+8 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

В Беларуси хотят ужесточить наказание за "пьяные" аварии: обсуждается вариант забирать права на 5 лет

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, выступая на 28-м заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств — участников СНГ, рассказал о том, что прорабатываются изменения в уголовный закон, которые коснутся ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде.

Увеличение максимального срока лишения свободы

В качестве прорабатываемых в настоящее время изменений в уголовный закон Александр Конюк назвал прежде всего установление минимального и увеличение максимального срока наказания в виде лишения свободы за «нетрезвое» вождение с тяжкими последствиями, пишет onliner.by.

По всей видимости, речь может идти о ст. 317 Уголовного кодекса, а точнее, о ч. 4 и 5 этой статьи, которые определяют ответственность нетрезвых водителей за ДТП, в которых люди погибли либо получили тяжелые травмы.

Как сейчас

В частности, на данный момент, если действия нетрезвого водителя привели к гибели человека либо причинению тяжкого телесного повреждения, виновнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч. 4 ст. 317 УК). Минимальный срок лишения свободы, обратите внимание, на сегодняшний день не определен.

Если в ДТП погибли два человека или более, то водитель, который управлял транспортным средством, находясь в нетрезвом виде, может получить наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч. 5 ст. 317 УК).

Пятилетний срок лишения прав

Кроме того, Александр Конюк сообщил, что прорабатывается вопрос применения безальтернативного пятилетнего срока лишения права управления транспортным средством по отношению к нетрезвым водителям.

Как сейчас

Ст. 317 и 317-1 Уголовного кодекса предусматривают лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью без каких-либо уточнений по поводу сроков.

А в Кодексе об административных правонарушениях (ст. 18.16) за езду в нетрезвом состоянии, помимо штрафа, предусмотрено лишение права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

«Принятие таких мер позволит закрепить положительные тенденции в сфере безопасности дорожного движения, снизить число правонарушений и преступлений, связанных с пьянством за рулем, уменьшить количество ДТП по вине нетрезвых водителей и пострадавших в них людей», — отметил Александр Конюк.

Александр Конюк также напомнил, что Генеральная прокуратура разработала законопроект о корректировке норм административного и уголовного законодательства, который был принят в 2013 году:

- введено двукратное увеличение размера штрафа, налагаемого в административном порядке;

- в уголовном законе закреплена дифференцированная ответственность за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств водителем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами стало безальтернативным;

- усилена ответственность за совершение повторного ДТП в состоянии алкогольного опьянения;

- в уголовный закон введена специальная конфискация транспортного средства вне зависимости от того, в чьей собственности оно находилось.

Смотрите также
18:03 Сегодня
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Сегодня
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Сегодня
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Сегодня
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Сегодня
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Сегодня
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Сегодня
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.