+6 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

В Беларуси обсуждают порядок оплаты больничных: первые три дня болеть за свой счет, а платить будут с четвертого?

В Беларуси обсуждают порядок оплаты больничных: первые три дня болеть за свой счет, а платить будут с четвертого?

На последнем заседании Совета Республики обсуждалась проблема снижения расходов Фонда социальной защиты населения. В том числе разговор зашел и про оплату больничных.

— Один из вариантов пополнить его «закрома» — изменить подход к оплате больничного. Предлагалось, в частности, при общем заболевании или бытовой травме оплачивать бюллетень лишь с четвертого дня нетрудоспособности. А первые три — болеть за свой счет, — сообщает onliner.by.

Напомним, сейчас у нас действуют следующие правила оплаты больничного: за первые 12 дней из Фонда социальной защиты выплачивается 80% среднедневного заработка, а за все остальные дни — 100%.

Между тем еще в феврале нынешнего года министр труда и социальной защиты населения Ирина Костевич выразила озабоченность тем, что растут объемы выплат на больничные.

— Он особенно заметен в Минской, Брестской и Гомельской областях. Полагаю, что совместно с органами здравоохранения необходимо провести серьезный анализ причин роста показателя временной нетрудоспособности с разработкой соответствующих мер, — отметила она.

О том, что отечественный Фонд социальной защиты населения испытывает нехватку денег, говорят вот уже несколько последних лет. К примеру, в прошлом году в Фонде было 12,4 млрд рублей, но для нормальной работы не хватало 519 млн рублей. Их пришлось брать из республиканского бюджета.

Смотрите также
18:03 Вчера
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Вчера
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Вчера
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Вчера
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Вчера
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Вчера
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Вчера
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.