+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

В Беларуси пенсионерку судили за продажу пакетов по 1 рублю. Как не попасть в такую ситуацию?

В Беларуси пенсионерку судили за продажу пакетов по 1 рублю. Как не попасть в такую ситуацию?

Пинске пенсионерка попала в суд из-за незарегистрированной предпринимательской деятельности. Она продавала на местном рынке полиэтиленовые пакеты. Женщина попала под «контрольную закупку», одним из покупателей оказался работник инспекции МНС по Пинску, который купил у нее пакет за 1 рубль. Экономический суд Брестской области признал виновность пенсионерки. Но из-за незначительного вреда дело прекратили. Как не оказаться в подобной ситуации?

Кому можно оказывать услуги и продавать товар без регистрации ИП?

В Беларуси при оказании некоторых видов деятельности не нужно регистрировать ИП. Список солидный. Среди них — ремесленная деятельность; агротуризм; деятельность по производству, переработке и реализации произведенной гражданами сельскохозяйственной продукции; адвокатская деятельность; нотариальная деятельность нотариусов; деятельность третейских судей; деятельность медиаторов. В этот список также входят репетиторство, чистка и уборка помещений, уход за взрослыми и детьми, работа тамадой, ремонт обуви, парикмахерские услуги и другие, сообщает FINANCE.TUT.BY.

При этом торговля большинством непродовольственных товаров не входит в список видов деятельности, которыми физлица могут заниматься без регистрации ИП.

Не нужна регистрация ИП при продаже произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, созданных этими физлицами; продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных. В остальных случаях нужно оформить ИП, в том числе на продажу пакетиков.

Что грозит за незаконное предпринимательство?

Если проверяющие впервые выйдут на торговца, который работает без ИП, то ему вынесут предупреждение об ответственности за занятие незарегистрированной предпринимательской деятельностью, а также насчитают единый налог.

— При повторном выявлении фактов осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности и направленности ее на систематическое получение дохода применяются меры административной ответственности в соответствии с частью 1−1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Кроме того физическому лицу предъявляется единый налог с применением коэффициента 5, — уточняют налоговики.

То есть ИП-нелегал, скорее всего, получит штраф, а также у него могут конфисковать товар и полученный доход.

Как выходят на нелегальных ИП?

Чтобы находить нелегальных ипэшников, налоговики устраивают мониторинг рекламных объявлений в СМИ и интернете, в том числе в соцсетях. На некоторых выходят благодаря сообщениям физлиц.

С 2016 года налоговики могут расплачиваться при «контрольных закупках» банковскими карточками.

Как житель Малориты смог доказать, что не занимался нелегальным предпринимательством

«Одним из приоритетных направлений в сфере контроля налоговых органов является пресечение незаконной предпринимательской деятельности граждан», — отмечают налоговики. В Гродненской области, к примеру, в прошлом году по решению судов к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность привлекли 29 человек. Общая сумма штрафов — 4 тысячи рублей.

Белорусы нередко попадают в суды по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности. Но в некоторых случаях прекращают дела из-за отсутствия состава административного правонарушения. Так, в прошлом году в Экономический суд Брестской области поступил протокол об административном правонарушении жителя Малориты, который якобы ремонтировал машины без регистрации ИП. Оказалось, что он разово помог починить авто своих друзей, а деньги взял только на покупку запчастей для ремонта, а не на оплату своих услуг. Судья не нашел подтверждения того, что житель Малориты ремонтировал авто на постоянной основе, поэтому его не стали привлекать к административной ответственности.

«Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу», — отмечали ранее в Верховном суде.

Смотрите также
08:46 Сегодня
На Гродненщине оштрафовали две торговые компании - они завышали цены на детское питание
Два субъекта торговли оштрафованы в Гродненской области за завышение торговых надбавок на продукты питания, в том числе детское питание, сообщили в министерстве антимонопольного регулирования и торговли.
08:38 Сегодня
Сколько гродненцев уже вакцинировались от коронавируса?
Подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечается в стране. Медики рекомендуют вакцинироваться.
08:14 Сегодня
В Беларуси снова на копейку подорожало топливо
Изменение цен на моторное топливо с 21 сентября 2021 года обусловлено продолжающимся ростом мировых котировок нефти, среднее значение которых с 1 по 17 сентября достигло 73 долларов США за 1 баррель и по сравнению с уровнем января 2021 года выросло на 33 процента. Цены с начала года увеличены на 14,7 процента.
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.