смотрите, как будет выглядеть извещение об уплате транспортного налога (ФОТО)
На днях МНС РБ выпустило видео с инфографикой под названием «Извещение на транспортный налог». В нем вновь напомнили: со следующего года вводится транспортный налог за каждое ТС, зарегистрированное в ГАИ. В ролике также показали извещение, на основании которого нужно будет платить. Именно эта бумага должна прийти автомобилистам до ноября.
16:09 Вчера
Беларусь запретила поставки свинины из некоторых регионов России
Беларусь запретила ввоз продукции свиноводства из ряда регионов РФ из-за вспышек в них африканской чумы свиней (АЧС), сообщает Россельхознадзор со ссылкой на письмо департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.
15:27 Вчера
Без шума и с кондиционером: как работает первый в Гродно электробус
В середине июня на маршрут №8 из автобусного парка выехал первый в Гродно электробус МАЗ 303Е10. Украшенный шариками, он весь день обращал на себя внимание гродненцев, курсируя от микрорайона Вишневец до улицы Врублевского. Как работает на городских маршрутах электробус, что говорят о нем горожане?
14:31 Вчера
Стали известны подробности незапланированной посадки самолета, который летел из Минска в Анталию
В "Белавиа" рассказали подробности незапланированной посадки самолета, летевшего из Минска в Анталию, в московском аэропорту Домодедово.