+18 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

В Беларуси планируют давать отсрочку от армии на образование только один раз

В Беларуси планируют давать отсрочку от армии на образование только один раз

Если предложения Минобороны будут поддержаны, отсрочка от армии на образование будет выдаваться лишь один раз.

Министерство обороны Беларуси предлагает пересмотреть правила предоставления отсрочек от срочной службы на получение образования, заявил глава оборонного ведомства Андрей Равков в эфире телеканала ОНТ.

Министр обороны посетовал на дефицит призывной молодежи, годной по состоянию здоровья и не имеющей никаких отсрочек. По словам Равкова, эта ситуация беспокоит, ведь речь идет о национальной безопасности, сообщает Sputnik.by.

С учетом сложившейся ситуации Минобороны предлагает внести определенные изменения в законодательство. Как пояснил Равков, когда формировалась действующая законодательная база, демографических проблем не было.

"В начале 2000 годов был серьезный избыток призывников, и государство могло себе позволить давать отсрочки  для получения второго и последующих образований. То есть не было необходимости в каких-то ограничениях. Сейчас же количество призывников уменьшилось из-за демографической ямы почти в два раза", – отметил Равков.

По словам министра, из ста человек 70 получают по тем или иным причинам отсрочки и не идут в армию. Большинство же отсрочек выдаются на образование. Впрочем, эту ситуацию надеются изменить.

"Что же касается отсрочки на образование, то он (призывник – Sputnik) будет иметь возможность получить ее только один раз: поступил в 18 лет в учебное заведение, получил отсрочку, отучился – все, идет служить срочную службу", – добавил глава Минобороны.

Таким образом, если подобная инициатива будет поддержана, то желающие учиться в магистратуре и аспирантуре получать отсрочку на получение образования больше не смогут – так же, как и те, кто хочет перепоступать или получать второе образование. Впрочем, пока подробности предлагаемых изменений не известны.

Смотрите также
09:08 Сегодня
Зрители пришли поддержать актеров Гродненского драмтеатра. На встречу пришло несколько сотен человек
В субботу, 26 сентября, актеры Гродненского драмтеатра встречались со зрителями во дворике на улице Кирова. Они показали отрывки из спектакля «451 по Фаренгейту», который, как и другие постановки «драмы», были отменены. На неформальную встречу с артистами пришло несколько сотен человек. Все время, пока люди были около импровизированной сцены, рядом дежурили силовики — в непосредственной близости стоял автозак и микроавтобус с затемненными стеклами, похожий транспорт был замечен и на прилегающих улицах.
08:58 Сегодня
У бюджетников два месяца подряд падают средние зарплаты. Реальные сокращаются тоже
У бюджетников второй месяц подряд заметно падают средние зарплаты. В августе этот показатель сократился на 40,3 рубля, а в июле — почти на 49 рублей. В прошлом месяце средняя зарплата бюджетников составила 987,7 рубля (сумма до уплаты налогов), следует из данных Белстата. При этом продолжают также падать и реальные заработки, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, в августе они уменьшились на 4,1%.
08:48 Сегодня
И.о. Минздрава связал рост заболеваемости COVID-19 c тем, что происходит по выходным
Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения, в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси.
08:32 Сегодня
Новые командировки, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Что изменится в октябре
С 6 октября белорусы будут отправляться в командировки по новым правилам, изменения касаются возмещения затрат на аренду жилья. А некоторым, чтобы не попасть с ноября в тунеядскую базу, до 21 октября нужно успеть предоставить в специальную комиссию документы, которые подтверждают занятость. Власти также должны решить, что будет с ценами на гречку в октябре. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения ожидают белорусов в октябре, которые могут повлиять на толщину наших кошельков.
19:02 Вчера
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Вчера
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Вчера
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.