+10 °С ясно
€ - 3.07 р.
$ - 2.55 р.

В Беларуси хотят создать базу со всеми доходами населения. Зачем и какие данные в нее могут попасть

В Беларуси хотят создать базу со всеми доходами населения. Зачем и какие данные в нее могут попасть

Министерство по налогам и сборам снова выступает за создание базы с расширенной информацией по доходам населения. Эту инициативу обсуждали на общественно-консультативных советах при МНС и Минтруда. Ранее налоговики уже предлагали создать подобную базу, в которой была бы информация обо всех доходах белорусов.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На общественно-консультативных советах при Минтруда как минимум дважды в ноябре 2019 года обсуждали идею МНС создать новую базу о доходах населения, пишет TUT.BY. Причина — для предоставления безналичных жилищных субсидий по выявительному принципу, отмечала заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко.

Эксперт Андрей Карпунин ответил на это предложение тем, что установить сумму реальных доходов для предоставления безналичных жилищных субсидий по президентскому указу № 322 не представляется возможным.

На общественно-консультативном совете при Минтруда также отметили, что в случае принятия изменений, которые предлагают налоговики, у работников бухгалтерии появится дополнительная нагрузка по заполнению детализированных сведений о доходах граждан и предоставлению их в базу данных о доходах граждан.

В итоге на совете пришли к мнению, что затраты на создание такой базы доходов несоразмерны с тем, сколько человек нуждается в получении безналичных жилищных субсидий.

Уточним, что налоговики предлагают ввести расширенную базу по доходам граждан на основе системы государственного социального страхования. Проще говоря, чтобы наниматели передавали информацию обо всех доходах работников в ФСЗН.

Ранее налоговики уже выступали с такой инициативой. Предполагалось, что базу запустят с 1 января 2019 года, но позже ее запуск перенесли на начало 2021 года. Налоговики предлагали включать в базу данные о всех видах начисленных доходов (зарплата, дивиденды, проценты по банковским депозитам и др.).

Напомним, ранее министр по налогам и сборам Сергей Наливайко отмечал, что в Беларуси налоговики сегодня обладают значительным количеством информационных баз о доходах населения, при этом существует одна проблема: они разрознены. В том числе из-за разрозненности данных было решено создать информационную базу данных о доходах граждан.

По его словам, база должна аккумулировать и объединять на одной платформе все эти разрозненные информационные источники

— По мере роста электронного взаимодействия и информационных баз в других госорганах, и не только госорганах, эта информация будет либо аккумулироваться в нашей базе данных, либо наша база будет иметь доступ в режиме онлайн к этим источникам. Может быть, будут пересмотрены некоторые подходы, говорил Сергей Наливайко.

Министр по налогам и сборам приводил ранее пример, что «некие отчеты сейчас подаются в Белстат или ФСЗН, и эта информация оттуда будет поступать к нам (налоговикам. — Прим. ред.)».

— Или наоборот: через какое-то время будет принято решение, что эти отчеты подаются только в налоговую службу, а мы уже их передаем коллегам. Хотел бы обратить внимание на то, что у нас принципиальный подход к сохранению налоговой тайны. Это очень серьезное требование, и принимаются все меры для соблюдения этой нормы, — отмечал ранее Сергей Наливайко.

// TUT.BY

Смотрите также
10:34 Вчера
Не ставит двойки и не против TikTok: как неформатная учительница в 30 лет возглавила сельскую школу
Елена может прийти на урок с отверткой, но это не должно вас пугать. Она всего лишь разберет старый системный блок, чтобы показать своим ученикам, как там все устроено. Это не очередной выпуск на канале Discovery, а урок информатики в ляденской средней школе, которая одновременно и детсад.
10:24 Вчера
Когда и как могут белорусы бесплатно сдать тест на антитела?
Белорусы с 14 мая смогут поучаствовать в проекте по изучению иммунитета против COVID-19. Все желающие будут иметь возможность сдать свой биологический материал для исследования на антитела к COVID-19. Исследование проводят, чтобы оценить популяционный иммунитет белорусов, сообщает пресс-служба Минздрава.
10:18 Вчера
Почти Br46,3 млн направят на развитие Островца в 2021 году, а сколько «достанется» Гродно?
Почти Br46,3 млн направят на развитие Островца в 2021 году по государственной инвестиционной программе
10:04 Вчера
Такое возможно? Как белорус 7 лет несет ответственность за чужие нарушения
В 2014 году Алексей получил письмо от судебных исполнителей: так и так, надо погасить долг за правонарушение. Он сначала опешил, а потом разобрался: кто-то попался милиции и представился Алексеем, чтобы, как кукушка, передать ответственность. Прием сработал — тогда и еще около 20 раз с тех пор. Последний раз был в апреле этого года.
09:57 Вчера
На Гродненщине установили памятный знак на месте расстрела героев-подпольщиков в годы ВОВ
В средней школе №35 Гродно бережно чтят память о руководителе подпольной антифашистской группы под руководством уроженца Чувашии Николая Алексеевича Волкова.
09:41 Вчера
Как выехать из Беларуси в соседние страны в пандемию?
Гражданам Беларуси, которые собираются посетить Россию, необходимо будет зарегистрироваться в мобильной программе «Путешествие без COVID-19». Это предусмотрено решением Главного государственного санитарного врача России. Условия путешествия в Польше, Латвии, Литве и Украине не изменились.
09:35 Вчера
Фоторепортаж: в Гродно прошел велопробег, посвященный Дню Победы
В велопробеге приняли участие около 20 человек.