+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

В Беларуси хотят увеличить пособие родившим с разницей в 3-4 года. Что об этом думают в гродненском роддоме?

В Беларуси хотят увеличить пособие родившим с разницей в 3-4 года. Что об этом думают в гродненском роддоме?

Неужели дадут бонус за скорость? Свежее предложение от Министерства труда – увеличить пособие по уходу за ребенком для женщин, родивших детей с коротким перерывом, то есть разницей в три-четыре года, – вызвало резонанс. Может такой стимул быть просто еще одним «за» в большой семье или может сыграть, наоборот, негативную роль? 

Фото: Sputnik

Маленькому Саше всего четыре дня, вместе с мамой готовится к выписке. Ребенок уже третий в семье. Хотя многодетными они быть не собирались. Вероника в шутку называет сына новогодним сюрпризом. Бонусы за скорость от государства уже не получит, но идею Минтруда поддерживает, рассказывает телеканал ОНТ.

Вероника Кодик:

«Главное, чтобы женщина успела восстановиться. Все-таки здоровье матери в первую очередь. А не скорость. Поэтому будут здоровы женщины –  будут рожать. А денежка никогда не помешает».

В палатах перинатального центра в Гродно только и разговоров, что о возможных нововведениях. Нужно ли, сколько платить, будет ли мотивацией и в первую очередь «для кого»?

Сегодня только в перинатальном центре в Гродно в год принимают около 3,5 тысячи малышей. Клиника крупнейшая в регионе и самая оснащенная. Здесь способны оказать помощь маме и ребенку начиная еще от планирования беременности до неотложной помощи уже родившимся детям. 

Александр Пархоменко, заведующий отделением анестезиологии и реанимации для новорожденных Гродненского областного клинического перинатального центра:

«На сегодняшний день мы имеем возможности выхаживать детей с крайне низким весом – от 500 грамм. Если ребенок жизнеспособный, мы стараемся сделать все, чтобы сохранить ему жизнь и здоровье».

Но сегодня мало родить, важно еще суметь зачать и выносить. В регионе становятся мамами все позже, в среднем в 27 лет. Нередко здоровье подводит и мужчин. Каждая шестая пара приходит в перинатальный центр с диагнозом «бесплодие». Здесь приобретает особое значение планирование беременности, полная диагностика и лечение еще до зачатия. 

Светлана Разина, заведующая поликлиникой Гродненского областного клинического перинатального центра:

«Пациенты, которые эффективно лечили проблему бесплодия, забеременели в 41% случаев. Это хороший очень показатель. Это результат совместного труда и супружеской пары, и всех технологий, которые имеются у нас в перинатальном центре».

Как повысить демографический уровень, обсуждают и в среде специалистов. Для Гродненской области эта тема особенно важна, ведь регион по-прежнему самый маленький в стране. Население составляет чуть больше миллиона человек. Рождаемость в этом году уже превысила смертность. Но любая инициатива поддержки семьи воспринимается «на ура».

Елена Кроткова, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома:

«В связи с тем, что количество родов уменьшилось на 9%, демографические ножницы размыкаются. И естественная убыль составила 4,5%. Каждый случай беременности у нас на особом счету, мы заинтересованы в каждом рожденном ребенке. Это будущее нашей области, это вклад в наше дальнейшее развитие».

По словам специалистов, демографический спад был ожидаем – выросло поколение рожденных в 90-е. Время экономически тяжелое, становиться родителями молодежь не спешила. Сейчас все иначе. Новые пособия, жилье, льготы. Государство вынуждено идти на эти меры. Чтобы через 20 лет было кому содержать пенсионеров, работать и просто жить в стране. Поэтому и многодетные семьи воспринимаются по-другому. Сегодня в Беларуси двое взрослых могут дать и образование, и хороший уровень жизни больше чем одному ребенку. Есть эмоциональный момент. Да, это тяжелая работа быть мамой и папой троих, четверых, пятерых, но и счастья эта работа приносит не меньше.

Стоит почитать: Гродненский роддом отказался от проведения абортов

Смотрите также
13:31 Вчера
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Вчера
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Вчера
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Вчера
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 19.09.20
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 19.09.20
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 19.09.20
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.