+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

В Беларуси кредиты "на покупки" берут в два раза больше, чем на недвижимость

В Беларуси кредиты "на покупки" берут в два раза больше, чем на недвижимость

Объемы потребительского кредитования установили очередной рекорд: сумма выданных банками кредитов на 1 апреля составила 3 268,2 миллиарда рублей. Такие данные приводит Нацбанк.

Общая сумма кредитов, которые банки выдали физическим лицам, сейчас составляет 9 516,0 миллиарда рублей. Речь идет о потребительских кредитах, кредитах на авто и недвижимость, карты рассрочки и так далее. За март долги белорусов увеличились на 188,2 миллиона рублей. Отметим, что в январе и феврале кредиты брали чуть в меньшем объеме, пишет FINANCE.TUT.BY

Примерно половину кредитных денег в марте банки выдали на финансирование недвижимости, а вторую половину — на потребительские нужды. Кстати, объемы кредитования недвижимости с начала года пусть и небольшими темпами, но растут. Например, в январе их оформили почти на 60 миллионов рублей, в феврале — на 71,5, а в марте — почти на 95.

Если же посмотреть статистику за год (с апреля 2017 года по апрель 2018), то окажется, что сумма кредитов, взятых гражданами на решение квартирного вопроса, увеличилась на 777,5 миллиона рублей. А вот кредиты «на покупки» выросли на 1 457,5 миллиарда рублей.

Напомним, именно в апреле прошлого года начался активный рост объемов потребительского кредитования. В итоге слишком рьяное желание белорусов решать свои вопросы с помощью долгов вызвало обеспокоенность у кредиторов Беларуси. Евразийский фонд стабилизации и развития предложил властям охладить спрос на кредиты, поскольку они в свою очередь стимулируют спрос на импорт, что давит на курс рубля. Затем свою позицию высказал и Нацбанк. В итоге с 1 мая кредиты в Беларуси выдают по новым правилам. Так, для тех, кто пришел в банк за потребительским кредитом, теперь будут рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН). Платежи по кредитам не должны превышать 40% от среднемесячного дохода. Если же речь идет о выделении кредита на недвижимость, то здесь банки будут рассчитывать еще и показатель обеспеченности кредита (ПОК).

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.