+8 °С облачно
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

В Беларуси нанимателя обяжут оплачивать медосмотры при приеме на работу

В Беларуси нанимателя обяжут оплачивать медосмотры при приеме на работу

Депутаты в первом чтении приняли изменения в Закон «Об охране труда». Планируется, что медосмотры при приеме на работу будет оплачивать наниматель.

Депутат Анна Канопацкая и министр труда Ирина Костевич. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Представляла документ в парламенте министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, рассказывает TUT.BY.

— Это обязанность работодателя обеспечивать оплату прохождения медицинских осмотров, но по реализации нормы был ряд вопросов, поэтому четко мы ее прописываем, — объяснила министр.

Так, после того как изменения вступят в силу, работодатель будет нести расходы не только по медосмотрам своих сотрудников, но и в том случае, если человека только принимают на работу.

— Из чего мы исходили? До того как человек идет проходить медосмотр, он уже прошел собеседование у работодателя, то есть он сдал экзамен, работодатель дал добро на прием на работу, — говорит Ирина Костевич. — Поэтому мы возлагаем на работодателя эту обязанность — несение расходов на медицинские осмотры.

Кроме того, законопроект закрепляет норму о работе мобильных групп, которые проводят мониторинг исполнения законодательства об охране труда. Также в законе появятся две новые статьи — по охране труда работников-надомников и домашних работников. Как объяснила министр, речь в статьях идет о том, что работодатель должен провести инструктаж по охране труда и обеспечить страхование от несчастных случаев на производстве.

Законопроект принят в первом чтении, перед вступлением в силу он должен пройти второе чтение, согласование в Совете Республики и подписание у президента.

Медосмотр обязательно должны пройти, к примеру, работники пищевой промышленности, бытового обслуживания (бань, парикмахерских, косметических салонов, прачечных, химчисток), торговли, общепита, работники гостиниц и общежитий, которые занимаются обслуживанием клиентов.

Медосмотр работников сейчас стоит 12−27 рублей в поликлиниках.

Смотрите также
16:53 Сегодня
Открытие мотосезона в Гродно. Фоторепортаж
Сегодня,10 апреля с 13.00 до 15.00 на парковке возле ТЦ «Тринити» прошло открытие мотосезона, на которое съехались две мотоколонны. Сайт Гродно 015.BY побывал на мероприятии и запечатлил мероприятие.
10:59 Сегодня
История о беларусе, который восстановил Ikarus
Стоишь рядом с Ikarus 256 – и хочется его обнять и поцеловать. В голове – смесь из запаха выхлопа, урчания дизеля и подвывания заднего моста. Ностальгия неизбежна, ведь 30 лет назад, когда он был новым, а мне было пять, Ikarus превалировал как на городских маршрутах, так и на межгороде. Поэтому сегодня автобус в характерной красно-белой ливрее одним своим видом мысленно телепортирует тебя в начало 1990-х на седьмую площадку автовокзала.
10:43 Сегодня
Где белорусы смогут отдохнуть этим летом?
Вот уже второй год организацию летнего отдыха усложняет пандемия. Но при готовности сделать ПРЦ-тест и в некоторых случаях соблюдать самоизоляцию по приезде отдохнуть все-таки возможно. Где и на каких условиях планируют принимать белорусов.
10:22 Сегодня
В Беларуси разработан проект развития системы образования до 2030 года
В Министерстве образования разработан проект концепции развития системы образования до 2030 года. Такая информация размещена в Telegram-канале ведомства.
10:14 Сегодня
Что говорят синоптики о погоде в Гродно?
В 2021 году погода становилась хэдлайнером новостей уже не раз. Впервые за последние годы в Гродно февраль стал по настоящему «лютым», как по затянувшимся морозам, так и по числу циклонов, приносящих рекордные по количеству осадки в виде снега.
10:08 Сегодня
"Трезвый водитель": ГАИ Гродно усилит контроль на дорогах города
Для стабилизации обстановки на дорогах с 10 по 19 апреля ГАИ проведет республиканскую профилактическую акцию "Трезвый водитель".
09:54 Сегодня
Где в Беларуси нашли новое месторождение нефти?
В центральной зоне Припятского прогиба в Речицком районе специалисты компании "Белоруснефть" открыли Гурьяновское месторождение.